考研论坛

[学习经验] 还是要追求——北大!北京大学MPA经历分享

新手上路

K币
76 元
楼主

2019317日,我参加了北京大学MPA研究生复试。回想起六年前的同一天,2013317日,我参加国考面试,相似的画面浮现在脑海,同样的行李箱,同样的高铁,同样住在格林豪泰酒店,同样是一个人,同样贴着二本院校的标签,同样坚定的步伐,同样的倔强,我是否还能像六年前同样的一往无前,所向披靡?是否当成绩出来后,还有当年“回头再看,风轻云淡”的感慨?一切都在脑海掠过,一切又好似来不及想,因为要上战场,哪能顾及那么多儿女情长?
每次重要的考试前,我都会买硬中华抽,这次亦然。抽一根,继续往前走……
一、报名篇:我愿用尽我之心血,唯愿今生有幸,到北大读书!
这是高中时写在笔记本扉页的话,面试个人陈述中,我也用这句话作为结尾。北大是一种情结,当然很多人都有,然而又有多少人能念念不忘,在近而立之年依然能一本正经地提起,没有就着下酒菜变成一种调侃?
怎么能考上北大?流程很简单,报名——笔试——复试——政审,拿到通知书就可以去北大了。哪个环节重要,我认为是报名。很多人会告诉你,北大学费贵,你选个便宜的;北大离家远,你选个近的;北大分数高,你选个好考的;北大考不上,其他好学校也不好调剂;北大……,反正你考虑考虑吧……
你也会动摇,你也会犹豫,可是你想想,你连报北大的勇气都没有,你有什么资格说你想考北大?去TMD,老子就是要考北大,只有北大和不是北大的区别,我不接受调剂,没有理由!
二、备考篇:最重要的是心态!
本人90后,中直单位,工作六年,已婚,备考阶段经历坎坷。2018年单位公派读研,因为是国外联合办学项目,全英文教材,全英文授课,因此要先拿到雅思成绩,才能拿到录取通知书。20183月开始备考雅思,要在5月底拿到成绩。看似有3个月时间,但雅思报名要早,考完出成绩要等两周以上时间,还要担心是否要再考第二次雅思,实际备考时间也就一个多月。从雅思是什么开始学起,从听力一个填空都写不出来开始准备,从阅读永远无法按时做完,怎么做都上不了7分的打击开始找方法……那一个月,应该是我人生中压力最大,也是最刻苦,最难忘的时光。因为你要代表单位,所有人都知道你要公派读研,如果失败,有何脸面再见江东父老?没有办法,死磕!EventuallyI did it ! 感谢那段时间家人的支持,感谢一起备考的兄弟们同甘共苦,难忘压抑时共同举起的青岛啤酒,难忘睡了两个月没有褥子的光板床,难忘深夜一两点钟战友们房间依然亮着的灯光。然而,拿到雅思成绩后,却得到了上级机关研究生暂缓报道的通知。盼望着,盼望着,盼到没有希望,重新拿起书本,准备考北大,此时日历已然掀到了十月……
时间越来越紧迫,学习的状态却姗姗来迟,国庆节七天自驾往返三千公里参加朋友婚礼,接下来,国考的报名资格审查专项工作接踵而至,整个十月没有学习。十一月,下定决心开始学习,但在职学习又是痛苦的,白天工作,只能晚上学习,立志每天学习4小时,又很难做到,楼上邻居很吵,烦得很,能有效学习两个小时就算很好了。多少次,我想冲到楼上敲门,又在楼道抽烟平静心情……这,是最难的时刻。
每天学习到晚上12点,为了不影响妻子休息,备考阶段我一直睡次卧。每周末开车到单位学习两天,推掉一切能推掉的应酬,家里的事情,能推到考试后就推到考试后。进入12月,心态还是不好,还是很烦,学习时间大幅减少,每天晚上7点半和小区的志愿者一起巡逻,直到9点回家再开始学习。
英语没有看一页书,没做过一套真题,没背过一个单词,因为没有时间。拿一本单词书是记不住单词的,备考雅思时候也一样,书也买过,百词斩也用过,计划每天背300个单词,没有效果,徒劳。我一直坚持用扇贝炼句这个软件进行炼句的训练,至今坚持了546天,从未间断。刚开始每天炼句50句(软件设置的上限),跟着语音填一遍短语,然后没有语音填一遍短语,然后显示短语填一遍句子其他部分,最后再去掉所有单词,复数一遍句子。如果记不起来或者填不出来,软件就会将这个句子重新来一遍。每天50句,我严格要求自己,只要有一个单词错了,我就会重新来一遍,刚开始十分痛苦,学完50句,有时候需要34个小时。
人不是孤立的,你要社交,你要喝酒,你还要炼句,你还要酒后炼句,多少次都想把手机摔了,多少次想和自己说“这个句子学得差不多了,大致意思明白,错一两个词无所谓”,或者假装忘记了今天还有炼句的任务……“挺住,不能这样!”总有一个声音在此时想起。你还记得中央某部委的处长,已经连续打卡1000多天了吗?你还记得一个近60岁快退休的司局级领导,英语水平可以代表国家参加国际会议,下班后依然坚持学英语了吗?一个年轻人,连坚持都做不到,你有更多的理由吗?
对我来讲,单词只有在句子中才能记住,地道的表达也只有在句子中才能体现,语感也只能在文章和句子中才能培养。这就是我的英语学习方法,最后英语考了82分,也算差强人意。
联考综合125分,没有成功的经验,只有失败的教训。作文没写完,数学错一堆,逻辑一般般。备考时候主要靠视频学习,学逻辑和数学,写作没有学习,更没有练习。建议后来者打好数学基础,多总结,多做题。在有时间和精力学习的情况下,越早启动越好,毕竟是考北大,牛人遍地,有天资聪慧本科就是北大的对手,有在各行各业成绩斐然的大神,有人通过了注会,有人通过了司考,有人北大复试过后还要忙里偷闲考导游证,有人多才多艺,有人是扶贫尖子,有人是大学毕业退役士兵,还有很多人竟然长得还很好看,你说气人不气人!
笔试考完那天,拖着一身疲惫回家,心中有些忐忑,毕竟作文慌慌张张地写,字都不成形,草草收尾。硬着头皮对答案,数学错了不少,很多题一看,肯定会做,就是没时间。英语没问题,完形填空错了3个,扣1.5分吧,阅读理解错了1个,第一个题在检查时候改错了。就看翻译和作文扣多少吧,感觉应该上85,最后82,也可以接受。
几天之后,考研的事情早已抛之九霄云外,过年是最重要的。直到年后,成绩出来的第二天,媳妇儿才说听说考研出成绩了,我帮你查查。总分207,排名168。赶紧查招生简章,要180人,嗯,应该能进面试。当时我感冒一周了,查到成绩后也没有体力激动和感慨,在群里和父母说了一声,就不再想了。
接下来的两周,又参加了单位的国考面试和中央机关遴选面试的专项工作,连家都没回,更别提准备面试了。31日,专项工作结束,开始准备面试了。
慌了,真是慌了,离复试只有两周时间。复试要考政治,马原和毛中特,全是简答和论述!面试要1500字个人陈述,要证书,要体现科研能力的材料,要准备6套!面试要考察专业知识,范围很广,层次很深!搜集了前两年的北大复试真题,愈发紧张。邻避效应,华盛顿共识,世界上有多少宗教并选两个你熟悉的谈谈看法,还有很多社会热点,不一而足。要不要人活了,我要会这么多,北大研究生早就毕业了,考这个干嘛?还有英语口语测试,虽然说不是很担心,但群里有学长说他面试时候,老师让他谈对英国脱欧的看法,还有说老师用英语和他探讨《红楼梦》的某个问题,啥也不说了,就问你害不害怕吧?
抱怨归抱怨,调侃终究只是调侃,人还是要面对现实。误打误撞,上天眷顾,现在也想不起来是怎么加入到润一学姐的北大MPA备考交流群,现已更名为“北大MPA备考夸夸群”了(因为复试时正是北大清华夸夸群和喷喷群神仙打架的时候)。此群相见恨晚,要是备考前能入群,复试时也不会因为笔试分数太低而忐忑不安了。
政治的备考占据了复试备考的一多半精力,买书,买视频,疯狂地打印材料,有用没有先打印出来再说,然后分析,看哪些用起来顺手。我终究是不适合啃书的,买了一本《风中劲草》,现在还是九成新。学雅思也是,学联考综合也是,我只适合看视频,用讲义。马原是最难的,要短期内理解各种原理,捋出框架,还要记忆,必须找方法!
先看徐涛的考研视频,讲得太细,因为这是为初试考研的考生准备的,和北大复试单纯考主观题不用。看完一遍,又快进看了一遍自己不理解的内容,然后开始自己捋思路,捋框架。接着就是背了,背也要找方法,“八个明确”“十四个坚持”,我又再网上找方法,充值百度文库的会员,“四个全面总布局,军民一心双构建”“党的领导,接二连三,三五成群”就这样快速记下了核心要点。想要快速应付考试,必须找方法。应试是一种表演,有花拳绣腿就够了,不用太深的功力。最后政治考了67分,最遗憾的是“八个明确”“十四个坚持”熟稔于心,卷面满了,没写上去。
317日,最重要的面试来了。资格审查,候考,一切按流程走。抽签到了候考室,想着前面应该有两个考生,一人20分钟,我至少有半个小时候考时间,出去抽根烟吧,缓解一下紧张的情绪。抽了一支烟,整了整领带,顶多十分钟时间,还没返回候考室,发现老师在教室外找人,看到我问,你是几号,叫什么名字?快进考场,面试老师都在等你!匆匆忙忙到候考室拿好材料,快步进入考场……
——流程都知道吧?
——知道。
——开始吧,要快,一定要快!
——好的。
一场自助面试开始了。快,太快了,快到我语速x1.5,只突出重点,之前想在老师面前展示的对北大的热爱,自己为什么要考北大,自己的各种附加情感,都像一种累赘,全部抛弃了。我是倒数第二个考生,根据前段时间作为面试工作人员的经验,靠后出场的考生,一定不要磨磨唧唧,给老师添负担,更何况老师已经明确要快,要快!
面试总体感受:太快了!最后成绩也一般,拟录取名单出来后,看到面试成绩有种挫败感。六年前的面试,我作为职位第一个考生进场,面试成绩全场最高,干掉十几个对手,逆袭成功。而这次的面试成绩却如此靠后,有些黯然。后来仔细分析,其实也不必在意面试分数的高低。相比之下,公务员面试更严谨,所有考生在同一个考场,用相同的试题,面对相同的考官,评分尺度也相同,分数具有可比性。研究生复试,200多人分不同的考场,用不同的试题,面对不同的考官,考官风格和评分尺度不尽相同,同样的人在不同的考场,评分难免有出入。得分高的同学有实力也有运气,被刷的同学也许真是由于运气太差,与北大擦肩而过。
三、尘埃落定
不安地等待了三周,44日晚上终于出拟录取名单了。当时正在呷哺吃火锅,用手机看了看名单,没有激动,更多的是一种尘埃落定的释然。
人最怕回忆,回忆起高中时期自己的叛逆,回忆起父母的付出,回忆起父亲培养出无数名校学生,回忆起父母作为80年代大学生的骄傲,而我在高考那年生日当天却拿到一个二本院校的通知书,回忆起其他老师对我家“种了别人的田,荒了自己园”的嘲讽,回忆起自己曾经成绩也很优秀后来却一落千丈时家人的无奈——“难道真的是小时了了,大未必佳吗?”回忆起看到田晓菲《十三岁的际遇》——当公交车路过北大时,转身不看,说等我再来北大时就不新鲜了的片段,回忆起自己的年少轻狂,在模拟题试卷上写下的“北大人”被人用异样的眼神看我的场景,内心再也无法平静。
拿出了在北大校史馆买的纪念品,再看其中笔记本第一页写下的文字。第一句话——此本购于2016221日北京大学校史馆礼品部。最后一句话——还是要追求——北大!三年过去了,再次翻开,在那页最后写下了——“没有忘记!2019.4.7

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    看的热泪盈眶,努力的人那么多。  楼主幸运  !还是很羡慕你的。我本科是985,但是公务员考试笔面只考了第二,要一个。现在公务员也是我的痛。公务员和北大研究生我都要考上!!

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    01伊然 发表于 2019-7-18 10:22
    看的热泪盈眶,努力的人那么多。  楼主幸运  !还是很羡慕你的。我本科是985,但是公务员考试笔面只考了第 ...

加油!努力总会有回报!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    自己也曾骄傲过,因为本科211,研究生985,然而,为了回老家工作,只能放弃学了七年的爱专业,考了个专业不限的公务员,还背着五年服务期,彷徨,迷茫,无助……甚至想过这辈子就这样。当看到楼主的奋斗史,撩拨老夫少年狂!向你致敬!

新手上路

K币
    76 元
    小本事lzs 发表于 2019-7-22 23:00
    自己也曾骄傲过,因为本科211,研究生985,然而,为了回老家工作,只能放弃学了七年的爱专业,考了个专业不 ...

少年心事当擎云,一起加油!

新手上路

K币
    76 元
    01伊然 发表于 2019-7-18 10:22
    看的热泪盈眶,努力的人那么多。  楼主幸运  !还是很羡慕你的。我本科是985,但是公务员考试笔面只考了第 ...

感谢支持!有问题随时交流!

新手上路

K币
    20 元
    楼主您好,我是一名大学生,本科211会计,将来准备考好学校的法硕。请问档案里有被处分的材料,是考试作弊留校察看。这个会不会让我政审环节被刷掉呢?我也考过雅思7,券商从业等等证书,有这个污点难道就真的没有机会了吗。

新手上路

K币
    76 元
    加拿大宽面 发表于 2019-8-13 08:58
    楼主您好,我是一名大学生,本科211会计,将来准备考好学校的法硕。请问档案里有被处分的材料,是考试作弊 ...

考试作弊影响还是挺大的,尤其是在档案里,属于考试不诚信的一种,在公务员考试和考研政审环节中一定有影响。今年的北大政审表中,还增加了是否有学术不端的行为。具体意见,还是要由招录机关和招生机构决定。

新手上路

K币
    24 元
    想问下北大周末班的课表,是每周都要上课吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    楼主,我也是普通本科毕业,今年刚刚公务员国考上岸,一起入职的都是研究生,只有我和另一个人是本科生,压力很大!一直犹豫要不要考个研究生,看了你的经验分享,决定考北大在职研究生,决定学习雅思。一定不能忘记!