考研论坛

[经验心得 ] 从二本院校到南师动画专硕第4名,方法千万条,奋斗第一条

一般战友

K币
238 元
我是一个普通二本院校艺术生,刚进入大学时,哪里有想过考研,觉得离大四毕业还很遥远。玩耍的时间总是让人觉得过得飞快。一转眼就大三了。每天听老师洗脑说,研究生总归是比本科生有前途,步入社会更会有优势。那我也就试试吧。就这样在意志并不是很坚定的情况下加入了考研大军之中。

18年的寒假,看着微博热搜关于考研各种的消息铺天盖地的出现在我眼前,距离我考研还有整一年时间,那时我有点慌,才开始着手准备。但每天也在怀疑自己中,就一年时间,能补上三年落下的英语么?就一年时间,还有专业课要学习,来得及么?就一年时间,政治能取得像普通生一样的成绩么?既然做出了决定,先试试看嘛,你怎么知道你就一定会比别人差?考研第一步是先选好学校,在查找考试相关科目和书籍。我就在各个学校官网上找历年考研的相关资料,看每个学校的报录比。又找学长学姐咨询了一些信息,最终选定了南京师范大学的动画专业的。

我基础很弱,每天学习动力也不足,每当我想放弃的时候,我一想我都花那么多钱了,凭啥啊。我也只能学呀,冲呀。学的有点崩溃的时候也会在被窝里哭,跟老师也哭过,说自己压力好大啊,好怕父母失望啊,好害怕自己考不上啊。可哭着哭着,也过来了。我之前听到过这么一句话,考研就像在黑暗中洗衣服一样,你也不知道你洗干净了没有,你也不知道你洗了多少了,只能一直洗一直洗。就好像我一样,崩着崩着,就考完了。压力变成了一种动力,逼迫着你不得不去弥补自己的各种漏洞,去完善好自己,迎接艰难挑战。

【英语】
分数:54分
高中时的英语还能应付高考,成绩也还可以。到了大学真的全部抛到一边了。以为自己能凭借高中的那点知识应该能过个大学四级,那我真的低估我遗忘的能力了。年年考,年年不过。别人问我英语好不好,我也再没了底气说还可以了,只能说不好。那很明显我的考研英语底子非常非常差了。那只能慢慢捡回来。每天就坐在自习室,听单词讲解,学习最基础的语法,学习长难句。就这样的状态持续了好几个月,从三月到六月,那时候的自己每天觉得自己学习了,可真是太了不起了。学一白天就觉得好累啊,要回宿舍休息去了。我以为艺术生都是混着玩着学着过来了,等到暑假集训班看见一同考研的研友们的状态,我都有点慌了,是真学啊,拼了命的学啊。早起晚归的状态。那个时候我才醒悟过来,考研没有那么容易,你浪费的每一分每一秒,别人都在努力赶超你一点,一点一点的积攒,那就是胜利。

九月份回到学校,我找到一本适合自己的单词书,拼了命的背单词,每天给自己定下目标背单词、背作文。然后就是去认真做每篇真题阅读。考研期间,我没做任何其他阅读,就把10—18年的英语二每篇阅读搞懂搞透。把里面的词汇摘抄到小本子上背诵,搞懂长难题和翻译,再去听阅读老师讲解方法和出题的思路。一篇阅读可能要耗费两天时间,很熬人啊。可是就这样还是一做题就错很多,五个能错四个,看着红叉叉,都崩溃了。问了同艺术生的其他研友,也是有这样的困惑。**的老师们也说,没关系,坚持自己的方法做下去,总会有突破的。我耗费在英语上的时间真的特别多。别人都已经开始学习政治专业课了,可能我还在背英语。我深知我自己的弱项,我就坚持我的做法。虽然也不知道有没有效,但当我看见我自己的成绩那一刻,我也放心了。没有白费我大量的时间。

【政治】
分数:63分
政治复习无非就是先听课理解每个章节,刷题和背题三个环节。每天听课也真的是太快乐了,像听故事一样,刷刷刷就听完了,可一做题也是刷刷刷的错。哈哈。那只能错了再看,看了再做,重复着来。我临考试前,每天都在怀疑我政治能不能过线都是个问题啊。但其实你有那个怀疑的时间,还不如多背两个题,说到政治背题也真是个让我头疼的事,每年政治大题到了考试前一个月才出,每天站在大厅哇哇的背,上午背了下午忘,今天背了明天忘。到了冲刺阶段几乎我每天都在背英语作文背政治背专业课。脑子真的是不停歇,很累很烦。

不知道自己背的到底会不会考到,可是不背万一考到就傻眼了。冬天只能坐在漏风的窗户边背书,让自己清醒一点。每天缩在角落,啃书背书。书都散掉合不上页的那种。考试前几天,头疼都不敢早一点回宿舍,我多记住一个字,可能就能多得几分。现在想想考研对我来说真的是个挑战了。我坚持下来了,我就已经很开心了。

【专业课一】
分数:130分
我真正开始理论好像已经十月一了,答题对我来说没什么,主要是脑子里没有素材,没有东西让我去写小论文。还是要多背多看,脑子里面有背东西。前期就是每天一部分书,到了冲刺阶段,我每天都让自己过一遍专业课,厚厚的一本书,几乎都让我翻散页了。画的都是圈圈杠杠。记不住再记,每天都看,总能记住。

【专业课二】
分数:138分
暑假参加训练,画得好的是真多啊,一对比才知道自己是个小垃圾,但来都来了,怕也不能表现出来,每天去了画室就低着头的画自己的,偶尔抬头看看别人再看看自己。压力真的很大,每天回宿舍都觉得自己弱爆了,不行了,害怕了,崩溃了。考研就是这样,你看不到对手的强势,你永远不知道你多差,需要去付出多大的努力。在老师们的鼓励和指导下,我有了明显的进步。暑假的集训成为我后来坚持考研的信念和支撑。当一门已经步入正轨时,其他的都不能拖后腿。

总的来说,回想考研这一路走来,不仅仅是自己在努力,更多的还有老师和父母的支持与鼓励。这些依托也是你努力下去的动力,更是在你放弃时拉你一把的恩人。考研除了考察学习的能力,更考验了一个人的心态。说一千道一万,其实还是自己要去体会下才能知道。我说的可能没有很多学习的方法和推荐书籍,但我更关心每个考研人的心理感受。方法千万条,奋斗第一条。考研人加油吧!

新手上路

K币
12 元
呜呜呜我已经大三了也想考研 学的也是动画 目前连学校还没有选好[面条泪]还有六个月哭了

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

一般战友

K币
238 元
酥啊54 发表于 2019-6-15 14:50
呜呜呜我已经大三了也想考研 学的也是动画 目前连学校还没有选好[面条泪]还有六个月哭了 ...

现在来的及,加油!

一般战友

K币
238 元

新手上路

K币
8 元
楼主大大,[鲜花][鲜花][拍手][拍手],我我想问一哈,关于资料书的问题。感谢感谢。
我看那个简章里面《艺术的意义》《美术鉴赏》的后面还有《艺术概论》《中外美术理论》这两本书,这些书都需要看吗,

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
楼主你好,我也决定考南京师范动画,专业课的复习您是怎么复习的呢  有哪些重点板块么

来自Android客户端