考研论坛

[经验] 西南教育专硕333、904备考经验

中级战友

K币
2142 元
本人是普通本科经管类毕业的,毕业以后想当老师,于是三跨考研,选择了西南大学的学科教学专硕。
我自己觉得准备研究生是个很累的过程,跨考完全是一头懵,毫无经验,前期还浪费了很多时间找资料找课程等,后来想想肠子都要悔青了!!现在分享自己成功上岸的一点备考经验,希望可以帮助学弟学妹们少走一点弯路,尽快进入学习状态。

一、院校选择
当时我选择西大还是很不自信的,毕竟是个211院校,教育学还是它的龙头专业,每年报考人那么多,想不慌都不行!但是为了能够进到一个好的院校学习,离自己的职业目标更进一步,还是咬牙坚持了下去,暑假留校都没回家,因为一回家就会松懈了,哈哈!
1.一定要根据自己的职业规划选择专业,不要因为某些专业热门而盲目选择,那样只是浪费时间。
2.学校考试难度、地域选择也是很重要的,看你自己的实际情况。
3.平时多关注学校研究生院官网或学校官网发布的招生简章、推免情况、专业课参考书通知等,自己也要和考上的学长学姐多沟通。

二、专业课参考书目及考情
专业课是非常重要的,500分就占了300分,如果想拿高分,就一定要抓专业课,书不要买错了!一定要买最新版的!

考情分析:西大教育学专业课都是自命题的,题量很大,开考以后三小时不停的写,脑子都跟不上手的速度,所以这就需要你考前的背诵积累,注意平时一定要多看教育热点,形成自己的见解,考试的时候做大题能有话可说。333主要考察教育学和教育原理这种最基本的理论知识,并考察你的综合运用能力,19年考试题型只有一种,就是论述题。904主要讲心理学,我自己感觉看起来还是很有趣的,题型包括选择、名词解释、简答题、论述题、案例分析五种题型。

顺便附上学硕专业课666的考情分析:看书顺序一般是中教-外教-现代教育学-教研-教心,19年教心和外教都各占20分,现代教育学和中教各占100分,教研占60分,所以这三门20,21届考生一定要重点看。但是西大没有考纲,因此重难点要自己试着去总结。

三、专业课+公共课备考安排

专业课:
我是5月初才开始复习的,真的是慌的不行,连日连夜啃专业书,倍速看视频课,到6月底把指定书目看了两遍,边看边整理知识框架,解决有疑难的专有名词,打好基础,自己毕竟不是本专业考生,还是要比别人花更多的精力在这上面。
7-9月这期间要抓重点并背诵了,平时网上的教育热点也要实时关注,试着用自己的话把案例描述出来,因为考试会涉及很多要求考生自己分析的综合题,占分很大的。
10-12月开始进入刷题阶段,查漏补缺,仍然需要不断背书,照着自己整理的框架反复有层次的背,考前留两套模拟卷练练手。

英语:
词汇:用扇贝背单词打卡,每天坚持半小时以上,搭配红宝书看一看。考研过程中单词是不能断的,坚持下去你会发现自己的英文阅读速度都提升了
语法:关注何凯文的公众号,每天看他发布的长难句,可以纠正自己的语法,提高阅读理解能力。
真题:我是6月才开始刷真题,用的张剑黄皮书,英语一和英语二换着刷了两遍(避免重复记忆),尤其是10年以后的题,一定要重视。
阅读:英语阅读占分很大,而且很多都是长难句,我就算再没有时间,也要每天做一篇阅读,配合着唐迟的阅读视频课来理解。
英语作文:我买的是王江涛作文,11月开始每天看一篇,形成自己的作文模板套路。

政治:
8-9月:政治我是暑假才开始复习,直接看的肖秀荣的视频课,配合精讲精练和1000题,磨磨唧唧看完一遍也都9月开学了。
10-11月:把1000题二刷,做肖八的选择题,徐涛的小黄书背诵知识点,自己不熟的知识点我又看了一遍徐涛的视频课加深印象。
12月:反复背诵肖四,重点放在大题上,考前再做几套模拟试卷,万一就中了呢,嘻嘻。

另外,我当时准备考研的时候没有和室友在一起复习,因为每个人进度不一样,别人速度比我快的话,我会很烦躁,哈哈!
上面就是我自己的一些学习经验,大家有什么问题或者不懂的地方都可以问,我看到后会给大家一一回复,最近也有整理一些真题笔记啥的,可以分享给大家。

来自Android客户端

中级战友

K币
2142 元
①①③⑦②①④⑤①②

新手上路

K币
8 元
好棒喔,谢谢你的分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
想问一下妹妹你考上了吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2142 元
格格万安 发表于 2019-6-20 17:24
想问一下妹妹你考上了吗

没考上怎么分享啊[哎呀]

新手上路

K币
6 元
我想问:教育学专硕  学科英语   该看哪些参考书目呀?

中级战友

K币
2142 元
Yumiwang00 发表于 2019-6-21 08:41
我想问:教育学专硕  学科英语   该看哪些参考书目呀?

333和904,我已经截图给你了

中级战友

K币
2142 元
附上专硕333,904的参考书目,和学硕666的参考书目,大家一定不要买错了哦

头像被屏蔽

Banned

K币
724 元

头像被屏蔽

Banned

K币
724 元

中级战友

K币
2142 元
希望所有人不要稀里糊涂的开始考研,抱着无所谓的心态,只是试一试水。那么,你这种心态就会让你浪费一年的时间,浪费更多的钱。既然要考,那就争取一战考上,不要二战!
现在已经快7月了,专业书应该已经刷完2遍,搭好知识框架,进度这一块一定要自己抓好,按着节奏走。