考研论坛

[经验心得 ] 南艺国画人物考研,抓住暑假两个月 你就赢了!!

Beggar

K币
-498 元
楼主
专业一132分   专业二136分    复试专业三135分
考研的时光已经渐去,回顾之前的学习,总结出以下学习经验,希望能够给学弟学妹们一点帮助。

一、专业
专业学习
大学上的是师范,专业是美术教育,学习的内容很是广泛,均有所涉及,但是却无法专于一个专业,这一点让我有点痛苦。先前热衷于油画,可是在各种原因下,我被迫放下一直喜欢的专业改学国画人物写意,从头学习一门不熟悉的专业是需要很大勇气的,而且南艺的国画系很是优秀,有点打退堂鼓,这个时候我的学姐给我推荐了学长的班,抱着“死马当成活马医”的心态,报了网课和专业,真正开始学习专业已经是五月份。面对陌生的专业,有点不知所措,但是学长为我介绍的专业老师(南艺的学姐)很优秀,不仅专业能力很强,而且还很耐心,也很细心,用心的为我设计课程。
因为本科学校就在南艺对面,所以一旦我有专业的上的问题随时都可以联系上学姐。但是想要真正的提高专业能力仅仅依靠别人是绝对不行的,必须还要加上自己勤奋的练习,根据考试的要求,练习适当的尺寸和内容,而且关于练画,相信美术生一定有一天不摸笔一下回到解放前的恐怖经历,所以每天一定要画画,每天的数量不一定要很多,但是一定要确保质量!对于每一次完成的画作,要进行深度的总结,在下一张上做到反省,这样才能做到真正的进步,不要被自己的无用功所感动。

艺术基础
艺术基础我是分成了三个阶段,因为是大三下学期开始准备的,所以还有大三的课程,每周五跟着学长的网课进行总体的学习,在放暑假前,第一轮的学习就结束了。学长是个很认真很负责的人,每一个阶段都会进行检查,每一次会给我们分享优秀笔记供我们学习,也会在第一时间通知我们考试的内容更新,这对于我们来说节省了很多时间,很放心。

第二阶段在暑假的时候进行整理知识结构和多遍记忆背诵。对于背诵,像艺术基础的内容一旦理解,就会构成自己的知识体系也就很容易的记忆了,其实书本上的内容很少,大多数是要结合自己的理解以及课外的知识,所以不能死记硬背,可以在学习感到疲倦的时候多去看看美术史,多去欣赏作品,通过自己的眼睛去捕捉知识,这样更容易吸收和掌握。最后就是考前冲刺阶段,学长会进行模拟考试,让我们在最后阶段查漏补缺,进行提分。

二、文化课
英语
英语真的是我最大的死穴,我的基础很差,这是我用了最长时间费最大力气的一门科目,也是最终成绩最差的一门。基础不好的,一定要报班,建议**,这个跟着课程内容走就行了,关于英语我还没有找到很好的学习方法,所以就不多说了。

政治
政治我建议选择徐涛,讲的简单易懂,在考前两个星期一直在背他的小黄书,五道题全部压中,就连题目都一样,拯救了我这种选择题不好的人。

三、学习计划书
学习计划,这使我改掉了惰性,以及学会了自律。关于做计划,大家不要认为很麻烦,好的计划,会使你更加明确奋斗的目标,以及更方便查漏补缺。

首先确立目标,为了更便于实施,化繁为简,我是分成了三个阶段,一是夯实基础(7月前),二是强化阶段(黄金学习时间7-8月),三是冲刺阶段(9-12月),每一阶段都会进行自我测试,尤其是在最后的冲刺阶段,及时的更改学习计划。

要记得学习计划是帮助我们学习的,不能好高骛远,设定的计划一定要符合自己的学习情况,便于实施,不然再完美的计划,做不到也是毫无意义。做计划前,你一定要先认识自己,我会先完成我最不想完成的任务—英语,最后做自己最喜欢的事情—画画。

在这里附上我暑假的学习计划书:
6:30起,7:30学习新英语单词,8:30-10:00政治刷题,10:00休息,10:30-12:00艺术基础,12:00-14:00午休,午饭,(一定要午休,不然下午会撑不下来),14:00-16:00英语阅读刷题,16:00-17:00休息(因为画画很费体力,所以这个时候休息的时间长一点),17:00-19:00画画,19:00-20:00晚饭,洗漱,21:00-23:00背诵英语作文,23:00复习英语单词,24:00睡觉。

最后再次强调一下,一定要运动,一定要抓住暑假两个月,不要熬夜,祝福大家能够金榜题名,考上心仪的学校!

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    南京艺术学院国画花鸟专业考研真的很难吗?

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    2020南艺国画人物,可是自己的画的水平一般,该怎么办呢?好急啊

Beggar

K币
    -498 元
    地板
    沙丁鱼12138 发表于 2019-6-25 11:15
    南京艺术学院国画花鸟专业考研真的很难吗?

美术学院和设计学院是南艺最好的学院,要求比较高!有志者事竟成!自身水平是关键啦~加油!

Beggar

K币
    -498 元
    拢龙来了 发表于 2019-6-25 11:20
    2020南艺国画人物,可是自己的画的水平一般,该怎么办呢?好急啊

这种情况建议还是报个班针对练习,专业课至关重要,要有认识的学长学姐,平时可以找学长学姐看看画