考研论坛

[第十三届] 杭师大雄起

一般战友

K币
264 元
楼主
杭州师范大学小学教育经验分享
摘要
几个月匆匆备考杭州师范大学,最终折桂,此时此刻我能理解你们的心情。因为你们走过的路我都走过,我在芜湖写下这边文章希望能给迷茫中的你们一些帮助。
一:自我介绍
高考的失利使我与二本失之交臂,一直心有不甘,当我踏入大学校门的那一刻。暗暗的下定决心我一定要考研。进入大学以后,我意识到我周围的同学不够优秀,我的本科学校给不了我成长发展的空间。我需要去一个更加优秀的环境中让自己更加优秀,这样才能实现未来想要的生活。也是在哪个时候一颗考研的种子埋在我的心底, 经过汗水的浇灌,慢慢生根发芽、直到3月26日拟录取结果出来以后,终于取得丰硕成果。
二:初试的准备
1:333教育综合的学习经验
这是一个耗时长,见效慢的科目,大家在面对的时候一定不要害怕,每天规定好任务量, 稳扎稳打地去背诵不能贪多,如果只是粗略读了一遍而不去理解,到头来什么都记不住。(ps提醒333背诵内容多不是靠死记硬背需要理解性记忆,有些内容很难理解运用记忆策略,例如谐音记忆法,联想记忆法等。举个例子史赫尔巴特的四段教学法,第一段:明了,第二段:联想,第三段:系统,第四段:方法。这个特别难记我利用谐音编了口诀,小明联系小方。)接下来具体说明复习计划。
3 4 5 6三个月的时间我是完整的帮四本参考书目看了一遍,并自己总结了框架,我没有看徐影老师的视频,我是一个看视频容易走神的人,注意力不集中。我建议备考的朋友们还是跟着徐影老师的视频走一遍,这样可以帮助理解,有利于后期的背诵。因为当时大三每天还要上课,我基本每天抽出2到3个小时看333教育综合。
7 8这两个月是背诵教育综合的最好阶段,我开始是背luck学姐的笔记,但是在背诵过程中发现luck学姐笔记内容太多,解释的也不是很清楚。后来我一直背小米学姐的笔记。加入小米团每天微博打卡,采用滚出轮的方法来背诵。时间安排是上午9:00 ―11:30下午13:00―16:00每天5到6个小时都是在背333教育综合。晚上回去复习白天背诵的内容22:30―23:00半个小时脑海中回想一下白天的内容就行,回忆不起来的,第二天再重点背背。暑假这两个月是背333教育综合的黄金时间,也是决定你考研结果的重要一个环节。我身边有很多例子,我的几个同学因为暑假炎热,不去教室背书躲在宿舍看书,吹空调,贪图享乐,等到了9月份各门课都需要用时间的时候,他们很难抽出5 6个小时的时间背诵333教育综合。结果就是他们到后期非常煎熬,333背的一团糟,专业课二也需要背诵,搞的手忙脚乱,胡子眉毛一把抓,各科时间安排不合理,有的甚至放弃了。
9 10 11 12 这三个月是冲刺阶段,333教育综合每天花5个小时背诵,在前面的基础之上,9月份当我背第三遍的时候,我觉得很多东西有点印象了。学习333教育综合真的没有啥捷径可以走,就是 背 背 背,这个过程很痛苦,我每次背书背的很压抑难受的时候我都是躲在藏书库里偷偷的哭,哭完以后再接着背。在整个过程中我很感谢小米团的小晨姐姐,每次我心情不好的时候都是她一直陪我聊天,给我开导,并且一直给我辅导333。真的特别爱小晨姐姐,给我坚持下去的勇气,一直陪我到最后。(ps后期可以将中外教育史中的所以教育家整理在一张纸上,进行比较,区别他们思想的相同点和不同点)
2:专业课二《课程教学教学论》的学习经验
7月份才开始看参考书,每天大概花2个小时去看这本书,两个月的时间帮这本书完整的看了一遍。第一遍看书适当的整理框架,不需要对自己有过高要求,保证书的每个知识点都过了一遍就行。
9月份我买了学姐的笔记开始背笔记整理的内容,我一个月背了两遍,效果一点都不好。我能感觉自己是在机械的背书,课程与教学论这本书的内容非常抽象,比较宽泛,笼统的概念。笔记的内容全是文绉绉的专业术语,很难记忆,我最后还是选择去看书本,书本上的一些案例和解释可以帮助理解。
10月份我帮书本完整的看了两遍,其实这个时候我是非常着急的,离考研也就不到两个月的时间,专业课二150分,也是决定你考研成功与失败的关键。当我看见别的同学进度都很快的时候,我真的特别崩溃,一种心被灼烧的感觉,虽然很痛苦,但我从来没有放弃的念头。每天自我暗示,我没有退路,只有慢慢往上爬,爬到终点,我在自己的桌子上写下了这样的诗句激励自己。
我敢于付出,
有必胜的决心,
有破釜沉舟的勇气,
有不要命的行动力,
所以我逢战必胜。
11 12两个月,我开始背学姐笔记,慢慢的开始背的越来越熟,因为你帮书本的知识理解透彻,背笔记会越来越轻松的。
3:英语的学习经验
3 4 5 6 这三个月我每天早晨7:00―8:30背朱伟的恋恋有词一个单元,下午抽1个小时的时间写两篇老蒋阅读,晚上抽1个小时看朱伟单词课,前期就是单词积累阶段,不需要对自己过分要求,打好基础是关键。有些语法不是很好的同学建议买一本长难句书,每天进行语法学习,后期的阅读句子成分非常复杂,需要有一定的语法基础,阅读才能看得懂,我是语法还不错,买了一本书都没怎么用。
7 8 两个月我开始做英语二真题,每天刷一篇阅读,帮阅读中的生词抄在笔记本上,帮单词进行拓展,形近词,易混的词总结在一起。一个月的时间我就帮英语二10年到17的真题刷了一遍。我觉得时间还挺多,我帮英语一的真题也刷了一遍,但是现在看来英语一没必要刷一遍,有点浪费时间,英语一的出题风格和英语二完全不一样。英语一的单词偏难,对英语二没有太大帮助,仅个人见解,不喜欢勿喷。
9 10 11 这两个月学习的重点放在作文方面,我每天早晨花半个小时背英语作文第二天早晨背新的内容我都会在复习一遍,,我买了和恋恋有词配套的默写本,每天花一个小时的时间默写单词。如果你一直坚持默写单词到后期你会发现作文特别简单,也很少会出现单词拼写错误,这个习惯如果坚持下去,你的英语绝对不会差的。这两个月我帮英语二的真题刷了两遍。
12月份,英语基本不怎么花时间学习了,每个星期模拟考试两次,在规定的时间去完成试卷。
4:政治的学习经验
这门课我复习的比较晚,9月份才开始复习,每天花一个小时看徐涛视频,然后做配套的一千题练习题,一个月的时间,所有内容就看完了,一千题也刷了一遍。
10 11 这两个月我又帮一千题刷了一遍,自己的错题进行批注,回归课本去找正确的内容,这个过程能够有针对性的弥补自己的不足,查缺补漏。时间短,效率高。这门课我用的时间最短,但考的成绩非常好。
12月份 我开始背肖四肖八,重点背肖四,背的滚瓜烂熟,肖大大超级厉害,解答题基本每年都压中。相信我,只要背肖四就行啦,不需要背其它的。有时间肖八也背背,没时间就算了,我是时间太赶,肖八基本都没背。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。考研,不在于努力,而在于再努力;不在于坚持,而在于再坚持。用正确的方法,加上你强大的自信心和意志力,考上理想的大学不是困难。对于考研人来说,欢乐、痛苦、心酸、无奈,还有迷茫,都是时而上演的剧情。考研是一种心态,一次选择,一个理想,一场战争,一场恋爱……但更多时候,无悔与坚持在一切复杂纠结烦躁的情绪中占了上风,在无数个冰冷而疲惫的夜晚,给予温暖。第二天清晨,双手捧着书继续上路,沉浸书海中。有时候更需要用泪水洗去满身的疲惫与无奈!一份耕耘不一定有一份收获,但十份耕耘一定有一份收获,天道酬勤。加油!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    杭州师范大学的哲学系是不是不太高考呀

一般战友

K币
    264 元
    板凳
    张朵朵days 发表于 2019-6-20 11:06
    杭州师范大学的哲学系是不是不太高考呀

哲学系,各个学校分数都不是很高[害羞]

一般战友

K币
    264 元
    地板
    杭师大的教育类专业很强劲,尤其小学教育专业

一般战友

K币
    264 元

新手上路

K币
    30 元
    学姐是芜湖的学校嘛,我也是哎

新手上路

K币
    16 元
    辞职考研,求加

一般战友

K币
    264 元
    ZXT66666666 发表于 2019-7-1 21:07
    辞职考研,求加

具体详聊喔

一般战友

K币
    264 元
    ZXT66666666 发表于 2019-7-1 21:07
    辞职考研,求加

具体详聊喔

一般战友

K币
    264 元
    小小小太阳啊2 发表于 2019-6-28 13:01
    学姐是芜湖的学校嘛,我也是哎

哈哈