考研论坛

[体育教育训练] 19体育教育训练学体能方向心得分享

新手上路

K币
56 元
楼主
简单的自我介绍一下,我叫赵子初,本科广西大学工商管理专业,三跨考生。二级运动员,CUBA队员初试376(英语48,政治68,专业课260),复试316,总分352,目前体能训练方向学硕拟录取。由于自己跨的比较远,希望能给一些同样跨专业的小伙伴一些帮助。

1.我为什么考研?
   我考研的原因只有一点,那就是以后能够从事自己热爱的行业。我是工作了一年之后决定考研,也就是比正常的进度要晚了两年。也许是没有深思熟虑,或许没有做过职业的规划,我选择了一份与自己兴趣爱好无关的工作。虽然在工作上取得成绩时会给我一些动力,但是大部分时间还无斗志,于是辞掉工作,准备考研。

备考之前
   其实考研对我来说,不能算是复习,它完全是一场全新的战斗、一种全新的生活方式,对于我来说最难的就是进入到一种学习的状态。在准备之前,我已经做好了充足的思想准备:在接下来的一年时间中,必然会很苦很累,但既然已经做了决定,就不要想退缩。所以在这一年内,偷懒过,松懈过,但并没有想过放弃。这可能是成功上岸的人的共同原因,强烈的动机与坚定的内心是和考研的成功成正比的

2.考研前具备了什么能力
【知识板块】
考试之前我考过国职健身教练,但是此课程涉及的知识较少,主要是围绕解剖展开的,并且面向是大众体育。不过对于复试来说也不是没用,为我打了解剖方面的基础。闲暇时喜欢钻研训练和饮食,会关注一些健身健美的公众号,与体能训练的一些知识有交叉,推荐小铁馆,周旋和葡萄。内容是作者都是根据自己的训练经验和一些系统的理论知识写的,并不是那些复制粘贴或者鸡汤内容。
【技能板块】
技能方面只有举铁(也算不上什么技能)和篮球。
考试之前有过2、3年的偏健美式的力量训练经历,PR卧推120kg,硬拉160kg,深蹲160kg,也算不上出色。而且健美训练和体能训练还是有很大的差距,虽然有时会选择相同的练习动作,但是健美属于是在静态下的动作展示,并且以肌肉肥大为目的,而体能中的力量训练更多的是爆发力,快速力量和动作模式的训练,还是有很大的差别。因此之前的训练对我并没有带来很多的正迁移。
篮球可以作为复试中技能展示的项目,在复试前也一直在准备,但是考试当天,出现了一些突发情况,就没有展示。篮球专项的小伙伴可以准备一些花式运球来作为展示。

3.关于公共课的复习
【英语】
英语48分,并没有达到我的预期。前期跟的是恋恋有词,大概在8月份之前都一直在听。对于恋恋有词,大家褒贬不一,有的小伙伴感觉拯救了自己的英语,有的则感觉与考试无关的东西太多,比如满屏的广告和黄段子。
我四六级都没过,高考勉勉强强考了90,本科期间的英语课也是看心情去听。恋恋有词在前期对我的语感还是有帮助的,但是我当时没有用倍速,一单元讲3个小时左右,仅是学单词效率实在太低了,而且恋恋有词的课程本身就把战线拉得非常长,课程建议从年初开始学习,而我是从6月份开始复习的,所以耽误了我一些时间。
后期8月份开始做真题,每天2-3篇,此时单词已经停止背诵了,这点非常不好,最好在后期每天仍花半个小时的时间背单词,加强前期的效果。不然那么多单词,难免会遗忘。我从05年的做到17年的,反复做了4-5遍。配合**的唐迟老师的课,他会从出题人的角度去分析,注重文章的逻辑。有时也去听一下**的李旭,但是两个老师有时的方法和思路是有点矛盾的,建议只跟一个老师。
最后考前拿18年的真题做了模拟,找找考试的感觉。考前的模考还是必要的,主要是把握各种题目的时间。
总的来说,课程方面的建议就是,不管是哪个老师,既然选择了就跟到底。我中间有段时间,在阅读方面就有点犹豫,换了几次,浪费了不少时间。PS:对于何凯文,负面的评价较多,我还是比较推荐**。
单词单词单词,单词是基础,没有单词,一切技巧都没有意义。
作文方面,我是在另一个考中戏的朋友(今年也上岸了)的建议下背的王江涛的《考研英语高分写作》,背了10篇大作文,10篇小作文,确保每一种命题都可以有话说。我觉得框架模板、万能模板和对于我这种英语比较次的实在没什么用,我有时答题比较机械,不够灵活,而且脑子里东西太少,写作文会出现没东西写的情况,再加上当时专业课的重担,已经没有心思去收集好词好句了,所以选择相对低效一点的方法,至少能保证我拿到一定的分数。模板对于我这种的,容错率太低,英语底子较高的可以忽略。

【政治】
政治我考了68分,大大超出我的预料。我是从11月中旬才开始复习的,直到12月10号左右还是一头雾水,考前也是各种背,我把徐涛的小黄书和肖秀荣的题都背了。考试的时候先写的大题(徐涛的押题今年还是给力的,今年的马原跟徐涛压得一模一样),之后写完选择还有大概一个小时。我这次政治比较顺利的原因真的和运气好有很大的关系,大家还是根据自己的能力和习惯来,尽量早点开始复习,开学之后或者更早就可以开始了。

4.专业课
专业课占很大的一块分值,一道大题30分,就可能直接改变最后的结果,毕竟英语和政治想要提高30分可是件不容易的事情。
《运动生理学》和《运动训练学》,我从6月份开始看书,刚开始效率很低,某一个点有时候不懂,会墨迹一上午。等把全书看了两遍之后才对整体有个大概的了解,这就差不多花了一个多月的时间。7月份买了孙晓平考研的资料和学长王宇晨的资料(V:wyc柳流溜瘤刘浏二),拿到资料后先在书上把历年考过的题给标出来,知道哪些是考试的重点,发现有一部分是会重复考的,还有一部分是即使不考但也要你搞清楚否则其他东西也无法理解的,还有一部分就是拔高的。
8、9月时我根据几份资料,整理了一份自己资料,开始背诵背诵。10月报了孙晓平的辅导班,有专门的老师讲解,整本书捋了一遍,基本上不明白的点算是打通了。回家之后就开始狂背,基本上每天花在专业课背诵的时间要在6-8个小时,每门课每天背1-2章,有的章节重点比较多,可能一天只能过一章。11月开始做过几次模拟考,严格按照考试的要求3个小时,每次都写到结束,而且我的字属于潦草的,写的速度快。说明考试的时间真的很紧张,没有给你思考的时间,拿到就要从头写到尾,所以专业课的背诵真的很重要,而且一定要熟练,能做到举一反三。
小经验:
专业课的笔记可以买学长或考研机构的,但还是建议自己整理一份,一是因为自己写一遍印象更深刻,二是每个人的背诵习惯不一样,有一份自己的资料背诵能更加顺利。
背记方面我觉得每个人习惯和方法不同,但是生理加训练两本书实在是太多了,可以理清其中的逻辑,然后一层层的去背。例如‘最大摄氧量的影响因素?’先背诵小标题的要点①肺通气与换气功能②血液及循环系统运输氧气的能力③肌组织利用氧气能力等等,之后的每遍再往上加修饰,使答案丰满。第一遍就傻乎乎的每道题都照着满分去背很困难的,而且会影响进度。

5.复试:
内容:
英语口语(20分)、听力(80分)
专业课笔试(专硕50分,学硕100分)、面试(专硕50分、学硕100分)
技能考核(专硕300分,学硕200分)
技能包括为杠铃动作(高翻、抓举)、跑跳动作(跨步跳、后蹬跑、高抬腿、抱膝跳)、精准拉伸(一个部位两种或两种以上的拉伸方法)、个人展示

复试方面,我感觉无论专硕还是学硕,个人感觉技能考核都是比较重要的环节。杠铃动作和跑跳动作需要找专业的人带着练,要不然很难出效果,也容易受伤。我在这两项中就吃了亏,导致分数不高。所以,技能尽早练,建议早点来学校跟本科体能班的一起,或是找几个研友一起练,更容易出效果。
英语听力是最先考的,一共25道题,每段听力放一遍,难度高于4级,节奏很快。口语是和专业课的面试一起,老师会先给你一份英语文献,读完之后翻译。
专业课的准备,我看了周爱国老师的《体能训练理论与方法》、美国体能协会的《体能训练概论》第三版和《运动解剖学图谱》,这几本书算是基础。除此之外还会考一些前沿的热点,笔试时有的题目是我在到了学校之后跟研友一起讨论和蹭课才了解到的,所以要靠平时的积累。我感觉对于跨考的来说,而且没有基础,想要通过突击挺难的,所以复试的准备也要尽早开始。
我的复试考的并不理想,初试成绩方向第二名,录取名单排到了最后一名,差点一手好牌打稀烂。而且复试中变数很多,比如本来准备了三个技能展示,但是在考试做高翻时没接好杠,手腕拉伤,只能放弃原来准备好的前后击掌俯卧撑和运球,只做了单手高抓杠铃,这也可能是我的分数不高的原因。总的来说,复试不仅需要你的学习能力,还需要有很强的收集资源的能力,以及应变能力。所以复试万不可掉以轻心,要认真对待。

加试:由于我是跨考考生,需要准备两门加试,《体育社会学》和《学校体育学》。由于对分数没有太高的限制,所以准备的时候就是背。我把体育社会学的历年加试的题和课后问题基本都背了,学校体育学则是参考专硕初试的历年考题,最后一个87,一个81。

6.心态
我的心态不算很好,这也导致我当时因为没有完成我的进度,去上体参加了一次调剂,而且差点接受录取。当时差不多已经15号,离自己计划的进度还差很远,加上自己本来考研就晚于同届的人,因此心态爆炸,影响到了复习进度。所以心态一定要调整好,累的时候适当放松,不要给自己过大的压力。有些东西是到要临近考试和考试的当天才能看到成效的,一定要耐着心,完成每天的任务,其余交给时间。

庆幸自己在学校认识的研友宇航,徐楷,磊磊,海涛,青阳,给了我莫大的帮助,大家相互鼓励、共同讨论。我2月底就去了北京,先在古德体育那里学了高翻和抓举,后来3月中旬去了学校,找了一趟王宇晨学长,给我讲了许多复试的内容和经验,也帮我分析了今年复试的形式,非常感谢他。以及学长赵鹏旺、学弟冯硕和大三体能班的同学的帮。大家也不要害羞,多请教学长学姐和同学,毕竟考研也是一场信息收集战。

大家有什么不懂的都可以来问我,同时也很乐意和大家一起讨论,相互学习。

最后,既然选择了北体,就一鼓作气,不要给自己留后路。

中级战友

K币
    1008 元
    沙发
    您好学长:我是一名马上步入大二的篮球高水平运动员,同样刚刚经历完第一届cuba。请问您为何没有选择体育教育训练学中的篮球方向

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    全宿舍起床的 发表于 2019-6-19 20:04
    您好学长:我是一名马上步入大二的篮球高水平运动员,同样刚刚经历完第一届cuba。请问您为何没有选择体育教 ...

出于对未来的规划吧,没有考虑过篮球方面的专业。还有就是大学喜欢健身,体能训练。

一般战友

K币
    194 元
    地板
    同体教上岸。当初就是不敢报体能训练方向,因为竞争太大。哈哈哈哈。开学了再约你打打球一起练体能啥的。[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    194 元
    果然不同教研室的英语口语考的方法不同。

新手上路

K币
    56 元
    Agony哈哈 发表于 2019-6-20 12:05
    同体教上岸。当初就是不敢报体能训练方向,因为竞争太大。哈哈哈哈。开学了再约你打打球一起练体能啥的。[ ...

没问题,开学一起打球。今年体能方向学硕没啥竞争,过300的都要了。有俩兄弟因为复试没到300就淘汰了

中级战友

K币
    1008 元
    还有一个问题:马上大二了如果有考体育人文社会学的研究生的想法,跟那些普通生竞争的优势大吗[闪瞎]

新手上路

K币
    56 元
    全宿舍起床的 发表于 2019-6-22 21:51
    还有一个问题:马上大二了如果有考体育人文社会学的研究生的想法,跟那些普通生竞争的优势大吗[闪瞎] ...

你说的普通生是本科是学体育人文社会学的吧,本校的或者本专业的当然优势大一点,我不太了解这专业。你现在才马上大二,还早,你可以联系一些人文专业的学长学姐

新手上路

K币
    56 元
    全宿舍起床的 发表于 2019-6-22 21:51
    还有一个问题:马上大二了如果有考体育人文社会学的研究生的想法,跟那些普通生竞争的优势大吗[闪瞎] ...

你说的是本科是学人文的吧,本科或者本校的优势肯定比快专业的要有优势,不过你才大二,时间还很充裕

中级战友

K币
    1008 元
    谢谢[拳头]