考研论坛

[他院] 长安大学马克思主义理论专业经验分享

中级战友

K币
926 元
各位学弟学妹们,大家好: 我是19届马克思主义理论专业的学长,已经成功上岸。在此和各位学弟学妹分享一下我的个人经历和学习经验。希望对大家有用!   
        从去年七月底决定考长安大学到被录取,煎熬了9个多月。在这九个月中,我不敢说自己复习得很好,算起錒⊙∀⊙!来我真正学习的时间有五个多月吧。我就说一下我是怎样备考的:
         关于英语:首先,从现在开始每天用一个小时时间去背单词,找一本自己用着顺手的单词书去背就可以啦,单词要天天背,直到考研结束。其次,是阅读理解。从现在开始做真题,先做年份靠前的真题,(建议买张剑的黄皮书)从前往后做,每一年每一篇都要认真的做,暑假开学前要做到2010年,2010到2019年的真题要做至少三遍,重点,重点,重点。把每一篇文章里的不懂的单词和句子都要弄明白,搞清楚,有条件的话还可以背诵真f题文章。最后,是大家关心的作文,这里有个不大不小的捷径给大家,就是不管你用什么办法弄到**在线王江涛老师的考研必背20篇作文,把它们背熟,背熟,背熟。
         关于专业课:首先,马原理专业课的特点是需要记忆的知识点太多,头绪太乱啦!因此,大家在记忆的时候可以先划出知识框架,然后再把每一个知识点理解透彻,理解,理解,理解,不是死记忆,做到点面结合。其次,马哲是两本书,都要认真的看,画框架结构,把每一章知识要点,重难点,用专门的本子写下来,供后期背诵使用。马哲复习要以陈先达老师的书为主,把知识点通一遍。最后,政治学也是两本书,主要考刘吉发老师的的政治学新论这本书,另外一本可以顺带着看看。关于考试的特点是,马哲是记忆的知识点不多但是考起来有难度,政治学是需要大量记忆知识点,但是考试的难度不大。关于学习的方法就是重复,重复,再重复。关于捷径就是理解知识点,理解整本书的出书人的思路,理解出题人的思路,这样就可以做到知己知彼,百战不殆啦!谢谢大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
请问现在才入黄皮书的话买2010到2019的比较好,还是从1998年到2019年的比较好。不知道来不来得及。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
学长,你有没有专业课的背诵重点,或者真题答案呀?

中级战友

K币
926 元
今天怎么过 发表于 2019-6-15 18:52
请问现在才入黄皮书的话买2010到2019的比较好,还是从1998年到2019年的比较好。不知道来不来得及。 ...

来得及,买从1998年到2019的就可以,时间来的及,暑假结束前做到2010年就可以啦!自己安排好每天做几篇就好。不过还要看你专业课复习的进度,专业课复习一定要跟上,毕竟专业课300分呢!好吧?有什么问题随时询问

新手上路

K币
21 元
感谢学长

中级战友

K币
926 元
俺家的小皮特 发表于 2019-6-15 19:37
学长,你有没有专业课的背诵重点,或者真题答案呀?

这个怎么说呢,我有背诵重点,不过都在脑子里面装着呢!至于真题答案的话,说实话,我没有完整的真题,不过我会做真题[嘿嘿],给我真题我会做的,就说到这里吧,有问题随时欢迎骚扰!

中级战友

K币
926 元
还有同学问我怎么规划复习时间的问题,在这我就也分享一下。第一轮,是六七月份,用两个月时间把书本知识点梳理一遍,同时要把知识点全部写在笔记本上,然后用两个月时间去理解记忆。第二轮,是九月份等学校的考试大纲出来后,回归到每年的真题中去,根据真题去记忆知识点,第三轮是十一月份,根据真题的出题思路有重点的押题,十二月份就是查漏补缺了。基本思路是这样子的

新手上路

K币
32 元
学长好,请问专业课真题是在哪里找呢?

中级战友

K币
926 元
芦苇悠然 发表于 2019-6-15 22:19
学长好,请问专业课真题是在哪里找呢?

你好!我这里就有专业课真题,想要的话发给你,怎么给你?

新手上路

K币
32 元