考研论坛

[经管] 上岸北京工业大学管理科学与工程,给学弟学妹们的一点经验

中级战友

K币
1158 元
考研是一场毅力之战,一旦决定开始,就要勇往直前。我是二战考上的北京工业大学,第一次考研没有好好看学校,没有结合自己的实际情况,没有坚定考研的决心。这三点是我想要告诫准备考研的学弟学妹们的。首先,一定要坚定考研的决心,一旦决定,就不要动摇,要有破釜沉舟的勇气。如果你一边开始,一边又抱着试试看,不行就工作的心态,这样其实你已经失败了一半,最后的结果往往不乐观,而你或许会像我一样,不甘心自己的付出而选择二战,白白浪费一年时间。其次,要结合自己的实际情况,选择211还是985院校,不要盲目跟风,要选择一个与自己能力相匹配的学校,在自己能力范围内选择最好的学校。最后,要根据自己的实际情况选择自己擅长的专业课,比如说我,数学能力不强,却在选专业课时选择了运筹学,事实证明,运筹学学起来很吃力且效果不好,占用了大量的时间最后却只有九十多分,所以我二战时选择了北工大的801管理学这个偏背诵,好理解的科目,它不需要计算能力,不会看不懂,能很好的发挥我的理解、背诵、应用的能力,在复习的时候让我觉得轻松很多,也更有信心,最后考了129分。还有很重要的一点是,对于基础不太好的学生来说,专业课它能决定你能不能调剂,有没有读研的资格,如果你感觉自己准备的不是那么充分,一个不压分的专业课往往能够决定你上国家线或者无缘研究生。
我想告诉你们,专业课是一门性价比极高的课,它所占分值大,与数学一样,150分,但是如果你想拿是130分,专业课就会比数学容易的太多太多(仅针对于801管理学,其它不清楚),所以相比较而言,专业课是我们一定要重点把握的科目,我们要利用它尽可能的提高我们的总体分数。就管理学这门专业课来说,只要你肯下功夫背,准确掌握答题套路,考高分不是问题,你的勤奋一定会与你的成绩成正比。我第一遍看课本时,把需要背诵的知识点整理了出来,然后结合真题,补全考点,后期就一遍一遍的背笔记,一直背到考前,背了六七遍,一直达到每一章有哪些知识点,都能脱口而出,看到试卷,就知道这个题是在考哪一章哪一节的什么内容。
数学是考研的半壁江上,英语繁琐,见效慢,高分低分分差小,政治更是不会差出很多的分数,如果数学玩溜了,你就已经成功一半了,高分的能拿140,低分的只有90多甚至80多,这五六十分的差距其它三门加起来也追不回来,所以数学一定要高度的重视。我的数学成绩从小就不怎么优秀,可是我深深的明白,数学成,考研成,数学败,考研基本上也就够呛了,所以我用了近一半的时间来学习数学,从7月份8月份,整天整天的做数学题,错了二刷,再错,把错题接着三刷,一遍一遍的直到错题都做对了,9月份开始,我也保证每天5个小时以上的时间用在数学上,把习题册做到没有错题之后,再刷真题,第一遍,第二遍,第三遍,第一遍平均90+,到最后一遍基本上每套都是140+,你会发现自己做的越来越快,正确率越来越高。千万不要以为做过了就没有必要再做第二遍第三遍了,你会发现,你以为自己掌握了的,其实还没有,有的题会重复的错,有的第一遍没错,第二遍却错了,有些特定章节的题,总是不会,那么这个时候,你就有属于自己的重点章了,接着对该章进行强化。等模拟题出来之后,就刷各种模拟题,来模拟考试,把控时间。总之,数学就是要做题,分析整理。
英语前期要背单词,一遍一遍的背,我从7月份开始,每天一个list,一直到考试前,循环背诵,有十二三遍,刚开始可能会一天一个单元,两天一个单元,到最后,可能就一天两三个单元,只要没到考场,背单词就不能停止。在做第一遍真题的时候,我会认真的分析每篇文章,查每一个单词的意思,把它们整理出来,这是你自己的专属单词本,把它跟单词书结合起来。我会弄懂每句话的意思,所以刚开始我一篇文章要用三四个小时。第一遍认真了,后边的第二第三遍会轻松的多,所以不要怕麻烦。11月份的时候我开始看作文,拿着某老师的作文预测小本本,就开始背了,背的多了,自然就融会贯通了。一直到考前两周,做两套模拟题,感受一下在考场上读到文章之后不太懂依然要做完试卷的那种感觉,因为一直看真题,会看的很熟练流畅,怕到考场上看到新的文章突然不适应,所以考前模拟一两次很重要。
政治的话,主观题大家都是肖四肖八,有精力的看一些其他老师的预测题,大家的主观题输入基本一致,要想政治拿高分,就要在客观题上下手,我把肖的1000题刷了3遍,把错题标出来,后期一直在做错题,哪题错了,就在书上把相应的知识点找出来,早上读,一直如此。政治不需要耗费太多的时间,尤其是前期,要充分利用零碎时间,把整块的时间用在其他科目,到后期需要花费较多的时间来背诵主观题。
大家一定要在不同的时间段,有不同的时间分配,前期是数学英语,因为这两门需要积累,短期不可能速成,后期是专业课和政治,尤其是对于我们801来说,前期理解,学会应用,后期一定要重视重视再重视,分给专业课大量的时间从来背诵。政治前期准备好客观题,这不需要花费多少时间,后期一定要
调整时间,用更多的时间来学习政治。总之,根据自己的长处短板和考研的不同阶段,合理的安排时间。
有志者,事竟成。努力和结果总是成正比的,愿你金榜题名,圆梦高校。

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐请问一下专业课资料要在哪里找

中级战友

K币
1158 元
我我定会成功的 发表于 2019-6-12 16:50
学姐请问一下专业课资料要在哪里找

在淘宝买

新手上路

K币
0 元
学姐能问下 你当时考专业课有纠结管理学还是数据库吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1158 元
王chenxi 发表于 2019-6-13 09:05
学姐能问下 你当时考专业课有纠结管理学还是数据库吗

根据自己的实际情况,有数据库基础的话可以选择数据库,管理学是要记要背的

新手上路

K币
14 元
好的,谢谢学姐

一般战友

K币
242 元
请问学姐可以➕威信么,想请教一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
现在北工大有804经济学原理学长学姐们,还有其他没有统计到的很多专业,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
2020北工大考研总郡9,4,3,7,7,0,5,3,0

新手上路

K币
12 元
学姐你的专业课是哪几本书呀,是考数一英一吗[害羞][害羞][害羞]

中级战友

K币
1158 元
爱学习的小流氓 发表于 2019-6-14 17:27
请问学姐可以➕威信么,想请教一下

你的当时