考研论坛

[交流] 19年华政MPACC经验分享

新手上路

K币
30 元
楼主
在等待华政的录取通知书中,这次初复试也算考的运气不错,初试和复试应该都算是拿了个华政同届的前段分数。借考研论坛分享一下小小的经验,主要从前期择校、初始准备、复试准备、考试心态四块儿分享。
1.前期择校:

选择很重要,甚至某些情况可能可以和努力相提并论。MPACC因为考管理类联考一直是热门专硕选择,所以对于自身实力基础(逻辑和英语)一般的同学,学会在可接受的范围内避热选冷是保证有学上的重中之重。而我之所以选择华政,其一是华政是2019新开的项目,且并非财经类学校或传统985211名校,而且我自身准备时间并不充裕(本人是在职考完注会,11月离职报名后开始正式脱产准备考研的,但因为本科就是财会专业,所以一个不太高初试分数线对于我非常重要)。后来今年的分数线出来也确实符合我前期的判断,华政2019初试分数线为205,而全日制实际录取的分数线也在210左右,这对于上海的mpacc项目已经算是很冷门了。当然实力OK,时间充裕的同学可以名牌985冲冲冲,要是多给我1个月时间我也许就报上财了hh(虽然这次我的初试分数也够上了上财,但毕竟前期一片摸黑心虚)。

2.初试准备:

我个人的经验是如果你的目标在250分及以下,那么对于管理类联考中的数学和逻辑做题做精胜过做广,我个人基础比较弱,于是就买了本老吕的数学母题,然后做了5遍,再加上最后刷真题,最后考下来只能说这个方法刚刚及格,在模拟中遇到简单题目年份可以做全对,但今年实际考下来错误率应该不少,而且花了我很多时间,目测是老吕针对每年真题在母题中做了优化,所以模拟成绩会比较好。

其次是逻辑,因为个体差异较大,我是先网上下载了随机一年的真题,然后不限时做了一次,找到自己的能力定位,再选择是否需要听课或是直接刷题。我个人因为这方面能力还OK,当时是不限时做下来有三题做不出,其他全部正确,所以我就直接买了近10年的mpacc真题和mba真题刷题,提升速度和准确性,对于特别费时难得体型采用了解即放弃战术(就是考试时能看出来这题难,直接放弃,一定要坚持这个战略啊,我考试时心态一慌就没坚持住,在难题上浪费了10)。

对于英语,如果有时间而且用iphone的同学推荐多听听英语博主播客,相信我语感好了后做英语题事半功倍。我其实在11月前英语都扔了很多了,大学6级也就是及格线飘过,但因为毕业后有保持每天睡前听播客的习惯,莫名有了一种语感(类似于可以在听到不同的语气和开头能够猜到下半句是什么结构或者类型),于是在初试复习中只是花了一个礼拜把恋恋有词的单词全部背了一遍(没有去听课,因为听课比较花时间),然后把英语一英语二近十年真题全部干了一遍,再用筛题法把错题做两遍。相信我,只要能拾起语感,一开始做真题也许会错误率偏高,但是只要做到3.4套的时候就会渐入佳境。(如果基础实在太差而且时间也紧迫,还有一个小技巧,就是“具象化筛题”,也许能短时间应试提分)关于写作因为我时间不充裕,就买了本模板书,把出题的套路吃透(其实英语二作文题目规律真的比较清晰,很多作文书大部分都是一些锦上添花的内容,想拿一个平均分只要自己准备一个模板套路,加上安全不出错的词汇就ok了。而且19年的英语二试卷真的偏简单很多,结合前两年试卷来看以后的趋势也是偏简单化的。

3.复试准备:

华政第一年招生,所以我也真是摸着石头过河啊。首先是考试范围,商学院MPACC官网给的范围比较概括,但是与注会教材目录可以契合,所以建议对照着注会教材看。但是,很重要的一点(我的血泪总结,会计财管第一题都是直接考概念默写的,我两眼一抹黑只能凭感觉写),千万不要把复试专业课难度和注会挂钩,很多都是基础概念,基本没什么复杂的会计处理,较为难的章节合并等也就是一次了事,完全不涉及以后年度会计分录调整啊,或者前期差错更正,综合程度比较低,主要考一些比如折旧、摊销和存货进销处理。财务管理也主要考概念性知识,而且和会计一样第一题是考查概念了解,后面的题目也主要是存货管理,现值等简单的内容。所以总结起来就是,对照着官网给的范围,把基础会计部分吃透,中级会计部分掌握,高级部分了解,会做简单第一步分录就行。复试专业面试部分主要考察内容是会计内容,建议找两个上市企业把报表好好看看,最后能把报表的科目都记住,然后对应关系了解,老师主要问的都是报表科目方面问题,我是以科目出发结合报表整体给出回答,最后拿的成绩也接近满分了。至于英语口语,基本就是进去抽一个主题,然后围绕着自由发挥。主题我抽到的比较日常,能够流畅表达不慌就行。听力为上机考试,题目也比较简单,但是我不知道为何我的英语复试成绩并不高,所以仅供参考。

4.考试心态:

考前保持适度紧张有助于抓紧复习,但是一旦考了就把难题都抛之脑后吧,要对自己有信心。当时上午考完综合,因为数学对我比较偏难,导致我留给我做逻辑的时间少了近20分钟,基本是写完作文最后一个字时间就到了,所以做下来感觉很不好,摸不着底。但是中午去吃顿好吃的,没想到下午柳暗花明,英语做的十分顺畅,基本1个多小时就写完了。最后的成绩管综也只比自己最好的模拟低了10分以内,英语还高了3.4分。所以到了考场就是冲冲冲!

以上就是我目前能回忆起来的一些小小经验了,主要是我记忆力比较差,很多细节一时半会也想不起来了,但是当时备考的信念我还是记忆尤深,既然选择了这条路就走下去。如果有写的不好的还请谅解,有疑问可以给我发邮件:
[url=]ethanshieh@qq.com[/url],我看到有空都会回复的。(论坛没下APP,所以回复估计很不及时)希望大家心想事成!

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    学姐你好,可以加wei信吗?今年想考华政cc

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    学姐您好,方便加个wx嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    谢谢前辈了!受益良多!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐 可以加下wx嘛[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好~请问复试中只抽查了财务会计和财务成本管理吗?发现有的学校还有审计和经济法的要求,想知道有没有涉及到。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐~可以分享一下面试的具体流程么?呀英语面试和专业面试一起进行的么?英语问了哪些问题?

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐,可以加V吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    694 元
    上海的高校复试没过四六级很严重吧

来自Android客户端

新手上路