考研论坛

[商学院] 832企管经验教训贴:双非二战学姐终上岸!!有效提高74分

一般战友

K币
124 元
楼主
通知书终于来了,开心!不到最后老是觉得不放心,所以之前一直没有在考研帮上发这篇贴子。(ps:这篇我大约是在两个月之前应一个学长的邀请发在其知乎上的,所以可能这篇贴子比较综合一点,有关专业课的具体问题你们可以在下面留言问我哦❤)其实自己也谈不上经验,历时两年才考上贸大企管,感觉更多的是教训吧,在这分享给各位学弟学妹,希望对你们有所帮助:)
        个人情况是:
         一战 贸大企管 总分317 政治60 英语55 数学84 专业课118
         二战 贸大企管 总分391 政治69 英语68 数学144 专业课110
         初试成绩第三 复试成绩第四 总第四名
        下面我主要是分为考研心态、各科心得和复试这三个方面进行陈述。
         考研心态
         两年下来,我最大的教训就是一定要调整好自己的心态,心态问题对于所有考研人来说至关重要,心态决定了你到底能不能撑到最后。
        首先,是你自己为什么考研一定要想清楚。我不建议大家在考研的路上两手甚至三手抓,你在为自己留好后路的同时,你自己就已经没有退路了。
        其次,调整好自己社会关系。当然我这一点是针对于像我这样,心理不够强大,很容易被他人影响心态的人,嘿嘿。包括你的父母、男女朋友、舍友与研友等等。父母有时候是你的动力,也是你的压力,尤其是对于再战的同学,已经脱离了校园的你们,得到父母的支持,与父母明明白白的谈一谈还是蛮重要的;男女朋友嘛,也要提前给他们打好预防针,不是自己忽冷忽热,是学习这件事真的太有意思了(笑哭);舍友与研友嘛,很多研友都是自己的室友或者同校同学的这种情况,两个甚至几个同学想着一起努力,相互勉励,共同进步是好事情,但是不要因为别人的进度而影响到你自己的计划,他快任他快,他强任他强,也不要太过于迁就别人的时间安排。
        最后,是压力、紧张等负面情绪。我的建议是,有问题就解决,不要在你的负面情绪中停留太久,我也有看人家四篇阅读只错两个或者一个都不错慌得一批的时候,可是慌得一批真的没什么用,总结自己存在的问题 、多训练才是正解。也有自己压力太大放松心情的时候,但别太频繁,放松的时间也别太长,弹簧太松了再绷紧也很难。
         各科心得
        每个人优势科目都不一样,对于我而言是数学>专业课>英语>政治(所以我第一年优势科目不够重视考得不好,弱势科目也没有起色的教训还是蛮惨痛的)
        1政治:
         跟得是肖秀荣跟徐涛。整体进度是前期配合着《精讲精练》做肖秀荣的《1000题》,中期看红宝书(政治大纲)、风中劲草、徐涛的救命班视频做《1000题》的第二三遍,后期政治选择主要是做的8套卷、4套卷还有各个老师出的试卷的选择题部分 简答题是背的4套卷与徐涛老师的小黄书,形势政策是看肖大大的视频和微博补充。
        这两年下来,感觉自己的学习进程还是不够高效。我自己是属于背诵比较头疼,喜欢默背的类型,《精讲精练》我个人认为跟红宝书有些重合,更高效一点的话我建议前期直接看红宝书做1000题,1000题中错题看看后面或者是精讲精练的解析就行;中期将救命班换成徐涛的强化班,讲的更细更明白一些。后期当时觉得万一有些老师的选择题让我做到了感觉不亏,但说实话太参差不齐了,米鹏老师的选择还是值得一做的,其他老师的我就不推荐了。
         2英语:
        我接下来的学习心得可能更适合跟我一样英语基础不扎实的同学。
        前期 背单词 中期 专项训练 后期 背作文 全程 做阅读
        单词。背单词对我来说异常关键!!对我这种语法比较差的同学来说,单词太关键了,直接影响我整个英语学习的质量,影响你阅读到底能不能看懂,对于我来说,如果我能读懂文章,我哪还用什么各大门派的技巧来蒙答案呢。背单词我先用的墨墨背单词,在APP上背了一遍红宝书,又背了一遍实体书,红宝书挺大,我第一遍就看实体书可能看不下去,用app先背一遍既可以利用零碎时间又没那么枯燥,再背一遍实体书的意义也是蛮大的,因为app上虽然有红宝书上的单词,但是具体解释还是有一些出入的。考研背单词不是走量而是走质!!尽量记住每个单词的每个意思而不是一个意思。
        阅读 真题阅读做了两遍。第一遍做题的同时也总结了自己的做题方法,第二遍细扣文章同时锻炼自己的翻译。我的张剑黄皮书利用的并不好,只利用了其中的单词与翻译,最重要的选项解释真的没怎么用,如果读明白了文章,一般就明白为什么错了,没明白的黄皮书也没让我更明白。
        专项训练 听了同学的建议报了考虫的全程班,一直是听的倍速回放,分部分分别听了语法、翻译和作文、新题型和完形。现在回想一下的话,主要是中期有这样一个每天一小时的英语学习时间来慢慢提高自己,不至于没时间学英语也不至于学的时间太长,保证自己的英语输入。一定要重视新题型跟完形,这两年完形越来越简单了,这个分不能丢,也要控制时间。
        作文 我用的模板,我借鉴了石雷鹏、潘赟、王江涛等几位老师的作文,自己在考试一个月前总结了三四页纸,然后就是不停的套用自己总结的模板,再进行相应的扩展与完善。用模板也是要自己总结的,那些得很低分数的模板不是因为模板的问题,是因为连模板都没用好。还有就是做题顺序,因为我是用的模板,所以时间比较好控制,考试时先写作文,这样心里比较有底,而且有一些考场咱们冬天考试是很冷的,刚开始手比较暖书写也更好一点。
        3数学:
        数学学习来不得半点马虎,一定要做到心里有数,不只是你能不能解出题目来,关键是你能不能游刃有余、非常确定的解出这道题目来。考试中一般都会有卡壳的时候,你要为你转换思路留足时间才行。
        无论是跟张宇还是汤家凤,跟准一个就行,我跟着张宇听完了强化与冲刺。比起看课本跟一个老师还是很有必要的,不只是范围问题,老师也会交给你一些简便方法,加快你的做题速度。
        习题按时间顺序做了:《复习全书》《660题》《张宇30年真题》《张宇1000题》《线代讲义》《合工大五套卷》《李林6套卷》《李永乐6+2》《李林4套卷》(30年做了近二十年的吧没全做完,1000题只做了宇哥微博上画出来的部分)
        看个人的进度与对数学的要求,2020届的考生数学难度应该会比我们这一届的高,要有心理准备,题海是建立在你每道题都保质保量的完成的基础上的,做题质量永远是第一位。
        第一年相比之下我还是题做得少了,所以第二年就尽量多做一点,每一个老师都有他的风格与思路,李永乐系列最接近真题;张宇一些题的思路我会想不到,有时候真想叫他小机灵鬼(笑哭);今年不得不向李林势力低头,这两套题质量都不错,合工大五套卷感觉比真题稍难了一点,做一做也蛮有帮助的。做不同的老师或者机构的题,主要是因为他们出题的角度多多少少不会完全一致,这样更能开阔我的思路,而且尽量在考试中做到见怪不怪。
        4专业课
         贸大企管832,六本参考书,分数越考越低,不过相比去年我投入的时间的话,今年这个结果我也是比较满意的,这两年一如既往注重管理学中英文两本的同时,营销管理、人力资源的比重越来越大,西方经济学一般只会有一道计算题了,会计没怎么考过了。我建议大家尽早开始准备,先从management与管理学看起,英文得看个两、三遍才行,背诵最晚在十月份就要开始了,营销管理与人力也要背一背其中重要的概念(跨专业的同学营销也要好好学一下),西经看看课本,课后练习题也要做。
        专业课一定要重视起来,近两年贸大出题越来越灵活,很多同学专业课上落下了不少分数。
        复试
        首先20届的学弟学妹们,你们目前的主要矛盾是初试,这些复试经验可以先加收藏以后再看。
        复试的话,无论你分数多靠前都要重视,逆袭者无数。最好是能联系一下考上这个专业的学长学姐,从他们那里能获得很多信息。
        具体面试的话,首先,一定要给老师留下一个爱学习、认真、性格好的印象,没事自己在家练练微笑,哪怕你问题回答不上来也要给老师留下一副你孺子可教的样子。其次,英语只是加分项,专业课才是关键,多准备准备自己的专业课相关内容。最后,我不太认同复试最后一个星期才开始认真学的观点,尽早做准备,每天不用占用很多时间,尽量思考得全面一点,其实除了具体的专业课问题,其他都是可以提前准备到的。
         哈哈哈哈,能看到最后的都是真爱,也不枉我辛苦打字一场,无论有没有研友,考研之路都是你自己一个人的路,你所有的努力不是用来感动自己的,孤独之感也在所难免,坚持,坚持,再坚持!

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐,你的政治是学习一章背一章嘛?感觉政治复习一头懵[苦瓜脸][欣慰]

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    一杯咖啡和红茶 发表于 2019-6-16 11:41
    学姐,你的政治是学习一章背一章嘛?感觉政治复习一头懵[苦瓜脸][欣慰]

我当时是学习一章,做一章的1000题,通过做题来巩固知识点,前期没背过,前期没那么多时间学政治

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学姐可以推荐一下专业课的辅导书吗?(红宝书还是其他?)

头像被屏蔽

Banned

K币
    6 元

一般战友

K币
    124 元
    不二的苹果 发表于 2019-6-19 00:14
    学姐可以推荐一下专业课的辅导书吗?(红宝书还是其他?)

我当时没用红宝书(因为我当时不知道有这个辅导书,咱也不知道这本书值不值得买,你可以问一问其他买过的学长学姐)
    我当时买了真题,还买过一个学姐的笔记。

新手上路

K币
    12 元
    有一些学长学姐在卖专业课的课程,您觉得有必要买吗

一般战友

K币
    124 元
    你什么都会 发表于 2019-6-20 13:11
    有一些学长学姐在卖专业课的课程,您觉得有必要买吗

wx吧,在这咱也不敢说

一般战友

K币
    124 元
    ??我没看到你说的什么,在专业课上投入一些是对的,不过也得看性价比吧,学长学姐的课可以给你一些指导,但也不全对,还是得看自己努力不努力。

新手上路

K币
    8 元
    学姐,管理学是看中文的还是英文的?还是两本都要看?