考研论坛

[第十三届] 面朝大海,终将春暖花开——三跨工科生的古代文学考研历程

新手上路

K币
21 元
楼主
去年这个时候,我还在考研帮看各种经验贴,想在各路大神的经验分享里,找到一点经验,找到一点安慰,也找到一点自信。而一转眼,如今我已准备收到录取通知书,坐在这里,想要说点什么,好像又不知从何说起。说实话一年前的今天,我总觉得自己经过一年的考研路,定有千言万语,一吐为快,可现在真要码字分享,却又像是在整理很琐碎的东西,需要慢慢回忆……

先说下我自己的情况,本科双非一本,一门神奇的工科跟艺术科结合的专业,啥都要学,学完啥都不懂的那种,最后混了个工学学士学位,也不知道自己未来能干点啥。大三的时候就萌生了考研转专业的念头,在此之前我已有无数其他的念头,最后都不了了之,我本以为考研也一样,不过昙花一现,没想到却是我唯一能坚持下来的想法,大概这是注定的归宿使然。那个时候觉得文学挺有意思,而且比起其他理工科专业,文科专业也比较好考,加上我自认为有一丢丢的语文学习天赋,相对来讲胜算大一些,因此选来选去选择了华师大的古代文学专业。但真正实施这个考研复习(应该说是学习)大概是从毕业以后的七月份左右才开始,在此之前,我只看了两册中国文学史,且一脑袋浆糊,其余的参考书都没有开始翻开。整个2018年身边发生了很多事,由于毕业设计和家里事情的原因,整个学习过程留给我的只有大概五个月的时间,这期间我要学完古代汉语两册、现代汉语两册、中国文学史四册,现代文学三十年一册以及其他相关参考书,总共大概十几本书,以及很多年都没有怎么涉及过的政治N本书,本来我以为凭借我感人的记忆力,中国文学史四大册我能记住一册都谢天谢地了,事实证明,人的潜能是无限的,我居然在有限的时间里,把所有书都背完了,而且还过了将近四遍。所以现在开始准备考研的朋友也不要慌,相信自己,你就是奇迹。

接下来说一说各课的复习过程。古代汉语部分,除了高中学到过的一些古文还能比较熟悉以外,其他的篇章我基本上翻开每页,都有一堆字是不认识,需要查的,这个过程刚开始很崩溃,但只要第一遍仔细阅读完,再看第二第三遍,速度就很快了,而且你能通过先秦诸子散文,语录等去了解到很多很有意思的东西,所以过程也并不怎么枯燥。对于我一个外行大水货,最困难的还是语言学基础的考试,古代汉语里的通论部分,现代汉语里连拼音都有各种讲究考法,一开始看的时候我一脸懵,想想从小学一年级学到现在的汉语拼音,有一天居然能够在教科书上系统呈现到你觉得自己仿佛不会汉语,我当时的崩溃确实有些难以言表。但是我个人遇事恢复的速度比较快,尤其是学习上的门槛,只要下定决心为了胸中大海,为了以后能和更专业的人讨论春暖花开,这挫折仿佛缩小成了一个质点,在偌大的理想参考系面前,就显得微不足道了。我上网找了各种网课,终于逐渐搞懂了汉语的发音,列成了一个个表格帮助记忆,后面关于字、词、语法有了前车之鉴,就比较容易了。

关于文学史部分,除了要学从先秦开始到五四新文化运动以前的古近代文学史,还要学新文化运动以后到将近解放之前的大概三十年总有的现代文学。对于一个曾经的理科生,要我分清楚近代还是现代都很费劲,别说哪个时期有哪个作者他们的作品背景作品思想特色是个啥。但好在皇天不负有心人,在一堆繁杂的参考书和参考资料中,我终于筛选出比较符合我思路的书,按照每一册书的内容,整理出来了一个框架,罗列朝代,作者,作品大致内容和特色赏析,中间补充了一些背景以帮助理解。我个人的学习习惯是偏向于动笔,尤其是第一遍过教程。可能也源于我自己属于笨鸟先飞的勤快型人物,无论任何科目,甚至以前学的高数大物电工机械,我都习惯于用一个相应的活页本,将其知识点罗列成框架,然后将其和可能考的重点题目整理在一起,虽然第一遍会很痛苦,但是整理了完之后印象就比较深刻,第二第三遍复习起来时间就大大缩短了。整个考研过程的复习我都是这样做的,所以在过完第一遍教科书,即将十月份。从十月到十二月中旬两个半月的时间,我将大概几千页的书,能快速过上三遍,也是得益于我的这份框架,最后配合真题来看,就事半功倍了。不过我今年的考题跟往年大不相同,我凭着一些努力和更大的运气,专业课的分数较为平庸的过了分数线。

至于政治,这个我真的没有什么有效的经验,仍旧整理框架,配合着网课发放的一些教材,但是毛中特部分背起来还是很吃力。我政治准备得比较晚,是从十月份才开始刷肖大大1000题,后来发现时间实在来不及,配合着网卡把它们听完。后来考试的时候证明了我这个选择题复习得确实不行,反而是临时抱佛脚,在12月份才开始狂背,考研前天晚上还没有背完以至于睡不着的大题,给我赢得了较多的分。政治最后六十多分,虽然和同期进入复试的大神大概相差了十分左右,但已经是我竭尽所能取得的成绩了。

到了英语英语,因为我自己大学四年没有松懈过对英语的学习,所以在考研时间比较紧张的这个过程,我几乎没怎么放时间在英语里,就是每天保持背几十个单词,刷两篇真题阅读,然后再看一篇题源外刊阅读,每天复习的总时长大概是一小时左右,最后却是英语给了我一个很大的惊喜。英语一的80分让我总分在初试里,保持了一个相对靠前的排名。事实证明,长时间得积累学习,终将会为你带来惊喜。

最后再说一下我大概的时间安排,我是在家复习考研,没有参加工作,五个月来能保持比较稳定的复习时间(除却将近半个月的外出旅行时间)每天差不多十点起床(这个真的很罪恶,但我真的起不来=-=)十二点左右睡觉,除却吃饭追剧洗澡四个小时左右(追的剧是对近代史有帮助的讲关于毛主席和邓爷爷的一些自传式电视剧,还有一些…当下比较火的其余电视剧,劳逸结合)其他时间基本就是学习,困了就起来活动一下,大概能保证八个小时左右的复习,英语一小时,政治一个半小时,其余都泡在专业课里,一度我以为我这种学习时间比较紧迫,过程比较堕落,但好在效率比较高,还能保证学习质量。

就这样一路到十二月中旬,考政治的前一天去学校踩点之后,就开始一直狂背政治,因为始终没有背完而睡不着,到将近第二天五点,才迷迷糊糊睡过去一小时,六点起来去考试,一天下来,居然精神也比较抖擞。经历了第一天的考试,第二天就相对淡定,晚上也睡得比较安稳,结果却是考得比第一天还要不怎么样=Q=,所幸今年考题出得难,大家分数都比较低,我靠着英语偏门,一脚挤进了各位大神之中,获得了复试名单里的一席之地。

复试复习过程也比较曲折,名单出得比较晚,在此之前我其实对自己的成绩并没有太大信心,但也买了参考书来看,两本加起来大概一千页左右的中国文学批评史,整个二月份都是草草翻了一遍,还好通过以前的同学认识了很好的上一届学姐,分享了很多经验,让我没有迷失在一页页有很多字不认识的文学批评史里。仍旧是那个抓重点列大纲的方法,把每一章的重点人物重点批评史的观点罗列出来,自己再去写一些相关的分析,再把相似的(比如从司马迁的发愤著书到欧阳修的诗穷而后工,韩愈的不平则鸣)等这些放在一起,整理出自己的观点,这个确实也对我的复试帮助很大。至于英语,仍然没有花太多时间,就是准备了一篇自我介绍和保持每天外刊的阅读,而本次英语面试也比较简单,因此我在复试中取得了比较好的成绩。然后考研到此结束,考研成功对于我而言并非是在无涯的苦海里终于上岸,而是我终于能在理想的大海里畅游。

在此,我要感谢帮助过我的同学,学姐,以及支持我的家人,也祝福2020年的你们,能面朝大海,春暖花开!

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    真的很棒

新手上路

K币
    7 元
    地板
    以梦为马,仗剑天涯

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    胡明敏爱生活 发表于 2019-6-18 13:26
    谢谢分享

加油^ - ^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    彬彬15538253061 发表于 2019-6-18 21:42
    真的很棒

加油,相信自己,你也很棒^ - ^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    方狗爱琪琪 发表于 2019-6-18 23:31
    以梦为马,仗剑天涯

每个人都是自己的大侠!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1772 元
    彬彬15538253061 发表于 2019-6-18 21:42
    真的很棒

19南开大学拟录取,只要是有意考研的同学都可以来,主要帮助你们的公共课。遛漆酒凌伺酒扒妖贰

来自Android客户端