考研论坛

[理学] 金融跨数学学硕,一站上岸

一般战友

K币
108 元
楼主
作为一个没学过高数,高代只修过一个学期的跨考数学专业的人,也稍微说说自己过去一年的备考经历。

先说说本科情况,学的是金融学,偏文科,学校是个普通一本。我一直以来都很喜欢数学,学院开的数学课程中只要跟自己的专业课不冲突都会选,哪怕刚开始听的时候一脸蒙(高代课是开设两个学期,当时我没有修1直接修2,老师上课时一直在提数域这个词,我当时完全不知道什么是数域,当时还想放弃来着,不过最后还是挺下来了。)在校期间学过的一些概率论,数理统计,随机过程等一些课程让我对随机事件的研究产生浓厚的兴趣,再加上以后想从事数理分析类的工作,所以我觉得研究生是最好的途径。(一定要明确自己的考研目的,不要为了逃避就业或者从众,因为这样你很难坚持下去,与其用这样的“学习”麻痹自己,不如直接出来工作)

明确目标后我就开始寻找目标院校,说实话在过去我从来不会去争取一样东西,就是特别佛系的性格,可是人在一些方面还是需要很要强才行,这样才能走出安逸,突破自己。所以我决定至少要考个211,否则我就直接出来工作再做打算。选定了几所院校后就开始找参考书目,我发现大部分学校初试科目都是数学分析和高等代数,其中数学分析主要用的华东版,高代用的北大版,因为我之前没学过数分,所以我决定先从数分下手,再是高代,暑假开始准备英语一(76),国庆后准备政治(66)。以下备考过程主要按科目顺序写(数学分析、高等代数、英语、政治),且我报考的院校数学专业课考的都是特别基础的题,以下经验可能不适用于专业课考试灵活偏难的学校,所以要考特别牛的学校的大神可以绕行。。。

3月中旬——7月底:数学分析,英语单词,何凯文每日一句,何凯文长难句

数学分析用的教材分为上册和下册,在劳动假期前我把上册过了一遍,劳动假期后把下册过了一遍,并且每周日给自己安排复习上册内容的时间。

在学习上册的时候我过得很仔细,除了每章的总习题没做之外,课后的每道题都做了,书本的定理推导过程也自己推了一遍,这么做你会觉得很花时间,因为一天下来你可能会觉得自己没做几道题,但是当我学习下册书的时候我才发现多元函数那块跟上册书的内容有很多相似的地方,把上册的内容记熟有利于你更快地接受多元函数的知识,并且也有利于你去总结一元函数和多元函数的联系和区别。所以我觉得上册是下册的基础(除了级数那块,我觉得把它单独列出来会比较好),下册是上册的延伸。每章下都有2,3个小节,我基本上是一两天一个小节,这样两个月左右就能过完一册。在学习新内容的过程中不要忘了回顾学过的内容,切记不要等到把一本书学完了再去复习,一定要滚动复习,把学习和复习穿插在一起。(如果你想有规划一点可以每周抽一天的某个时间段专门用来复习)

下册书的学习可能就没有上册那么仔细了,因为临近期末考试,所以我就只把定理的推理过程推了一遍,然后就挑题做。这里给大家推荐一套学习指导书,它适合基础较差或者像我这种跨专业的同学。

它除了总结课本的定义和定理外,还包括疑难解惑,典例,针对配套课本的课后题只给出部分典型题目的答案。

在数分的学习上我基本上是看书自学,除了个别内容我理解起来比较吃力就会上网看视频(推荐陈纪修老师的课程,b站有完整版,虽然用的教材不同,但是知识点基本无异)总的来说我觉得数分主要包括极限、连续、导数、微分、积分、级数,所有都可能会出题。

除了新旧知识点进行穿插学习外,我建议学科间也进行穿插学习。一整天都学习数学的话总有那么一段时间效率会比较低,这时候转换一下科目可能会好些。在这段时间我就把英语列入了我的学习计划。在暑假前英语主要还是打基础,尤其是单词,一个句子只要你知道单词的意思,你基本就能猜出句子的意思,至于你是不是真的理解了这句话,就是暑假要去做的事情。所以在暑假前最好把单词过两遍。我用的是绿皮书,先完整地过一遍,每天1章,把部分烂熟于心的单词过滤掉之后重点看第一遍没有答对意思的词。我刚开始用的都是纸质版的书,后来闲麻烦就用kindle去背了。kindle有个很方便的功能就是只要你点一下自己不熟的单词,它会自动记录到生词本,生词本里的单词可以采用生词卡的形式帮你去复习,下个字典就能看到单词的意思和例句。如果已经有kindle的小伙伴可以这么复习,当然你也没必要为了记单词专门买一个,你可以选择一些背单词的手机app(百词斩之类的)。背单词是贯穿你整个考研备考过程的,而且单词应该是越背越少的,到后面可能只剩一两百个你要反复记忆的词。

另外我还关注了何凯文的公众号以及微博,在那上面他会更新每日一句以及长难句解析,大家可以先去跟一段时间,培养一下语感,同时对试题会如何挖坑有一个大致的了解就可以了,重头戏还是在后面的真题。

8月初——9月底

大概花了两个月把高代过了一遍,虽然指定教材是北大版的,但高代我觉得有点抽象所以买了丘维声的书并且去刷他在b站的课程,我当时是在图书馆看他的课,真的讲得太好了,要不是在图书馆我都想给他鼓掌...看视频真的很花时间,而且会给你一种你已经懂了的错觉,所以不要只顾着看视频,习题还是要自己动手做一遍的,尤其是北大版的课后题,一定要全部过一遍。另外给大家推荐b站中3Blue1Brown的视频,里面有一个线性代数的专题,能够帮助你从几何的角度理解矩阵。

10月——考前

这个时间段就是不断地做题,尤其是自己前期整理的一些典例。然后是记定义、定理、公式,根据不同的题目类型总结方法了,因为到后期还要学习英语和政治,所以花在数学的时间会相对减少,但还是尽量保证每门每天2个小时的学习。

数分方法总结

高代方法总结

至此,数学科目的备考就到这了,至于为什么不刷吉米多维奇之类的书,是因为我备考的学校不会出特别难的题,他出的都是基础题,所以我就只抓基础了。再次强调一定要滚动复习!

7月初——考前

英语中最重要的是阅读,要想考70甚至是80分,最好把阅读的错题控制在每篇一道题,刚开始做的时候会发现错很多(曾经试过一篇错3个...)但是没关系,英语就是需要不断积累的。

在具体操作上,我是完全按照考研英语如何考到 80 分? - Willem Chan的回答 - 知乎,这仅限于阅读板块,我觉得这种方法还是很适合基础比较薄弱的同学,刚开始你会觉得很花时间,觉得没必要,但是积累下来之后你会慢慢发现自己开始能意识到题目中的套路,所以跟着这个方法踏实学,阅读基本不会有问题的。另外他规划的时间节点也是比较合适的,大家也可以参考。

接下来说说完形填空和新题型,其实完型确实比较难拿高分,有的人时间紧迫就全部选同一个选项,这样能拿2.5分,但是我觉得做完型还是有技巧的,有些空它的答案非常明显,只要你稍微看看前后两个句子就能选出来,对于这些空先做了,然后看做了的题中出现次数最少的是哪个字母(比如比较有把握的题我做了5道,其中2个A,1个B,1个C,1个D,然后剩下的空全部填B或C或D,就是填出现次数最少的那个字母,这样基本5分钟之内可以做完,且能拿个5、6分)不过我觉得有些空的答案非常明显是因为考前有去做真题,所以在考前各位还是有必要练练完型。新题型和阅读是同等重要的,我的话用的《**》,先花30分钟左右的时间把完型和新题型做了,然后再研读解析。

这次英语没有上80,有很大一部分原因出在写作和翻译上(考试的时候写作文花了一个半小时,我也真够淡定的...)我觉得自己主要还是因为背得不多,练得不熟,所以在写作和翻译上我就没有什么好的建议给大家。(免得误人子弟...)

国庆假期后——考前

有人从暑假就开始准备政治了,但是因为我是考理科,我觉得专业课更重要一些,所以就把政治拖到十月份,就取得的成绩看,我觉得政治的性价比确实高(非北京地区)。

先说说用到的资料:风中劲草、肖秀荣1000题(试题+解析)、肖秀荣八套卷、肖秀荣四套卷

因为政治开始的时间比较晚,所以基本上每天要花一个下午的时间学政治,刚开始时是先看一章风中劲草,然后去做1000题,做完对答案,看错题解析,并回到风中劲草去找相应的知识点,做标注后重点记忆。后来发现自己很难看进书,一遍看下来感觉什么都没记住,就去看徐涛的课了(b站有)一边听他的课,一边把风中劲草的知识点梳理一遍,每天一章,有些章节内容比较少的话就一天看两章。对于做错的题要时不时回顾一下,可以安排在每次开始学习新的一章之前。这个过程一直持续到十一月中旬,在肖八出来之前一定要把1000题全部过一遍,把做错的题再看一遍。肖八出来后就只做选择题,以及做马哲问答题的历年真题(每天一题,并背诵相应的知识点,在肖四出来前至少能做个7、8题)在考前一周就能收到肖四,做完里面的选择题后就狂背问答题,所有的题都背下来。背的时候也要注意技巧,先找到关键词,把关键词串起来之后,再根据关键词展开内容。

既然都要背下来,为什么不干脆直接背,记什么关键词不是多此一举吗?那是因为肖四里题目的问法可能跟考场上试题的问法不同,如果你只是单纯的把肖四的题目以及对应的答案都背下来,那么当题目的问法变了时你会条件反射觉得自己没有背过,可是实际上它考察的内容是一致的,你背的一些关键词在这道题同样适用,所以你只需要把关键词都列出来,然后展开就可以了。而且记关键词更有利于你灵活的运用自己背过的东西,在考场上可能是一道题,但它可能对应肖四里的两道题,这两道题涉及的关键词都适用,那就把他都写上去。

以上就是我的初试备考过程,从3月份开始确实战线有些长,在这个过程中也会有疲惫的时候,好在我自我调节能力不错,所以不会觉得压力特别大。在这个过程中每天都坚持午睡,每周至少有四天去操场跑步,中间也跟室友一起约饭,去听音乐会,总之我觉得一定要劳逸结合,适当的放松是为了更好地奔跑。

正式的录取通知还没公布,但联系的导师说我已经拟录取了,所以等到正式通知出来后再更复试部分。

分割线

正式通知出来很久了,能够一次考上还是很高兴的。原本以为考上了会有一种发朋友圈炫耀的冲动,但是为了考研已经有一年不怎么看朋友圈,现在居然习惯了,也索性没有发了。

其实对于我来说复试比初试难度要大,复试笔试考常微分,复变和概率论,其中常微分和复变我是完全没有学过的,所以成绩出来之后我就开始准备了。因为时间有限,大概只有一个半月,所以只能把功夫都用在刀刃上,先去找了这个学校的真题,比较幸运的是从一个学姐那里买到了这个学校专业课上课的课件,期末考试题及考研真题。所以我基本上是根据课件内容来学习,而参考书当作辅助,这样能节省不少时间来判断书本里到底哪些是重点,能留下更多时间来刷题。

除了笔试科目,面试时也要求做数分和高代题,所以初试科目还是不能丢的。

另外报的学校没有英语面试,所以只要准备中文就行了,这些都是从师姐那里了解到的,所以考研真的是场信息战,掌握的信息越多,你越有把握,做的准备才会更“充分”。

至于找导师这个问题,我是先考虑导师的研究方向到底是什么,自己感不感兴趣,然后去联系的,导师为人怎么样就没有过多去打听了。根据我本科的经历,老师并不是对我学习效果的影响的主要因素,只要我感兴趣,我会想办法去学的。不过好在似乎遇到一个特别负责的老师,现在就已经布置了两本书让我回去看,还要我定期去给她讲讲学到的东西。

总之从任何时候开始都不晚,最重要的是找到能够让自己坚持下去的理由,兴趣,为了以后更好就业...,理由不用多,往往一个就足以让你开始做一件事情了,想太多反而误事。接着在你做这件事的过程中可以给自己定目标,目标可以有多个,这样你可以从不同纬度激励自己,等时机成熟了,事情自然就成了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    沙发
    五一假期  把下册过了一遍 厉害厉害

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学长数学多少分呀?

一般战友

K币
    108 元
    地板
    belieberlsy 发表于 2019-7-3 23:57
    学长数学多少分呀?

数分96,高代107,而且我是学姐[害羞]

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我本科非数学专业,也想考数学硕士,请问怎么入手,一点都无从下手呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    学姐可以加好友吗

一般战友

K币
    108 元
    LeoGuifen 发表于 2019-9-12 23:41
    学姐,我本科非数学专业,也想考数学硕士,请问怎么入手,一点都无从下手呀 ...

专业课比较重要,而且华师主要都是基础题,所以认真把课本的习题做一遍,然后自己总结方法

新手上路

K币
    60 元
    学姐属于分析用的是华东师范的教材?

一般战友

K币
    108 元
    Nanciali 发表于 2019-9-20 09:38
    学姐属于分析用的是华东师范的教材?

我用的是

一般战友

K币
    199 元
    有没有抠抠 刘一下

来自iPhone客户端