考研论坛

[交流] 上岸学科政治,英语,333教育综合和904复习经验,值得一看

Beggar

K币
-1671 元
    说说我自己,我的本科就读于某不知名大学,学的是经济学,报考学科语文,是属于三跨考生。
      其实考研就是一个很突然的决定,一直梦想着当一名老师,大三下学期很迷茫的时候刚好遇到老师的指点,立马就决定了自己就是要报考学科语文,即使自己高中是理科生,即使本科没有接触过相关课程,但是语文老师的梦突然就唤醒了我,提醒我咸鱼翻身的时候到了!
    我的战线拉的不长,正式开始复习是在7月放假的时候,根据学姐们的经验,也是建议考研战线不要拉得太长,因为到后期会很累,容易放弃。作为一个跨考学生,我付出的努力可能比别人要多,但是也走了一些弯路,我是在师姐的帮助下走过来的,在这里要感谢心火,感谢支持我的父母和朋友表情所以也希望自己能够把走心的经验分享给考研的你们,能够在你们考研路上助你们一臂之力。

一、政治备考
   1. 基本情况
   单项选择题+多项选择题+分析题       =16×1’+17×2’+5×10’=100’
    各科目占比:
马哲24%+毛概30%+近代史14%+思修16%+形策16%=100%
    五道分析题是马哲,毛概,近代史,思修以及形策各一题。
    2. 复习建议
    我是理科生,高中政治接触的少,必须早点准备,基础比较好的同学可以从8月或9月开始准备。得选择题者得天下,政治备考把重心放在选择题,分析题等到最后两个月再准备也不迟。从7月份开始我就跟着肖爷爷的《命题人知识点精讲》和《命题人1000题》走,每天看一章内容,写一章题目,对答案,把错题用红笔区分开,晚上再看一遍。一开始我是跟着知识点精讲的顺序,但是发现马克思哲学部分真的是非常难,很容易让人放弃和厌倦,后来我就从最容易入手的近代史开始,就开始进入复习状态,感觉每天都学到了很多知识,很充实很开心,而且把近代史的时间顺序捋直,也有利于后面复习333的中外教育史。
    所以我建议的复习顺序是: 中国近代史→马克思哲学→思修→毛概→形策。到8月份结束,应该把1000题做了一遍了,然后9月份开始可以买一本《风中劲草》,开始每天朗读背诵,顺便再每日一章,做第二遍《命题人1000题》,特别注意错题,把不懂的知识点再翻看知识点精讲。到了十一二月,一定要挤出更多时间在政治上,建议每天3小时。除了每天背诵《风中劲草》,要把历年的真题做一遍,建议买肖大大的《命题人讲真题》,还有他的《命题人形势与政策以及当代世界经济与政治》也要买来把今年的时事热点勾画记下来,做题。最后就是模拟,一定要买肖秀荣的《命题人冲刺8套卷》和《命题人冲刺4套卷》。会在考前一个月到半个月出,用完整的三个小时去模拟,并且要把肖秀荣4套卷的分析题答案全背下来,18年肖大大又压中了4道!真的,背完就是看到题目都有话说的感觉,一定要背。还有时间和余力的话,建议多买模拟卷,如石磊的《最后冲刺五套卷》,任汝芬的《最后四套卷》等等,多做,注意那些各个命题人都会出的热点,以及试着压题,重点背诵。
    个人心得: 马克思哲学部分确实是比较抽象难理解,后期我听了**阮晔老师的视频课,觉得阮爷爷讲的特别好,豁然开朗,醍醐灌顶的感觉,让我做马哲的选择题有了很好的思路,我建议学妹们能一开始就买政治视频课,跟着视频来会比直接看书来得更加快速有效。
 二、英语二备考
    1. 基本情况
   完形填空     20×0.5’=10分
   阅读理解A   20×2’=40分
   阅读理解B   5×2’=10分
   英译汉      1×15’=15分
   小作文      1×10’=10分
   大作文    1×15’=15分
    2. 复习建议
    英语我只考了69分,我觉得我可能给不了比较合理有效的复习建议,但是还是简单介绍一下。
    英语必须是拉的最长的备考,什么时候都要背单词,从你决定考研开始,就要每天背单词。建议可以买朱伟老师的《恋练有词》,跟着视频课来,我觉得朱伟老师幽默风趣,让你愿意跟着他每天一点学进去单词,而且《恋练有词》的单词顺序很合理,有利于区分和记忆,我挺喜欢这本单词本,也是从头到尾用的这本单词本。其次是得阅读者得天下,英语备考重视阅读,重视真题的利用,我是买了一本黄皮书《历年考研英语二真题解析及复习思路》,也是从7月份开始,每天做1-2篇真题,做完对答案,把每一篇的内容弄懂,然后尝试用自己的话翻译出来,我觉得这样也有利于后面的英译汉那道题的练习。
    作文方面,我买了王江涛《考研英语高分写作》,每天读里面的范文,以及修改成自己的版本,背诵且要能默写出来,我是早上背,晚上默写,对照哪里不同,画出来重点记忆。还有整理历年真题的大小作文,自己写一遍,结合答案整理一份比较完整的属于自己的答案。有条件可以报作文班,有学姐学长帮你批改作文哦,这样才可以更有效定位自己的作文水平,扬长避短。
    个人心得: 英语一定要重视,我本科已经过了四六级,觉得自己英语还是比较不错的,但是却考出这样的分数,我觉得可能是我自己不够重视这门科目,在最后阶段把太多精力放在政治和专业课上,所以建议学妹们最后十一二月也要花点时间做做阅读理解,保持做阅读的习惯。

三、教育综合333备考
    1. 基本情况
   教育学原理   60分  最简单
   中国教育史   30分  较简单
   外国教育史   30分   一般
   教育心理学   30分   最难
    333就是“贝多芬”,背的越多,分数越高。用一句话激励自己“生命不息,背诵不止”,教育综合是最好拉分的一门,140+和120+的差别就是20多分,而政治英语基本上很难拉出这样的分数,所以备考要把绝大部分的精力放在专业课上!
    2. 复习建议
    我是跨考的学生,没有接触过教育专业的知识,但是每个人都是从小接受教育长大的,所以教育学跨考是相对比较容易的,只要肯学肯背,多理解,高分不是梦!我是一开始买了官网指定的四本书,也买了凯程解析,发现书本太厚根本很难看得下去。7月份开始,根据学姐的经验,我就按着凯程来,每天看,读,然后用一个本子整理知识框架。9月份的时候,框架整理完了,脑子里有了大概的知识和思路,却发现大家都开始背诵了,我还云里雾里,不知道如何下手背诵。于是买了上一届二师兄333教育综合思维导图的背诵笔记,自己根据凯程的知识点补充笔记,就开始背诵了。建议比较早开始复习的学妹们有时间就自己整理笔记,这样在整理的过程中也可以帮助自己巩固和记忆知识点,如果时间赶,就可以买口碑较好的背诵笔记。虽然是笔记,但是也非常厚,每天滚轮式的背诵要一两个月才能背完。所以一定要给自己背诵制定一个计划,建议9月份开始每天要花至少3-4个小时在背诵333上面,根据个人情况调整时间。再者,就是整理真题答案,333重复率非常高,所以复习着重复习以前考过的内容,真题考过的题目都要烂熟于心,特别是以往还重复考过的题目。我自己是把每一年的真题都自己写了一遍,整理出来,在最后一个月,狂背真题。最后就是模拟,我要说一下模拟的重要性。我觉得我的333可以考这么高分,除了背诵好是关键,考前三次模拟也给了我很大的帮助。建议在11月中进行一次模拟,12月初进行一次,考前一周再进行一次。给自己三个小时全真模拟,看自己在高压情况下的发挥如何,发挥得好能够在考前给自己信心,发挥得不好,可以及时发现问题,解决问题。还有一点就是通过这几次模拟,更好地把握考场上的时间,我3次模拟都时间不够,最后一次差一点点,但是在考场上我做到了提前5分钟放下笔。讲真,要在3小时内写6面A3的纸,对于任何人都是一个挑战,而且是在12月的大冬天。但是,只要有恒心,有毅力,没有什么是你搞不定的!

我建议的333复习时间规划:
①3-4月(每天2小时),买视频课和书本(或凯程解析及视频),结合视频把书和视频都过一遍;②5-6月(每天3小时),看第二遍视频和书本,整理自己的知识框架和笔记;
③7-8月(每天4小时),这个时候笔记整理好的可以尽早背诵,用两个月进行第一轮背诵,滚轮式背诵,早上背,晚上睡前回忆,第二天要把第一天内容回忆一下再背诵新的内容。
④9-10月(每天5小时),背第二轮笔记,很多同学背完第一轮还是脑袋空空,这很正常,背诵这么多内容不能急,只能慢慢来,做好计划,第二轮背诵很重要,时间要给的更多。
⑤10-11月(每天4小时),背第三遍笔记,月中可以用历年真题进行严格模拟。
⑥11月(3-4个小时),背第四遍。
⑦12月(3-4个小时),背第五遍,着重背真题部分!
    个人心得: 我从小就喜欢大声地朗读,大声地背诵,这真的是一个非常好的办法,我是在家里备考的,在学校的同学也可以每天找一个安静的地方,备好一壶水,一待就是几个小时,一读就读到声音沙哑。最后几个月,我天天含喉片,但是,即使这样,我还是很大声地读,读到背住了就心里很有成就感,更有冲动继续大声地读。现在想想,真的很感谢那个时候那么拼命的自己!希望我这种五官动起来的背诵方式能给你们一点帮助。

四、904
详细说说904,我考了120+分,这两门专业课都是提分的关键,一定要重视专业课,政治英语只要是平均水平不拉分就可以了。904自己学走了很多弯路,前期在看曹一鸣老师和叶立军老师那两本书的时候并不知道我要看什么,也抓不住重点,白白浪费了时间,但是第一遍只要大至知道这两本书框架是什么就可以,所以我给你们的建议是前期就要去看书,知道哪几章是重点,哪几章容**选择题,哪几章是需要用来应付大题。书过完,我建议把人教版高中教材必修一到五的书过一遍(顺序 14532),要清楚前后知识顺序和联系,这样可以在写教案和说课稿的教材分析的时候能写出来它的地位与作用和前后联系,也能知道怎样设计教学过程以及这样设计的目的是什么,但也不用刻意拿出时间去看书,可以边做真题边看这五本参考书,留一到两套真题用来后期模考,一定要把每道题都写一遍,整理出答案。后期十一月份根据自己做的真题整理出教设和说课稿模板,一共总结三个模板(教设,说课稿,教设/说课稿评价)剩下的时间就把模板背熟,拿真题去模考,主要是会套模板并且计算时间把握做题速度,十一月份同时把书再过一遍,自己去画重点,把觉得会考的画出来。十二月份再看一遍两本参考书,最后考试前再背背模板就好。虽然904在卷子上看起来考查参考书的内容不多,只直接考了判断,但是我们必须要清楚的是学校既然给了参考书,那这两本书就是最高指挥棒,其实大题不管是写教设说课稿还是小作文,它都在变着法的考书上的内容,只不过不是考你的识记能力而是考运用能力,所以一定要把这两本书吃透。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,对于904的大题没有绝对的对与错,只有好和更好之分,只要你能说服阅卷老师,让他们觉得你说的有道理那你就是对的

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
我本科经济学跨专业考学科教学语文,能不能咨询你一些问题啊

新手上路

K币
26 元
请问七月份开始复习333该买哪些资料,如何复习鸭,慌的不行[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
54 元
我想问一下,对于真题答案和解析里的答案区别比较大的情况是背答案还是被解析呢?[害羞]

新手上路

K币
14 元
信小钰 发表于 2019-6-20 18:54
请问七月份开始复习333该买哪些资料,如何复习鸭,慌的不行[面条泪][面条泪][面条泪] ...

我也是。。。感觉好慌,第一轮才刚开始

Beggar

K币
-1671 元
真正的勇敢,不是从不害怕,而是带着畏惧,也要继续扬帆启航;是知道人生路上总有艰难坎坷,依然有勇气拥抱生活,笑迎挫折。每一个迎风向前的人,都是自己的英雄。

Beggar

K币
-1671 元
人生路上总有艰难坎坷,依然有勇气拥抱生活,笑迎挫折。每一个迎风向前的人,都是自己的英雄。

Beggar

K币
-1671 元
信小钰 发表于 2019-6-20 18:54
请问七月份开始复习333该买哪些资料,如何复习鸭,慌的不行[面条泪][面条泪][面条泪] ...

我都写了啊

Beggar

K币
-1671 元
让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,只要你愿意,你就能做最好的自己。

Beggar

K币
-1671 元
早起读书,虽然起床的片刻痛苦,但一天结束时却觉得有所收获