考研论坛

[经验心得 ] 南林视觉传达综合分第一,分享一下自己的心得

一般战友

K币
157 元
学弟学妹们,你们好。我报考19考研南京林业大学艺术设计专业——视觉传达方向,初试第二,复试第一,综合排名第一,成功上岸了。分享一下自己的考研心得,希望可以为你们带来一些小小的帮助,在考研的路上少走一些弯路。

1/关于择校
我在去年寒假参加考吧的手绘集训之前就确定好了自己的目标院校。因为每个学校喜欢的风格不同,我个人认为,大家可以提前了解一下自己的目标院校考的手绘作品的成品是什么样子,这样可以做到心中有数——这种风格自己能不能接受,是不是自己喜欢的类型。这些想清楚了,才会让你在后期的训练中坚定下来,减少半途而废的可能性。像南林视觉传达专业,初试考的内容主要就是马克笔绘图,画一些标志,包装,海边,文创等等。这些我都很喜欢,所以并没有在接下来的训练中感到枯燥,并且越来越有兴趣,最后手绘拿到了141分。

2/整体规划
南林艺术类考研一共考四门,英语,政治,理论,手绘。在分数分配上,英语,政治满分分别是100分,理论手绘满分分别是150分。这就说明如果想拿高分,你的英语,政治不能拖后腿,理论和手绘要考的高,下面我来单独讲一下每门课我的复习心得。

【英语】
在暑假之前,给大家的建议是熟记考研词汇,尽可能的多过几遍,当你的词汇达到一定水平后,看阅读就像开了挂,能大大增加自己的自信。暑假期间开始座第一遍真题,我是考的专硕,所以我只做了97-04,10-18年的黄皮书真题。第一遍,不需要限时,慢慢做,一篇一篇来,把阅读↑所有的不会的单词都写在一个专门的单词本上,并定期回顾。第二遍开始限时做阅读,我的时间分配是:阅读4篇在45分钟内完成,完型15分钟。第三遍做阅读就选一些自己错误率依然很高的文章,但要注意,要留下2-3套真题最后用来练手。翻译和作文10月开始背,小提示:自己整理作文模板会记得更加深刻喔!

【政治】
9月先做1000题,刷三遍。建议1000题和疾风劲草一起看,因为我个人觉得精讲精练实在是太厚了,看的很累~然后开始做肖八肖四,最后还有时间再做一做徐涛预测卷。肖四最后的答题不建议直接背原答案,可以买一些整理过的肖四大题背诵答案,记起来会快一些喔。

【理论】
在前期有时间时一定要自己把参考书大致看一遍,这样螚做到心中有数。理论是亲学姐学姐带的我,前期让我们进行了框架梳理和思维导图训练,这些使我大致了解了设计史的轮廓。理解比强记有用很多。在看书多时候要自己有意识的去标注一些有用的例子,这样在今后答题的过程中,会有话可说。此外,理论想考的高,就不能仅仅去背一些大家都有的资料。我在研究了最近几年的真题后,自己进行了半个月的题目梳理。这些梳理都是有逻辑的,讲理论和例子穿插在一起的。这不仅有利于后期的背诵,还能加深自己的思考。总的来说,理论学习一开始需要先搞懂设计史的框架,进而将参考书过掉,丛书中摘录有用的例子和话术,在后边慢慢的填进框架里,11月开始背诵,一直背诵到考前,背诵的过程狠枯燥,不要要相信自己,一遍两遍三遍虽然可能记不下来,但质变很快就会发生。要记住喔,直邮你准备的充分,心理上才会变得很自信,在考试时拥有一个自信的好心态往往会引起超常发挥喔。

【手绘】
大家手绘要早点开始的准备,可以自己平时没事的时候练一练,为暑假打打基础。暑假大家找学长学姐多学习,学姐们也都很负责很有耐心。等到九月份开学以后,坚持一周画一张快题发给学姐看看,手不能生,多花多想,在配色和创意上要多下功夫。平时遇到好的图也要多积累,素材用时方恨少~
最后送给学弟学妹一句自己很喜欢的话:不应当急于求成,应当去熟悉自己的研究对象,锲而不舍,时间会成全一切。凡事开始最难,然而更难的,是何以善终~

一般战友

K币
157 元
初试第二,复试第一,综合排名第一,非常棒!

一般战友

K币
157 元

有问题,欢迎来讨论~

一般战友

K币
128 元
你好,我是20考南林的,可以加WX吗

一般战友

K币
202 元
学姐,你手绘是在哪学的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
157 元
拢龙来了 发表于 2019-6-13 16:11

可以啊~有问题可以来问,尽全力回答~

一般战友

K币
157 元
拢龙来了 发表于 2019-6-13 16:11

可以啊,加WX:一五九五二零一九六二二

一般战友

K币
157 元
玖兰最爱 发表于 2019-6-14 11:39
学姐,你手绘是在哪学的?

考吧艺术考研,有问题可以来问我哦~ WX:一五九五二零一九六二二