考研论坛

[经济] 西财西方经济学考研经验帖

新手上路

K币
50 元
楼主

学弟学妹们,大家好!去年报考西南财经大学西方经济学专业,非常开心能够首战上岸,本来想着优秀学长学姐那么多,也轮不上我来分享。但是听说这些经验贴对大家的帮助很大,以下是我想分享的经验。

1,报考目标。既然大家已经决定报考西财,我姑且假定对你们来说西财符合自己的实力,是自己踮起脚就能够得到的。另外随便提一下,西南财大西方经济学考试科目:数学三,英语一,政治和801经济学。

2,制定计划,选择资料。我是3月底开始准备的。下面我将以数学为例,至于英语政治,学长考得都一般,大家随意参考。本人高中数学还可以,但是进入大学之后一直比较咸鱼,所以成绩很不好。除了高数,线代和概率论本科期末考试都差点没及格,可想而知我的数学基础有多么菜了。所以从准备考研开始,数学一直是我花时间最多的学课。数学的复习的一般流程是:看视频-写例题-总结-反复看错题。(我想先纠正大家一个观点,数学不是自己把市面上的书都做了一次,就自豪觉得自己牛逼。重点是吃透,不是都蜻蜓点水一遍,喜欢那个老师,就一直跟着这个老师。)看视频的目的是为了将知识点都了解,建议一边看视频,一边做笔记。一方面可以有利于理解,一方面在后期复习知识点的遗忘,可以直接翻笔记,比较方便。注意:看视频的同时一定要练习题目。只有在题目中,你才知道某个知识点是否熟悉。拿高等数学第一章为例。最重要的是几个等式。第一遍要熟记tanx-x-sinx等(不全部列举)然后去做基础题。做完基础题就开始总结。这一类的题目会怎么出。如果你是老师,你有哪几个角度出题。这点很重要,因为这个思路有利于帮助你找题眼。比如看到指数5的x方,立马想到自己背的公式中与指数相关的只有e的ln,在提取e的ln,构成e的x方-1的等式。

2.1 数学
(1)3-5月,看张宇的基础班视频,配套《张宇带你学高数/线代/概率统计》。为什么推荐使用《张宇带你学...》系列呢?一方面,看完视频理解内容之后肯定需要做题来巩固,而《张宇带你学...》系列里面几乎全是题,绝大部分是相应的参考书的课后习题。量大,简单,解答详实是这一系列书的最大特色。除了习题之外,该书还标注了哪些内容考哪些内不考,这可以防止我们脑袋一抽学一些不考的内容。
今年的找不到就看去年的,内容一样的。

6-8月,看张宇强化班视频,配套《高数十八讲》/李永乐的《复习全书》,《接力题典1800》,《题源一千题》等。前两本书都可以当教材,实际上只需要一本就OK了,当年我两本都买了,先看了十八讲,后看复习全书,后来机缘巧合把复习全书作为主教材,高数十八讲给我朋友了,但是偶尔也拿过来看看。在这一阶段,我是先看视频,再看复习全书,再做《接力题典1800》。《题源一千题》我也买了,最后只做了级数,其余的都来不及做了。

9-12月,考研数学真题+模拟+大量练习题。我做的是《真题大全解》,来来往往起码过了三遍,里面不会做的题都差点能背了(夸张说法,但确实很熟悉)。此外最近几年李林特别火,推荐他的4套卷和6套卷。

2.2 英语
鄙人英语比较一般(从小如此,高考不足110分的渣渣),上面也说了自己本科很咸鱼,说来惭愧,我连英语四级都没过。由于自己英语差,所以目标也定的低(65分上下),万幸,刚刚达到目标。说我的经验吧,可能对同样英语一般的朋有点参考意义。前期英语我啥都没干,就记单词。暑假买了一本阅读理解开始做题,每天坚持最少两篇阅读理解,但因为不太看得懂文章,错误率令人绝望的高。我能看懂的地方从来不考,题专门出在我不懂的地方,后来才知道“逢长难句必出题”,所以长难句必须攻克。八月份开始做真题,然后看唐迟的视频讲解。唐迟老师确实讲的特别棒,很nice!推荐大家看他的真题仔细阅读讲解。十月份发现自己新题型不行,然后专门买书做新题型。专题复习很有效果,很快我就熟悉了新题型,不再像之前那样毫无头绪,十一二月准备大小作文模板,背的滚瓜烂熟~

2.3 政治
本人文科出身,所以政治十月一号才开始复习。而且是从晚上十一点开始复习到十二点/十二点半,先看《精讲精练》后来发现这点时间根本看不完就改变了策略。因为感觉自己对马原,毛中特,史纲等有所了解,所以直接不看《精讲精练》里面这部分内容,只看自己不熟悉的思修。看完之后直接做《1000题》,因为时间问题,只刷了两边。提醒各位,在肖八,肖四出来之前不用背政治大题,因为怕背的可能不是考点,而且很容易忘记(浪费时间)。等到肖八出来之后赶紧背大题也是来得及的。另外一千题一定要多刷几遍,至少三遍,学长因时间问题只刷了两遍后悔不已。政治最大的拉分项在选择题,所以一千题极为重要。因为文科出身吧,比较会写,所最后政治也拿了70+,算是达到目标了。对了,如果政治要看视频的话首推徐涛的视频,讲的很好。虽然没有系统的看过(太耗时间了),但是零碎的时间一直在看他的视频(比如上厕所),张秀荣老爷子的视频我也看过,相对于徐涛来说太无趣了一点,所以就没看他的了。

2.4 801经济学

终于说到最重要的部分了,801经济学参考书:刘诗白老先生的《政治经济学》,高鸿业先生的《微观经济学》《宏观经济学》。参考资料:西财考研网的801经济学红宝书。西南财大801经济学中有90分是政经的内容,其余60分才是西经的内容。所以考801,政治经济学尤为重要。不仅需要把该背的内容背下来还要把相关内容理解透彻,比较难理解的是马政经部分(即资本主义部分),后面的社会主义部分理解起来相对简单,把重点背下来就差不多了。试卷上这两部分分值差不多各占一半(即每部分考45分左右)。现简单讲一讲马政经的复习方法:首先要把马克思劳动价值论等等知识点整明白,商品的二因素,劳动的二重性必须要搞清楚。我先聊一下商品的“价值”,实际上经济学家对价值的认识是一个过程,刚开始的时候经济学家们认为商品因为对人有用所以有价值(即使用价值),如果一个东西对自己没有用那就是废品(比如说笛子对于不会吹的人来说就是一堆毫无用处的石头),没有价值。后来经济学家发现,一件对自己没有用处的物品可以对别人有用,并且可以与别人交换一件对自己有用的商品,这就是商品的交换价值。而马克思所说的“价值”仅仅指“凝结在商品中无差别的一般人类劳动”,与我们通常认为的商品有没有用没有半毛钱关系,商品有没有用那是商品的使用价值,不是价值。此外,具体劳动和抽象劳动的概念,我们平常所说的劳动都是具体劳动,创造对人们有用的使用价值,同时不管你在做什么劳动,都属于劳动(抽象劳动)从而也会有价值的凝结,如此等等。当然最难理解也是最重要的是第五章的内容:社会总资本简单再生产/扩大再生产及其实现条件,如果不能完全理解透彻,仅靠死记硬背很难记住这些内容,记住了也容易忘记或者混淆,我当年也是花了不少时间才有了自己的理解,去年九月份给一个学妹补习的时候这一章内容讲了近两个课时。由于篇幅有限,就不再举例子了。把马政经的每一个知识点弄明白之后,就可以把整个马克思政治经济学总体上梳理一遍,马政经是很成体系的,逻辑也是很严密的。只有在总体上把握之后,才能让整个经济学体系成竹在胸。对于社会主义部分,知识点变化会大很多,毕竟是要跟着政策走的嘛,虽然理解起来比较简单,但是体系比较散一点,背熟很难的,但是必须要背。参考最新版的红宝书,背最新的提法!
还要提醒大家的是,如果你是跨考,一定要早一定准备政经的学习,八九月份就可以每天抽一点时间来背了。红宝书里面的历年真题一定要背熟,但也不限于此,每年考的题有很大一部分是以前考过的内容,但是肯定还有一部分是以前没考过的。所以真题必须看熟,但仅看了真题还不够。好了,政经就说这么点。

下面讲西经,本人是西经专业,又在财大读了一年的硕士,对西方经济学比以前有了更多的理解。当然了,我没必要在这里分享,因为我们考研学的西方经济学内容真的很简单,涉及不到。如果以后学弟学妹们西经学得很好了,咱们倒可以进一步探讨探讨。分享一下我当年的学习经验。微观宏观我都是先看的视频再看书,因为觉得看视频可以帮助自己把全书梳理一遍,自己再看的话效率会高一点,看第二遍书的时候做后面的习题,看一章做一章。然后就是主看红宝书,配合教材使用。学红宝书的过程中觉得自己哪里不懂返回去再看书。在我备考的时候,觉得整个微观里面比较难一点的是博弈论(考的很浅,会完全信息静态博弈找纳什均衡就差不多了,教大家快速找纳什均衡:画出两个参与人的支付矩阵,然后使用“第一个数字上下比,较大的数下划横线,第二个数字左右比,较大的数下划横线”,画完之后观察,如果两个参与人一对策略组下两个数字下面都画有横线则是纳什均衡!记住,纳什均衡不是支付组合,而是两个参与人的策略组合),但是博弈论考的很简单。所以当时我就觉得微观比较简单,故在此就不说了。有问题的可以私聊我。下面说宏观,宏观里面当时我觉得最难的部分就是经济增长理论了,包括稳态的推导,索洛模型为什么会是那个样子等等,那时候我把稳态推了一次又一次,务必做到明白每一步的来龙去脉,并且认真理解相关概念,非常吃力。现在读了研之后才发现索罗模型是真的简单,我们现在学的拉姆齐模型,戴蒙德模型等等哪一个都比索洛模型难几倍(扯远了)。回归正题,经济增长理论非常重要,经常考。当然其他的部分也很重要,比如奥肯定律,菲利普斯曲线,以及前面的凯恩斯学派的各种理论(IS-LM,AD-AS等)都很重要。简单跟大家梳理一遍:根据凯恩斯交叉模型(I=S,或者Y=C+I+G)推出IS曲线,根据凯恩斯货币需求模型(货币供给=货币需求)即m=L1+L2=ky-hr。推导出LM曲线。再根据IS,LM曲线消去r,保留P,得到AD曲线等等。整个旧凯恩斯理论是一个体系,这需要我们自己学习和总结。好了,已经说了够多了!祝学弟学妹们考研成功,咱们柳林相聚

中级战友

K币
    1030 元
    沙发
    请问数学以张宇老师为主就行吗,我数学不好,看汤神的证明步骤什么的又看不懂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    板凳
    学长 请问下 你专业课视频看的是什么额

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    wwwxy1110 发表于 2019-6-12 17:09
    请问数学以张宇老师为主就行吗,我数学不好,看汤神的证明步骤什么的又看不懂 ...

我以看张宇的为主,把内容理解透了就直接做题。因为我看重的是自己做题,如果你自己做不下去的话可以看看汤神的视频,他的视频以做题为主。你可以先看张宇的,再看汤神的。

新手上路

K币
    50 元
    kyrie11dym 发表于 2019-6-12 22:55
    学长 请问下 你专业课视频看的是什么额

西经看的郑炳的,后来发现我朋友看的考试点的,我觉得比郑炳的好。

新手上路

K币
    10 元
    师哥还是师姐,可以给个WX么?

一般战友

K币
    264 元
    请问您可以做专业课一对一辅导吗

新手上路

K币
    14 元
    你好,你可以带今年西南801专业课吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    随我丶 发表于 2019-7-12 10:03

可以

新手上路

K币
    50 元
    随我丶 发表于 2019-7-12 10:03

可以