考研论坛

东北师范大学新闻与传播考研经验分享

新手上路

K币
22 元
楼主
开始分享经验之前,我先介绍一下我的基本情况:我本科是广播电视编导专业,然后是在今年作为一名三跨考生,考取了东北师范大学的新闻传播与专业。
接下来的考研经验分享,我将分为三个部分进行,分别是考研学校的选择、考研各门课程的学习方法和考研心态。
第一个部分,关于考研学校。关于为什么要考研,每个人的目的不同,你们也肯定前前后后看过一些关于考研的视频,很慎重的思考过这个问题,我就不多花时间在这方面上面了,我就直接粗暴的切换到择校这个事情上,在选择学校的时候,我个人的建议是先进行自我评判,了解自己的水平和层次后再去选择学校,不要盲目自信,也不要无端自卑。南方的传媒业比较发达,以后继续向上学习或是就业的机会可能会更多,咱们院要考研的同学可能有很多会选择南方的一些学校,但会存在竞争特别激烈的情况,所以一定要做好充足的准备。
还有就是确定学校了之后,必须要做的几件事,第一是到学校官网查询参考书目,第二是找到所考院系的招生办的电话,问清楚自己是否跨专业,招生是否对英语四六级有要求等,第三就是及时关注研招办发布的各项信息,像是预报名,正式报名,打印准考证这几个特别重要的时间节点一定要及时关注。还有就是,大家知道那个考研复试的话,是要上交你本科时候的成绩单的,所以你们就要尽量把自己的成绩单弄得漂亮一点。
然后就是关于你们学校出题的类型,是比较偏重于课本上的基础题,还是说更考察比较时兴的热点题,我自己有一个小偏方,但不是官方认证的,你们就听听就好了,就是你们可以参考去年的分数线,如果录取分数线划的比较高,而且相邻几位同学的分数都相差不大,就相差一两分的话,其实它说明了大部分的学生他都能考好,而且不会有太大的差距,这就从侧面说明了这个学校,他出的题是偏课本的,偏基础的。这样你也能明确到时候你学习的重点是否是偏课本。
第二部分是考研课程的学习。考研也是一场信息战,也挺考验一个人的搜索能力的,比如,如何找到靠谱的学长学姐,尤其是对于公共课来说,那么多的老师,那么多的资料怎么找到适合自己的且有效的考研信息,还是非常重要的,我废话不多说,就直接给我当时考研用到的几个工具,APP类,有知乎微博,百度,经验超市,考研帮。这几个APP主要是来找经验贴的,看看别人是怎样制定自己的考研计划还有就是他们的学习进度;公众号:公共课有 考研人生路、考研军火库、考研狗之家。专业课有:新传考研社、新闻与写作、考新闻、新传土拨鼠、传播学考研必读、吐槽青年:曹林的时政观察。
关于英语,今年的国家线是55分,我考了59,算是压线过,我本身英语也不好,四级也都没有过,所以我不求高分,我想的是如何使英语在短时间内暴力过线,我的方法就是反复背单词书,因为单词是最基础的,你读不懂单词你就读不懂句子读不懂句子你都读不懂段落读不懂段落你就读不懂全文,网上的视频会教你做阅读的一些方法,但是无论他说的有多神,或者是天花乱坠,但是如果你自己基础打不好的话,你发现你到时候你根据他的方法来你还是一塌糊涂的,所以我还是认为单词是很重要的,我背的单词书有何凯文的1575,朱伟的恋恋有词,还有就是一本老蒋英语真题二词汇。关于真题,因为我开始考研的时间比较仓促,六月份我才决定的,然后真正投入学习的话,应该是在9月份中旬,所以我就没有把时间花在做英语一的题上,我就是只把英语二的真题,反复的做,然后把英语二里面的词汇全都搞明白。
然后是政治,我政治考的也不咋地,考了69分,不高,我是买了肖秀荣老师的资料,看的是徐涛老师的视频,政治也没有多少技巧,反正肖秀荣出一本,你就买一本就好了,然后前期把那一大厚本精讲精炼跟着视频过一遍,12月份的时候会有肖秀荣会出他的肖四套卷和肖八套卷,也就是肖四肖八,尤其是肖四,然后背里面的大题,关于政治,就是坚持,考研前几天我还看到有人把肖四肖八扔到了垃圾桶里面,这个做法无异于放弃考研,所以大家就是心态还是一定要好不要崩。
最后一个是考研专业,我专业课334考了136,440考了140。我专业课的学习方法就是自己手把手的整理重点,不要太依赖于前辈给的资料,专业课它不像公共课一样会有所偏重,我个人的建议一定要理解后再去背,像是传播学教程这整本书,如果不去理解硬背的话,背到后期很容易遗忘,你可以把他们当中的名词换成自己理解的大白话 ,比如知识鸿沟这个概念,你就可以将它理解为咱们中国语境里面的贫门难出贵子,然后再去记忆就会比较容易。如果有人也跟我一样,在大学的时候,传播学这门课程没有好好听,课本几乎是崭新的的话,推荐你们看一本书,《传播学原来如此有趣》,这本书图书馆里面也有,这本书非常入门,而且好记,以至于传播学教程这本书我都没有做笔记。
最后就是多看论文,我还有一个就是非常重要的资源就是学校图书馆三楼,通过论文和书籍来学习大神的表达,学习它的语言,学习它的逻辑,这个会对你在考场上非常有利。
最后一个就是你们在考试过程中的卷面,考研专业课时间是三小时一场,我记得卷面一共是16面,我个人的建议是不要看一个题,做一个题,而是先把所有的题都看一遍,然后均衡的分配好每个题它占的卷面,比如一个名词解释占一面A4纸的1/4,一个简答占2/4,分析题就可以占4/4,也就是一面最后的论述,就可以直接写两面a4,也就是一整张。考试一共是三个小时,所以时间是非常充足的,在考研的这场考试中,名词你要当成简答来做,简答当成分析题来做,分析题你要当成论述来做,论述你就直接写论文。
第三个部分是心态,其实,关于心态,道理大家都懂,但是真正做到又是一回事,我就四个字,保持乐观。因为考研,它毕竟只是人生的一段。考研成功,也不能证明你人生是成功的,也不能打倒你的整个人生,成功了当然好,但是失败了,我们可以继续去找工作或者是可以继续再奋战一年。
经验是别人的,行动是自己的,能不能成功上岸,高分上岸,漂亮上岸,还是要全靠你们自己,希望考研的同学明年都能打一场漂亮利索的战役,加油。谢谢大家。
如果想私下问询的,可加vx。

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    怎么➕v啊 想加你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    迪啦啦88 发表于 2019-6-19 17:03
    怎么➕v啊 想加你

可以加v号:weid衣物四散刘尔雾散尔尔尔(字母加数字)

新手上路

K币
    18 元
    地板
    你好呀
    我想问一下四级没过不影响考东师吧

一般战友

K币
    104 元
    洋溢的solar 发表于 2019-6-24 00:27
    你好呀

师姐不是说了吗,她也没过

新手上路

K币
    22 元
    洋溢的solar 发表于 2019-6-24 00:27
    你好呀

我这年没有影响,不过最好还是打电话问一下吧!

新手上路

K币
    8 元
    学姐怎么加你啊

来自iPhone客户端