考研论坛

[第十三届] 我的考研之路

新手上路

K币
60 元
楼主
                                                                 我的考研之路
总有些亏,吃过才懂得吸取教训;总有些幼稚,时间会打磨出成熟;总有些东西,值得你这一辈子去追求。                            ---------致我尚未成功的考研路
内容摘要:考研的路不好走,二战三战更是考验人心。笔者通过自己的两次考研路程,分享自己的一些体会与经验。从而鼓舞那些处于迷茫中的追梦者,坚持自我,战胜困难。
关键词:考研 坚持
    今年已二十四,在乡下,这个年纪应当是已结婚生子了,我却没有。假设人可以活到一百岁,我的人生刚刚度过了四分之一。在这四分之一的日子里,我没有谈过一次恋爱,甚至没有过一份正式体面的工作,我经历过两次考研失败,但我却从未放弃过对知识的追求。现在不会,将来也不会。
    如果你去询问任何一个认识我的人,你问他们对我的印象,一定会是“端端正正,很刻苦,很用功的女生”。就是这样刻苦用功的我,从小学到高中,一直是大家眼中所谓的“学霸”,好像大家认为学霸就应该有一个开挂的人生,但我却恰恰相反。高考由于理科太差,我的分数一落千丈(尤其是地理学的很差,迄今不知所以),只能上了外省的一所民办三本院校。
    进入大学的殿堂,我并未像别人所说的进入了天堂,因为我没有停止过前进的步伐。我有一个习惯,就是早起晨读。大学四年,我依稀记得,早起的每一个清晨,有清扫校园的清洁工和操场上训练的特训队与我为伴。依稀记得早晨起来时的小心翼翼,因为怕打扰到同寝室的人,每天晚上我都会把第二天要用的东西拿好。遗憾的是,大学四年我并没有像俞伯牙一样,找到一个如同钟子期一般志同道合的人,与我共同学习奋斗。大家的志向不同,道不同不相为谋。好在当时同在外省X市工作的姐姐,鼓励我,支持我,在我最困难的时候,全靠姐姐的接济度过了艰难的日子。
    大学四年真的是很快的,一眨眼就过去了。当时大家都不怎么成熟,晚上回到寝室,就是当时流行的一款游戏的声音。但是我并不是这样甘于平庸的人,我知道我和其他高校,我们同一专业的人的差距。于是考研的念头在这一刻油然而生。我想在这个专业的道路上走的更远。但是22岁的我,也犯了一个大错,起初择校时,目标订在了上海的一所211院校,却觉得离我有差距;后期便换了一所本省普通院校,结果目标太低,动力不足,三天打鱼两天晒网,加上其他的一些琐事,结果连国家线都没过。于是第一年考研直接以失败告终。
     就这样直到9月份,我觉得我不能再待在家里了。当时看到学校官微一则消息,本校其他专业的一女生,成功考到了西安某211院校,当时这个消息很是振奋我。因为我有打算在西安发展的想法,便毅然决然报考了西安这所院校。我记得清清楚楚,2018年9月25日,我从西安回来后,就想着要赶紧复习了。在家复习效果太差,于是决定在家乡一所高校附近租房子学习。9月末,我真正来到了这所高校。虽然家乡这所高校只是普通二本院校,但学习氛围却异常的浓厚。我来到时已经是10月国庆,可整个校园,楼道里都是学习、背书的人,当时我真的被他们那种精神所感染到。我记得我走到二楼,楼道里都是背书的,只有墙壁那里有空位,这堵墙壁,便成了我背书的地方。三个月,我真的是站在这里,背了三个月。等到周六日他们不上课时,就赶紧去空教室自习。就这样,二战的分数出来后,也不是很理想,A区线是325,我只超过了9分。以为进入不了复试了,结果进了复试。去复试时,我也很意外,不知道为什么同去复试的女生大部分好像都是来自同一个学校,甚至一个班里的,都是成对的,面试本来就紧张的我,心态更是有点崩,没有调整好,等到我时,最后直接卡壳了。后来我想到杨绛先生的一句话,我的问题是“读书不多,而想得太多”。[1]本来初试分数就不高的我,面试惨遭淘汰。
    人间不会有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。[2]面试结果出来的这段日子,几乎是我最痛苦的日子。一时间我几乎遭遇了所有的否定。即使这样,也不能打消我继续学习的念头。如果你对一件事情是真的充满热爱的,那么无论你在这条道路上遭遇多大的困难,你都一定能战胜它,克服它,因为没有什么事情是不可能的。人不害怕跌倒,重要的是,你能找到自己跌倒的原因,并站起来继续前进。我想我之所以被淘汰,还是因为自己不够努力,不够优秀。那么我就要继续努力,让自己变得足够优秀。
                                                                  结语
     本来是不打算写这篇帖子的,因为至今我尚未上岸。但我真的想让那些跟我一样,曾经遭遇过挫折失败,处在迷茫中的你看到,连我这样的人都能继续坚持下去,你有什么不能呢?不要有太多顾虑。勇敢地站起来,去追求你所想要的,去坚持你想坚持的。我们都是努力不服输的追梦人。最后用丁玲的一段话送给所有努力不服输的女性:
下吃苦的决心,坚持到底。生为现代的有觉悟的女人,就要有认定牺牲一切蔷薇色的温柔的梦幻。幸福是暴风雨中的搏斗,而不是在月下弹琴,花前吟诗。假如没有最大的决心,一定会在中途停歇下来。不悲苦,即堕落。而这种坚持下去的力量却必须在“有恒”中来养成。没有大的报负的人是难于有这种不贪便宜,不图舒服的坚忍的。而这种报负只有真正为人类,而非为己的人才会有。[3]

参考文献及出处:[1][2]:杨绛《人世间最理想的婚姻》
                        [3]:丁玲《三八节有感》

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    佩服,加油

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板

哈哈fighting!

新手上路

K币
    60 元
    小毛驴50 发表于 2019-6-20 19:30
    加油(ง •̀_•́)ง

you too.

新手上路

K币
    34 元
    加油!你一定可以的!

中级战友

K币
    1968 元
    有梦想就要去追逐 我一个三本生还要考研985

考研帮会员

K币
    1272 元
    太感谢楼主,二战失败,在家浑浑噩噩迷茫了3个月,人生中最碌碌无为的三个月,忏悔啊……
    就是,不能因为跌倒一次就再也爬不起来,那还怎么配得上梦想?从小到大教育要不怕困难,可是当考研失败后,我再也难拿出勇气,更难面对的是假装努力的自己。
    谢谢你,让我醍醐灌顶。好人有好报,祝福你!