考研论坛

[第十三届] 专科生逆袭一本研究生

新手上路

K币
54 元
楼主
“只问耕耘,不问收获”专科生逆袭一本研究生之路
回想自己的考研历程,一句话就可以总结了“只问耕耘,不问收获”,如果你对这句话抱有疑问,可以听听我的故事。
很老套的故事开头:“由于自己当年高考的失利,自己于2014年进入了一所专科院校,但是心有不甘,早早的就制定了考专升本的念头,所以专科期间,自己周内在学校认真上课,周末去校外上专升本的培训课,早早地为考上本科做着努力。”可是天有不测风云,当自己刚刚度过大一的时候,自己中意的那所大学由学院改名为大学并开始停止招收全日制专升本的学生,听到这消息恍如晴天霹雳,自己辛苦一年的努力就这么白白浪费了,还未完成的梦就这么破碎了,自己浑浑噩噩度过了一个月,感觉前路不知在何处,可生活还得继续。命运有时就是这么爱开玩笑,在某个无聊的下午,我随意翻开自己宿舍箱子里的一本书,曾国藩的一句话映入眼帘“只问耕耘,不问收获”,此刻的自己就像醍醐灌顶,一个多月来的忧郁顿时烟消云散。自此开始了自己的耕耘之路,天未亮就开始看书,一下课就问老师自己前一天晚上准备好的专业课的问题,风雨无阻。或许是上天看这孩子挺努力的吧!在一次问老师问题的时候,老师解答完我的问题,顺口问了一句“你准备专升本吗?还是准备考研?我第一次近距离接触到考研这个词,我觉得它离我很遥远,却又如此亲切。我告诉了老师我的困惑,老师说你想上你梦想中的那所大学,你现在有两条路可以走,一条路是考全日制专升本,另一条路是专科毕业两年,直接考研。此刻的我选择了后者。接下来的生活就是一门心思学自己的专业课,每天早上伴着星星出门,晚上在月亮的陪伴下回到寝室。自己在别人眼中,或许是这孩子学傻了吧,就这样坚持到了大二结束。唯有天下之至拙,能胜天下之至巧。自己这样的付出,获得的结果是:每年自己都是临床系的第一,每年都获得国家励志奖学金,还顺利成为一名党员并获得优秀班干部以及三好学生,并且在大三被分配到一个比较好的医院实习。由于自己在医院的优秀表现,自己只转了两个科就被留在一个科室,在别的同学实习要给医院交钱的时候,医院的科室已经给我发工资了。此时的自己还是在实践这句“只问耕耘,不问收获”认认真真干好自己的事。本来自己的命运就这样进行下去了,可是命运总是难以预料,就像盒子里的巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。自己在一次回学校交党员材料的时候,又碰见了那位老师,她远远的喊住我,问我专升本准备得怎么样了,我说我准备专科毕业两年直接考研,老师顿了顿,提醒我专科考研门槛比较高,有的学校还有发表论文的要求,全日制专升本这条路你可以考虑一下。此时离专升本剩下不到一个月的时间了,经过自己的再三权衡,开始了白天在医院上班,晚上在自己租的房子看书,等到休假,就去省图书馆看书,那段时光很苦,但回忆起来却是异常的幸福,一下班,自己就像是打了鸡血一般,投入到专升本考试中,那可是在为自己的梦想奋斗呀。每天不到五小时的睡眠时间,整整持续了将近一个月,考试那天,我向医院请了两天假。考完试又开始上班。对于这次考试的结果,我一点都不在意,因为我知道,我已经努力了,我已经用尽了全力,无论什么结果自己都可以接受。
八月份,我辞掉了医院的工作,告别了陪伴我将近一年的老师同事。踏上了新的征程,九月份,我进入到了一所三本院校,学校环境很好,可此时的自己无暇顾及周围的风景,我找到了这所学校最迷人的地方----图书馆。我告诉自己,青春是用来奋斗的,接下来的两年自己将在这栋大楼里度过,这座大楼是承载梦想的地方。终点即使起点,我离我梦想的大学又近了一步,我迈入这所新大学的那一步,就决定放下所有无关紧要的东西,只为了一件事------考上理想大学的研究生。我一入学,就拜访了学校周围所有的考研机构,了解到自己可以考哪几所学校,并再次确定了,自己的那所大学也在报考范围内,然后在官网上找到自己目标院校的招生简章,查询自己所要准备的专业课以及公共课。这几家考研机构的费用差不多都在2万元左右,对于自己用不用报考研班,自己想了一下,由于自己在专科养成了一定“耕耘”能力,所以没有必要报考考研机构,对于不能自我约束或者想找现成考研资料的学生,报一个考研机构也是不错的选择。接下来自己开始在图书馆找考研自习室,并顺利找到一个正在备战考研的学姐,刚好,她考的也是我的目标院校。她人很好,也很热心。经过交流,我了解到她是三月份准备考研,六月份考过的四级,目前已经九月份了,12月中下旬参加研究生考试。我则需要在明年的12月份进行研究生考试。并且学姐听的是文都的网课,价钱也很合理。谢过学姐之后,我回到宿舍,花了一周时间制定了一个考研计划书。自此过上了白天上课,上完课就泡图书馆的生活。恶补自己的专业课知识,由于自己以前从来没有接触过中药学这门专业,所以上课听完老师讲的,对于不懂的知识就查资料,直至弄懂为止。时间一晃就到了12月份,自己买了**的网课,开启了背单词之旅。3月份班级里考研的人多了起来,自己也拥有了几个研友,为这场原本是一个人的战斗,平添了几分生机,真正将考研提上议程的是4月份,自己在淘宝上买的考研参考书目也回来了,也通过学姐学长买了他们去年的复习资料,自己结合参考书,进行学习并整理。下面是关于自己对专业课以及公共课的一些学习,首先是专业课,我们考的专业课有四门,并且大多是记忆性的,所以我先将这四门专业课的目录全部背过,大体就知道这本书讲了些什么,然后将根据目录的每一条,进行翻看,自己按照这样的方法,将四本专业课的书过了三遍,第一遍可能有点慢,也不容易看懂,不过只要坚持下去,等看到第三遍的时候,就明显有效果了。等书看完三遍,就可以做做一些资料,对知识进行巩固,并达到可以灵活运用。对于英语的学习,自己以阅读为主,作文为辅,阅读看的是李旭的(保命28分)自己将这本书过了5遍,每篇阅读花4天时间,对阅读进行翻译的过程中,就是背单词和练习翻译的过程,然后对阅读问题进行分析,定期复盘。这样做到后期可以确保将每篇阅读基本看懂,基本上对里面的单词360°无死角全面清除,尽量不要想着没有看懂文章就做题,那样风险太大,毕竟考研一年只有一次,来不得半点闪失,也不要怕自己底子太差,考研考的不是智商,是对知识的积累,只要你能坚持下去,你就有机会考上研究生。作文用的是王江涛的作文书,大作文背了10篇,小作文背了10篇,大作文10分钟完成默写,小作文6分钟完成默写。作文要背到脱口而出。到最后在进行几篇作文的仿写,作文也可得不少的分数,需要注意的是,作文自己字迹一定要好看,如果觉得自己英文字写得不太好,可以买英语字帖进行练习,这样可以给你英语提不少分数。政治的复习是从九月份开始的,可以买肖秀荣的一千题,以及肖四肖八,将这些题看完并熟练掌握,政治问题也就不是很大了。对于考研时间的安排,首先将考研分为三个阶段,基础阶段3-6月份,强化阶段6-9月份,冲刺阶段9-12月份。基础阶段以英语为主,强化阶段以专业课为主,冲刺阶段以政治为主。对于每天的时间安排,因人而异。我每天的安排是:6点起床,吃完早饭后在小树林晨读一小时,等图书馆开馆后在里面学4个小时,2小时政治,2小时专业课,中午吃完饭,在图书睡一会,开始听英语网课,然后在学另几门专业课。6点至7点吃饭。晚上7点去图书馆至9点闭馆。然后和研友去图书馆外面的小教室学到12点,主要是默写早上背诵的作文以及对一天所学的知识进行总结(女生不建议,宿舍会关门,还有安全问题)。我当时在7月份左右的时候,进行了全国第四次中药资源普查,但在为期一个多月的中药普查期间,我没有放松对专业课的学习,一方面,我在普查期间学到了不少新的中草药知识,另一方面,我将专业课需要背的东西,拍成照片放在手机里,一有时间就进行背诵,这为9月份政治的复习节省了时间,与此同时,由于前期刚入学时对专业课的认真学习,在医药学院大三的专业课综合成绩排名第三,并获得国家励志奖学金。这些都是“只问耕耘,不问收获“所产生的结果,不要焦虑,认真做好手头的每一件事,就会有意想不到的结果。10月份报完名,并完成现场确认后,大家一定会感觉到时间不够用,这时千万不要和别人比复习的进度,你要按照自己的复习进度及进行复习,一步一步,认真过好每一天。你的未来是由你的现在堆砌而成的。最后在12月份考完试,就去了西安,在一个离省图书馆近的地方,找了三份工作,早上看书,白天晚上工作,两个多月后,成绩下来了,自己过线了。我知道,自己又要踏上新的征程了,只不过这次是自己梦想的地方。同时,这也是自己另一个梦想的起点。
得不足喜,失不足忧,总以发奋读书为第一要义。考研恋恋有词的朱伟说过一句话“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”考研是一个漫长的过程,只有不忘初心,才能方得始终。最后这句“只问耕耘,不问收获”与大家共勉。

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    勤勉于当下,努力于今朝,修行于日常。

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    你很棒
    想问你是哪所大学

新手上路

K币
    1 元
    地板
    太厉害了吧

新手上路

K币
    54 元
    拐角遇到鬼 发表于 2019-6-14 13:49
    你很棒
    想问你是哪所大学

中医药大学

新手上路

K币
    54 元
    傲世出尘 发表于 2019-6-14 14:48
    太厉害了吧

好好努力,大家都可以了

新手上路

K币
    56 元
    是不是专科考研只要有本科毕业证书,我本科毕业证书是自考的,这样的话需要加试吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    lyxm67 发表于 2019-6-14 16:29
    是不是专科考研只要有本科毕业证书,我本科毕业证书是自考的,这样的话需要加试吗 ...

复试的时候会有一个加试

新手上路

K币
    56 元
    有自考本科也需要吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    lyxm67 发表于 2019-6-14 20:51
    有自考本科也需要吗

自考本科一般复试不用加试的,同等学历的需要进行加试