考研论坛

[交流] 学科教学400+复习经验来啦

Beggar

K币
-1671 元
开心的飞起~看到结果的那一刻,比我曾想象过的感觉还要沸腾一些,每当抗不下去的时候,就想像拿到结果的那一瞬间,开心到爆炸,就继续元气满满坚持下去~
鉴于自己写东西容易发散收不住,这条就作为经验贴吧,再单独写个考研心路历程哈哈
初试400+,英语81,政治77,专业课两门240+✌
专业课一.333
1.复习大致阶段规划
a.3-6月初期 打基础,重在理解知识点,大概掌握框架(用二师兄333思维导图)
b.6-8或者9月,背第一遍,需要的时间比较多,不用着急,踏踏实实背,我暑假两个月没有背完第一遍…
c.10-11月,继续背呀,结合真题!不以遍数论英雄,背两遍之后就大概清楚自己的效率和大概多少遍能背下来,不用和别人比(结合自己的情况,灵活调整,经常反思)
d.11月-考前,重点冲刺期,这个时候就可以体现量到质的飞跃
2.重师333和统考333不一样,是自主命题,教育学基础(划重点!),中国教育史,外国教育史,教育心理学,从历年真题看,教基和教心的比重稍微大一些
3.333内容知识点很多,学姐根据自己和身边考研伙伴的经验,推荐用KC+lucky
4.kc用视频就好,用来理解知识点,理解了才好背,最后一个月可以用它的必背题重点背,高效,不推荐它的解析绿皮书,不适合背
5.lucky笔记用来背诵,知识点归纳成题的形式,比如这个考点经常考名词解释还是简答题,然后把内容罗列成点,在背的过程中养成解题思路
6.划重点!以上两种都是讲的教育学原理部分,这部分不适用于重师333,果断划掉~
6.教育学基础部分,单独配一本笔记,我的教基复习用它就ok了~接近200页,包括教材知识点详细笔记,课后习题详解,历年真题详解,超棒的!(划重点!!!现在是第三版,注意别买成第二版的啦)另外还有一份简略版的40页的,可以辅助记忆,学姐整理了教基重点背诵题,后期高效冲刺。还有学姐自己写的框架笔记,理清框架才能更好理解整体掌握重点~
7.二师兄333思维导图,知识框架的重要性不言而喻,在背书的时候经常会感觉记住的东西是一团浆糊似的,思维导图可以辅助理清知识点,提高效率
8.重师的333中,除了教基,教心和外教的版本和统考的版本并不一样,我之前也为此担忧了很久。其实不必要啦,KC和lucky是根据大纲来写的,重点都涵盖了,它们版本不一样,但是知识点内容都是差不多,不必担心,可以不用看教材,因为时间真的不够用…
9.真题,真题,很重要的!!!10-19年的真题,我还自己做了真题考点分类汇总
专业课二816.特殊教育
我是本专业考的,我想说不难哈哈
816是一本书,19年9月前一直用的方俊明的05版特殊教育学,9月换了新书,方俊明16版的特殊教育学,哭唧唧…今年应该不会换了,再换就太魔鬼了…
1.复习阶段:暑假开始(前期留给333,知识点太多),暑假把教材看了,一遍或者两遍,最好两遍,理解,别着急,时间宽裕的话可以自己总结笔记和框架
9-11月开始背,反复背,背啊背啊
11-12月,可以适当默写,背课后习题,自己总结题
2.真题,816以前用的真题,20年重复的概率不大,因为换了一本很不一样的教材,但是可以看,万一看到了呢哈哈,只是真题很难找,重师官方没放真题,我找了很久,只有三年的,和19年自己考过的,哭唧唧
3.笔记,换了新教材之后,因为内容差异太大,只好重新看书做笔记,花了半个月,做了笔记,思维导图式结构,对整本书的理解和背诵都很高效
4.816,分值150,虽然只有一本教材,知识点没有333多,但是也要重视,重视
英语二:
1.英语一、二的区别,主要是阅读理解上,一偏向学术理论,二偏向生活实践一些,翻译一比二难,新题型一的种类比二多一些,作文上小作文一样,大作文一主要考图画作文(难一些),二主要考图表作文
2.英语复习阶段:
a.3-6月,重点:单词量要积累起来,学习长难句,为阅读打基础
b.6-9月,重点:做英语(一)真题的阅读理解,只做阅读理解,继续认真背单词
c.9-11月,重点,英语(二)真题的阅读理解,背单词,作文开始背,翻译
d.11-12月,重点,继续做真题阅读,背单词,作文背+写,翻译,新题型,完型
3.英语二为什么要做英语一的真题呢?因为英语二只有10年真题,太少了,很珍贵,一定要留到后期做,并且英语一的阅读更难,词汇量更大,攻克了英语一,英语二就迎刃而解了
4.英语得阅读者得天下,一定要重视阅读,要理清错题为什么错,出题人下的是什么套,至少做两遍
5.基础不是很好的,推荐英语一《**》,真的很棒棒!!05-18的就足够了,也可以12-18年的,精细做;基础比较好可以用张剑的黄皮书;9月做英语二真题的时候,就看自己的情况选择吧
6.英语单词很重要,没有单词量,后面的步骤都很难进行,考高分是…很难的…,所以,要重视背单词呀,推荐实体单词书,配墨墨背单词APP,及时复习,反复轮
政治复习:
1.复习阶段:
7-9月,看政治讲解视频(我跟的徐涛),做肖秀荣的1000题,也可以做徐涛的优题库,(我买了肖的一套,但是精讲精练简直让我看的眼睛疼,字太多,逻辑性太差,还是新的…),徐涛的核心考察也不错
10-11月,继续看强化视频,坐第二遍1000题,查漏补缺选择题知识点
11-12月,做肖八、四和其他名师的模拟题,开始背大题,推荐徐涛的小黄书
12月,冲刺期,提分很快,不用我说到时候大家就知道怎么做了哈哈
2.政治分为两部分,选择题+客观题,选择题是7-11月做的事,因为知识点太多,很杂,需要的时候很多,客观题也就是大题,11-12,50多天的时间,可以搞定,不用着急的
3.名师不止肖秀荣,最近几年很多厉害的老师哦
可能写的不是很全面吧,每个人的经验有所不同,根据自己的情况,选择性参考,不可一味模仿,适合自己的,才是最好的
有什么问题可以召唤我,学姐会耐心解答的,希望我的考研经验能够对学弟学妹们有所帮助,这条路上,很难,很难,希望,努力的人,都是幸运的~

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
学姐你好  请问教基用哪本笔记呢?lucky里面没有这本吧

新手上路

K币
38 元
AAAlice678 发表于 2019-6-17 19:32
学姐你好  请问教基用哪本笔记呢?lucky里面没有这本吧

十二所大学联合编写的那一本

一般战友

K币
126 元
学姐,你好,我想问一下学科数学有夸专业考的吗,我是会计学的,对数学知识要求高吗

一般战友

K币
142 元
学姐你好,我想问一下,肖秀荣的做真题什么时候做开始做啊?

Beggar

K币
-1671 元
顾亦鹿 发表于 2019-6-18 15:25
学姐你好,我想问一下,肖秀荣的做真题什么时候做开始做啊?

最快暑假开始吧

Beggar

K币
-1671 元
人生路上总有艰难坎坷,依然有勇气拥抱生活,笑迎挫折。每一个迎风向前的人,都是自己的英雄。

中级战友

K币
566 元
学姐,我也考英二,基础比较差,要做英一的题吗?什么时候开始做英二的题?

Beggar

K币
-1671 元
忍咚 发表于 2019-6-22 19:43
学姐,我也考英二,基础比较差,要做英一的题吗?什么时候开始做英二的题? ...

先用英语一的题目用来练手,后期再开始做英语二吧,英语二的题目很少,别做太快

中级战友

K币
566 元
什么时候做英二的?