考研论坛

楼主: 禅宗晨2333

[生科] 上交338/831生化复习经验分享

一般战友

K币
199 元
上交生科院后几章节复习重点
11章节糖
糖章节考试内容不多,主要考察的就是结构和分类。名词解释旋光异构、差向异构、二糖分类。主要考察的是生物工程专硕19年考察了葡萄糖的差向异构体,核糖的结构也是需要熟练记忆的,一定是能够画出来啊。多糖的分类以及一些连接键,合成和降解,区别和联系等。糖的修饰,如磷酸化葡萄糖等。总的来说这一章节只需要好好背诵就行,都是很好理解的。
12章节脂质和细胞膜
脂质和细胞膜是重点章节,18年生物学学硕有所考察,15分,就是“结构和功能不同的细胞膜有一些共同的特征”这一课件原题,很庆幸我当时压中题目,8个点全部回答上来,当时看到这个题目瞬间有信心了。三类膜脂质也是非常重要,一方面是膜脂质的结构,另一方面是分类,还有一些举例一定要背下来。古生菌膜质与真原核膜质差别只是很简单的三条,感觉考察可能性不大,但还是需要背一下。脂质双分子层的弱作用力和意义也是需要了解的,不需要一点一点的背下来,只需要记住一些点就好。边缘膜蛋白和嵌合膜蛋白这个知识点背下来。蛋白质与膜作用的模式多样性知识点很简单,背吧,毕竟是关于蛋白的比较重要。前列腺是和阿司匹林对前列腺素是往年考察的题目,但更可能考察选择填空题目,所以是需要理解的。光淬灭后恢复荧光的技术和液态镶嵌模型、脂质筏排可能会考察名词解释,还是需要背诵的。胆固醇对细胞膜的影响是需要背诵的。
13章节膜泵和通道
本章节依旧很重要,重要程度可以说往年必考。泵的分类和相应结构:P-型ATP酶和含有ATP结合域(ABC)的运输器。主动运输和被动运输大家应该都会吧,主动和被动运输分类及各个运输的特点大家一定要熟练背诵,很可能出大题,因此此知识点在本科生化考试中都是很重要的知识点啊。Na+ - K+ ATPase和Ca2+ ATPase详细机制和泵通道的选择性和抑制物往年有原题,因此是很重要的知识点,背吧!P-类ATPase 家族分类和特点。
各种泵的运输机制、泵的选择性、泵的分类、电位变化、钾离子通道(原题)、球-链模型(猜测重点考查)、缝隙连接…….其他不想多说了,本章节所有PPT一定要认真看,认真背诵。
14章节分子信号传导
目前正在上这门课哈,怎么评价本章节呢,知识点很多,并且很难理解,尤其是几个通路往年有所考察但是这几年可能没有考试,但它的重要性还是不言而喻。我在这里也不太想说太多,大家这一章节全部在理解的基础上背诵就好。二级信使往年有所考察,异源三聚体G蛋白往年有所考察机制不太容易理解,大家一定要看图理解,如果一个通路看图你能描述下来就好,然后合上课本能够在纸上用箭头图标串联,这是我当时复习的方法,感觉还是挺好用的。磷脂酰肌醇级联反应也是比较难的。
我不多说什么了,说多了就是废话,大家把本章节在理解的基础上全部背下来就好,因为本章节知识点都是一块一块的,所以极容易出大题,写的话又能写很多。大家在学习本章节的时候一定要画流程图,并且建立知识框架。
15章节基本概念与设计
本章节就是一个基础章节,大家简单了解就好,考察的可能性不是太大,总括性质的东西大家就做好知识框架就好啦!代谢过程调节的三个途径、维生素、ATP、NADH和NADPH大家掌握就好。
16-27章节就是动态化学,本人自我感觉考察可能性不大,当然是根据这几年的出题形式而言。这些章节真的很难知识点还很多,所以复习起来难度真的很大。
以上只是个人建议,动态化学部分大家一定要认真看哈,不要说这几年没有考察就忽视它的重要性,大家一定要明白生物化学最为重要的就是动态化学部分。大家不要因为我说动态化学考察可能性不大就不复习,引起的后果我概不负责。

来自Android客户端

一般战友

K币
199 元
我发不出去啊![我汗][我汗][我汗]

一般战友

K币
232 元

一般战友

K币
199 元
出了两套模拟题,大家可以看一看

头像被屏蔽

Banned

K币
250 元

一般战友

K币
199 元
一枪不开丨 发表于 2019-9-30 13:59
上岸学长,有时间带831辅导吗

有的哈(「・ω・)「嘿

新手上路

K币
12 元
重点收到,谢兄弟[媚眼]

新手上路

K币
8 元
总结的很详细,谢谢学姐。

新手上路

K币
50 元
感谢楼主去,真好

一般战友

K币
199 元
回答一下伙伴们的问题哈,一定不要去冒险只背刘建华课件,绿砖是要看的哈!