考研论坛

[交流] 跨考深大计算机的18老学长经验分享

新手上路

K币
22 元
楼主
因为经常会有一些同学问我深大计算机相关的问题,好多问题都是一样的,我就总结一下这些问题以及我自己的考研经验分享。
我是18年上岸,发现现在深大计算机是一年比一年难,主要原因是学校推免生比例增加,从以前的不超过50%增加到不超过80%。导致学硕只有20%的比率招收统考生。(幸好18年考的学硕,要是19我就不敢考学硕了,哈哈!)
这里还是建议大家去考专硕的计算机专硕或者软加工程,我已经读了一年了,发现隔壁兄弟软工和计专是真的没有任何区别。主要看你找哪个老师当导师,不同老师做的方向不一样,每个月给的钱也是不一样的,500~1300不等,我是每个月800,大多数都是800。
关于跨考:通常大家看到官方消息说需要有什么工程背景,什么计算机相关背景啥的,就怕不收跨考。我自己就是一个例子,当时非常忐忑,自己是物理专业出身,而且是二本本科,怕被歧视,到网上四处找资料,有的说没事,有的说歧视。我的回答是:我身边研究生有20%的人是跨专业的。所以,可以认为计软学院不歧视跨考,但是这些跨考的同学无论是代码功底还是计算机理论基础都是过关的(毕竟考408)。所以,你要是跨考,就好好努力就行了。可见深大确实是非常公平的。
怎么复习?
我当时是在六月份决定考深大计算机,之前还在纠结深大计算机还是大连理工的物理专业,大三下学期天天图书馆划水,状态不是很好,其实当时一起考研的同学都是这个状态,大三下学期基本没学什么知识,但是,养成了去图书馆的好习惯,一开始还惦记着回去打联盟,个把月过后基本可以达到一坐就是一天的水平。所以,大三下学期的目标我认为最少要养成自主学习的好习惯。为暑假的高强度学习打下基础。
6~7月份在划水,一边复习期末,一边在中国大学mooc上看相关的计算机课程,因为毕竟之前没学过,看起来也很吃力,这一个月基本补上了c语言基础,四门课的视频都过了一遍(后面有推荐)边看视频边做笔记,管他懂不懂,把ppt上的东西记下来再说。

这里推荐一波课程,大家自行百度即可:
计算机组成原理-》中国慕课mooc,哈工大(讲的真的好,一定要完成课后作业。)
数据结构-》只推荐看小甲鱼,除了这个我其实看了很多其他的资源,但是讲的让我实在听不下去,可以自己百度“小甲鱼数据结构”,如果是跨考的同学,估计要不一波c语言,可以继续用小甲鱼c语言或者中国慕课mooc上浙江大学翁凯的语言,都挺好的。
操作系统和网络真的就没有发现讲的特别好的,大家也可以自己去bilibili上找对应的课程。
课本:
王道的组成原理,操作系统,网络
高分笔记的数据结构(跨考的朋友强烈推荐,我当时看王道的差点立即退放弃了,这本书救了我)
注意:王道的数据结构对于跨考的朋友不太友好,2020版本的王道我也买了,还是那么不友好。(因为接了考研辅导兼职)

课本:
唐朔飞  组成原理
汤小丹 操作系统
严蔚敏 数据结构
谢任稀  网络

七月过后就是两个月暑假,这是考研的重中之重。暑假过后,很多之前和你一起说考研的朋友突然就放弃考研了,也会有一些新朋友加入考研大军。这段时间如果你三天打鱼两天晒网,基本就废了。最好每天给鸡灌点鸡汤,可以关注一些何凯文的公众号,别的不说,他的推文至少能让你每天保持战斗。
我的作息是这样的,早上七点起床,一个小时英语单词,然后吃饭,接着看数学,下午和晚上都看专业课,因为确实比较差。怎么看?先把之前看视频做得笔记拿出来,找到课本的对应章节,开始看,看完以后,在看王道对应章节,以及完成对应部分的习题。(注意:用铅笔在辅导书上记笔记,因为辅导书挺贵的,需要反复用好多次呢。)这个学习方法对我挺有效的,下面简单分析一下,第一遍看课本,肯定是一脸懵逼,接着看笔记,哦哦想起来一点,好像是这么回事,接着看王道对应部分,哦哦确实是这么回事,接着做习题,基本做一个错一个。然后对答案,做完一个,发现之前的理解好多是错的,哈哈。这样印象就比较深刻了。错题一定用一个本子记起来,可以把对应的知识点用自己的话描述一遍记在本子上,我就是这么干的。
这个部分的复习顺序是这样的,组成原理,操作系统,数据结构,计算机网络。其中组成原理和操作系统在存储那一部分有相当多的内容是重复的,所以放在一起看。组成原理直接从第三章入手,跳过天杀的第二张数值计算部分(这部分有点劝退,放在最后看)。专业课配合英语阅读,以及数学李永乐全书,这样暑假就过去了。说着这么简单,我当时在校外租房子,和一个研友一起,每到周末还是会抽两晚上时间打游戏。时不时在考研群里看到一些煽动性的劝退嫌疑的消息会感到很忐忑。时不时也会去锻炼一下,减减压。其实那些天天水群的同志没有多少上岸的,果然遭报应了。这段时间很关键,如果没有问题少水群。目前2020届的情况是2000人的群,都满了,最后只要150人左右,所以大多数人是分母,所以,少吹牛皮多做事。
关于数学的学习,高数基础不好的一定找一份张宇视频看,然后对着做笔记。线代李永乐。我是看张宇的视频,用李永乐的全书。一开始基本没有几题会做的,对自己的信心打击比较大,所以才会推荐看张宇的吹水视频,一定要做笔记,看完以后会感觉,“天晴了雨停了,我有感觉我行了。”视频在哪弄,我就不说了。
九月份,开学了,又开始慌了,政治有些人开始了,有些人没开始。我的建议是十月一开始政治,在这之前别浪费时间。因为数一+408+英语,超级大的工作量,确实没时间看政治,(如果你失眠倒是可以看看,有奇效。)说正事:暑假两个月基本能把数学一全书,和408四本习题过一遍。九月份十月份,按部就班,开始复习第二遍。这一遍估计也要花掉将近两个月时间。这一次要特别关注那些你做错的题,不管是408,还是数学都是这样。在这个阶段,你周围会有一堆同学,说自己数学模拟已经120分,政治选择题看完了啥的,都当作耳旁风,因为我们情况不一样,毕竟是408。跨考的同学在这个阶段就应当有科班同学的水平了。应付科班的期末考试基本是没问题了,但是距离408还有差距。这两个月也是相当重要,打好基础,才能有突破。错题本继续跟进,张宇视频如果看完第一遍,可以开始第二遍了。同样,再做一遍笔记,看视频一定要用一个软件potplayer,可以加速到12倍,超级方便。视频只是起辅助作用,光自己做题确实没有这些老师总结的好,但是只看视频,不做题,是绝对感觉不到其中的妙处的,所以,这也是看第二遍,第三遍的意义所在,我自己的数学复习主要用了全书,和两份真题,不建议买660或者1000题啥的,二战或者你复习的比较早除外。我自己的经验是时间一定要分配好,不建议题海战术,反而是反复做错题会有比较好的效果。
好了,到十月中旬或者十一月份初,两边复习完了,开始专攻错题。这个时候最常听到的是周围朋友说自己数学140,130啥的,英语选择题全对。再看看自己,英语选择题只能对一半,数学还有好多不会,408也好多不会的,特别是看看群里的大佬复习完三四遍的更慌。我的建议是要有定力,不动如山。按部就班的复习。408专注错题部分———》之前的错题本起到很大作用。数学也是一样,接着做全书上的错题。这个时候错题只有原来一半的量,而且自己的技巧也更加熟练,所以会快很多。基本20天到半个月可以完成这一轮的任务,这是第三遍了。
这段时间要看政治了,一天做个一个小时就行了,千万别花一下午时间做政治。英语按部就班,一天精读一篇阅读。
第三遍408和数学过完以后,开始第四遍。时间肯定越来越紧。不要管周围炫优越的同学,你们不一样。数学开始成套的做题,408继续第四遍错题,这一次的错题就更少了。保证一周内完成辅导书上所有的真题。就是疯狂刷题,心态一定要调整好。群里说今年报考2000+就要180,这种信息都别去看,你也改变不了这个事实。其实分析历年的分数线也可以看出来,其中200人左右缺考,报名了但是没来,剩下的能过线的大概400人。所以,考深大计算机的人中,有相当一部分是没好好弄的,真正有战斗力的就这400人。复试收前200人,然后按照1:1.3的比率筛选。所以在,最后阶段千万不要怕,不要慌,静不下心,就去听一听百家讲坛王阳明的故事。
接着第四遍完了以后,买王道出的真题集,自己打印也行,开始成套做题,你会发现,前前几年150分可以拿130~140分,后面难一些120分以上是没问题的。这一阶段,相比于学习知识,更重要的是找到做题考试的手感,以及调整心态。一直保持,就可以上考场了。数学做真题同样要调整心态,我当时从05开始做,平均分只有90不到,但是最后18年考了110(18年数学比较难),所以,之前的模拟分数不要放在心上,重要的是找到考试的手感。
我是没有报辅导班的,关于这个问题,见仁见智,要是自制力强,完全可以不用报班。我之前做过408辅导,发现学生非常不配合,学习时间比我都少,这样的还是别浪费钱,三分热度是不能成事的。公共课是完全可以不用上辅导班,名师都在B站里。唯一,作用比较大的就是专业课,有一个靠谱的学长辅导确实少走很多弯路,少踩很多坑。特别是对于跨专业的朋友,说实话,跨专业真的很不容易,我在各个阶段的各种心理状况都写在上边,读起来可能感觉到just so so。但是,当你自己面对这个东西的时候,情绪低落的时候,你在来看看这段文字,相信会让你找到自己的方向。
祝大家都能考上心仪的学校!!

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    我也想考计算机,怎么加你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    感谢楼主!楼主也在王道发了帖子是吗?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1152 元
    地板

头像被屏蔽

Banned

K币
    1152 元

新手上路

K币
    6 元
    请问学长,19年或者20年软件工程学硕和专硕各招多少人哦,推免分别占了多少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    328 元
    请问可以辅导初试专业课吗?(尔遛散尔三1溜溜o9)

新手上路

K币
    40 元
    求lianxi方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好,在的话可以加你吗?我也准备跨考深大计算机

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    您好,学长,我想请问一下深大应用学院的计算机科学方向与计算机学院的计算机科学方向差别大吗?是不是应用学院的计算机科学方向比较水呢?