考研论坛

[第十三届] 湖南师范大学新传考研

新手上路

K币
69 元
考研是一场没有硝烟的战争,每一个考研成功的人,都在背后付出了很多汗水,同时考研也需要借鉴很多成功者的经验,这里就给大家分享湖南师范大学新闻传播学硕考研之经验。

2019年应届考生,考研湖南师范大学新闻传播学学硕。

初试总分:390

政治:73分
英语:67分
新闻传播理论:126分
新闻传播实务:124分
初试排名第三

院校选择: 湖南师范大学位于历史文化名城长沙,是一所以师范教育著称、具有悠久历史的省属重点大学,是国家“211工程”、中西部高校基础能力建设工程重点建设院校,入选“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”,是教育部普通高等学校本科教学工作水平评估优秀高校,性价比非常之高。湖师大靠近湖南卫视以及芒果TV,实习的资源和就业资源是非常强大的,对新传学子锻炼的平台也是非常棒的;学院地处岳麓山下,湘江之畔,环境宜人。

考研经验分享

专业课篇

湖南师范大学学硕参考书有四本:《新闻学概论》《传播学理论》《网络传播学概论》《新闻采访与写作》。我从2018年3月开始备考,整整10个月。我认为,考研是否成功的决定性因素有三点:1、坚持。考研是持久战,是一个慢慢积累的过程,我身边有很多同学和我的目标都是湖南师范大学,但是有很多人在中途放弃,考研最重要的对手是而是你自己,你的惰性、你的迷茫、你的浮躁,要养成良好习惯,每天坚持背书,坚持看热点;2效率。学习要讲究效率方法,劳逸结合,我身边有些同学每天早上5点半就起床,看似特别刻苦,到成绩出来却并不理想,所以讲求方法很重要,尤其是《传播学理论》《网络传播学概论》深奥难懂,先理解,再背诵,反复记忆;3、定位。认清方向,认清自己的能力,不要好高骛远,学校选择特别重要,有些学校并非努力就能考上。要明确自身弱点,针对性下功夫,大多数同学实务方面有所欠缺,实务中消息、策划是比较简单的,但是评论的难度就很大了,要先掌握写作要领、格式之后再勤加练习,但是19年湖师大实务题和预测差距较大:记叙大学最难忘的一件事。

关于专业课,总的来说就是多背,除了背还要想一下,每个知识点会怎么考,然后要提前当成考题练一练。这四本书我前前后后背了10遍以上,师大的题相对来说较基础,只要把这四本书吃透了就没什么大问题了。在后期可以补充一些常考知识点例如人工智能、算法、段视频、认知盈余等。

英语篇

单词/词组

学习进行时间:3-12月。

书目:《恋练有词》朱伟 我背单词属于规规矩矩地用比较笨的方法,但是很踏实。初期主要以打基础和提升语感为主,我是跟的朱伟老师的课,当然也有其他老师的课可以选择。视频可以倍速看,记得做好笔记。另外可以配合单词APP在碎片时间背一背。

阅读

学习进行时间:6-12月。

书目:《**》阅读占的比重很大,需要吃透历年真题。有许多同学用的是黄皮书,也都差不多。1997-2004年的真题我做了两遍,2005-2015年的做了三遍,2016-2018年的三套留在了12月给自己做模拟。做题的遍数不是最重要的,关键是要弄懂出题人的思路,做完题目以后要认真分析错题,总结规律。讲阅读的课程也有很多,我个人比较喜欢唐迟老师的阅读课,是听了以后对我真的起了作用的。可以试听几个老师的课以后选择是否需要听课。

作文

学习进行时间:10-12月。

书目:《考研英语高分作文》王江涛。作文一开始以背诵为主,先小作文再大作文,按不同的话题进行背诵。但我英语基础还算比较好,所以根据自己的情况没有默写书上的模板,也没有做每天练一篇作文之类的工作。我是针对不同话题总结出了自己的模板和适用的语料,然后直接背的自己的笔记。

翻译/新题型

学习进行时间:11-12月。

书目:这一部分我花的时间不多,因为后期时间不够了,不过没有关系,基础已经在前面的阅读中打好了,翻译和新题型占的分数不是很多,稍微掌握点技巧,拿到平均水平的分数没问题。关于翻译和新题型的课也有很多,也可以适当听听看。

政治篇

书目:《1000题》、肖八、肖四、徐涛《冲刺背诵笔记》、冲刺期各种押题卷。

政治里选择题是重点,如果政治要考到70+,选择题要拿到40分左右。我是从七月左右开始做肖秀荣老师的1000题的,前期不能求快,知识点要记牢。刷题最重要的不是刷了多少遍,而是看你真正掌握了多少。不要听见别人刷到第二三遍了就慌慌张张赶进度。徐涛老师的《冲刺背诵笔记》或者《风中劲草》出了以后就可以买来理解背诵了,肖秀荣老师也有类似的书,选择一本就行,比起1000题更提炼出了重点。个人觉得《冲刺背诵笔记》对知识点总结得挺不错的,方便理解。大题:肖四肖八。这一年的肖四依然很牛,押中不少大题,背就完事了。有部分同学肖八也都背了,也有的同学跟的是徐涛,背他的20题,这个可以根据个人的时间安排和背诵效率进行选择。我是把大部分的时间花在了专业课上,到了十二月才背的肖四,没有背其他的大题(坊间流传只背肖四就好了,但我心里还是有点慌的)。如果觉得不保险,可以早点开始多背一些。总结一句话:心中有党,成绩理想。

如有更多新传考研问题,可咨询作者!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
楼主您好,今年准备考新传的研究生,但是我是专科学历,请问湖师大对专科有歧视嘛?

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
5 元
你好,湖南师范大学公共管理专业考研考什么,谢谢

中级战友

K币
640 元
不同专业,找研友,微:一伍期,一儿捌儿,捌一伍零

新手上路

K币
8 元
请问可以加学姐吗!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
卖笔记吗[面条泪]感觉自己记笔记毫无头绪[面条泪]

新手上路

K币
12 元
想问!外省跨考新传专业,需要到师大本校考试吗?新传的专业课是自主命题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问参考书目有没有明确的作者和出版社呀[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
69 元
华立风 发表于 2020-2-10 15:40
想问!外省跨考新传专业,需要到师大本校考试吗?新传的专业课是自主命题吗? ...

不需要的