考研论坛

[经验心得] 19录取的口译学姐 最全经验分享 全程在线答疑的哟

新手上路

K币
45 元
先说情况,一战贸大,总分387。

基础英语:
基础英语的题型主要是单项选择,文体改错,阅读理解和作文。关于这一部分我开始的比较早,最先开始的还是背单词,用的是**的专八词汇配合扇贝单词里的专四专八单词,到了后期的时候看了专八如鱼得水单词。语法我看的是专四语法和词汇,大概看了三四遍,因为感觉考翻硕语法基础很重要,复习的整个过程一直在写各种资料上的选择题,包括专四专八真题,各校翻硕基础英语真题和贸大的真题,以及《专八新题型巅峰突破》。对于阅读这一部分我从暑假开始基本每天都会保证写四篇华研专八阅读理解,把之前BEC的真题也拿了出来重新写了一遍,平时也会拿经济学人做泛读。有关文体改错我是从后期开始的,大概暑假结束之后,因为之前写作课也讲过一些问题错误和改错,所以就又仔细看了各种文体错误的特征,总结好了他们的各种特征贴在桌子上,然后集中做真题训练,大概做一到两年的就能找到手感,保证正确率了。最后写作我看的还是雅思写作里的图表作文写作和经济学人双语精读这个公众号,临考之前前两个月做了几篇真题练习,总结了一些表述图表时常用的词汇和句型。

参考用书:
华研专八词汇
华研专四语法与词汇1000题
慎小嶷十天突破雅思写作
专八新题型巅峰突破
专八阅读
翻硕黄皮书
《王关富商务英语阅读》
FT新闻网(金融英语速读)
《经济学人》

百科:
对于百科在四五月份确定要考翻硕的时候就开始了,先跟着翻译硕士考研网微博上每天给出的小题都写下来记住,同时就买了kindle开始看各种参考资料,有不熟悉的知识点就在笔记本上记下来重复看,或者自己读一遍录下来反复听,这样也可以避免到后期复习的时候毫无目的的乱翻。除了多看以外就是要多做题,各校的真题要反复刷避免自己忘记,然后就是利用空余时间多搜集一些博主发表的总结,节省自己的时间。

参考用书:
翻硕黄皮书
林青松中国文学与中国文化应试指南
李国政百科知识考点精编
外研社专八人文知识与改错
2000个不可不知的文化常识
西方文化史 庄锡昌
中国文化概论 金元浦
对外教师考试

翻译:
翻译这一门是最耗费时间最难见成效的了,虽然学校也开有翻译课程但是总是感觉没有入门,最开始的时候看了武峰十二天,把里面的翻译规则总结在一个小的线圈本上多看。然后六月份的时候开始看韩刚的90天攻克三级笔译,这本书讲得很细致,一整本看完花了很长时间,随书附赠有三级笔译真题,然后做真题,写笔记,做总结,每天大概花费四五个小时在翻译上,以这种顺序,我又看完了他的90天攻克二级笔译,但是二级笔译的真题没有做完,临考一个月前又换了韩刚的9天逆向训练。总的来说关于翻译的复习我看韩刚的书比较多,复习时间也最长,后期的时候背政治比较多,可能练翻译比较少,但是至少也要保证每天训练一段话,不上考场不间断,以免失去手感。同时还利用闲余时间看了中式英语之鉴,里面会对一些常见的中式英语进行分析,也可以避免我们出现同样的错误。
词条翻译最早也是背翻译硕士考研网总结好的**词条和黄皮书附送的词条。但是贸大的考核范围比较偏金融经济方向,于是后来背金融时报经济词条字典比较多,一小本字典看了两三遍,配合各种博主发的最后的礼物,经济学词条,经济学人常见词汇和名词解释考点狂背等等。

参考用书:
武峰十二天
90天攻克三级笔译
90天攻克二级笔译
9天高分通关 笔译逆向训练
贸大真题
中式英语之鉴
金融时报财经词汇

政治
政治我开始的不算晚,大概七月底的时候开始看知识点精讲,同时配合着1000题,1000题一定要多做几遍,熟记里面的细小的知识点,然后开始做真题。1000题我大概做了四边,然后做徐涛的预测八套卷,背小黄书和肖秀荣的肖四肖八和考点预测。喜马拉雅APP里也会有徐涛讲课的音频,不过是与核心考案配套的,大家也可以看一看,徐涛讲的比较细致幽默,睡前吃饭时多听一听没有坏处,关于最后的考题预测我还是偏向于肖爷爷。总之一定要多刷题多背。

参考书目:
知识点精讲
历年真题
肖四肖八
徐涛八套卷和小黄书
腿姐米鹏石磊等预测卷只做了两遍选择题

来自Android客户端

新手上路

K币
45 元
也不知道大家最近复习的怎么样了,有问题可以随时提问哦

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
10 元
谢谢分享,想问一下之前看有人说,如果没有雅思6.5,托福,专四良好这些证书,就算进了复试也会被刷。是吗??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
小猪爱丸子 发表于 2019-6-13 16:27
谢谢分享,想问一下之前看有人说,如果没有雅思6.5,托福,专四良好这些证书,就算进了复试也会被刷。是吗 ...

不一定,符合报考条件就可以,复试主要还是看你的发挥,与这些关系不大,因为老师不看简历,不要求自我介绍

中级战友

K币
686 元
19翻硕英语笔译路过,楼主太厉害,我压及格线飘过,只能感慨自己不够努力……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
Changyiwu 发表于 2019-6-14 05:09
19翻硕英语笔译路过,楼主太厉害,我压及格线飘过,只能感慨自己不够努力…… ...

未来的路还很长,接着努力吧[媚眼]

新手上路

K币
4 元
2020贸大211/357/448交流郡3,2,6,9,2,5,9,7,0,直系答疑,共享真题。大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油!

新手上路

K币
4 元
忽逢桃花林哈哈 发表于 2019-6-14 14:35
2020贸大211/357/448交流郡3,2,6,9,2,5,9,7,0,直系答疑,共享真题。大家有问题可以随时在下面提问 ...

谢谢,已经发送请求,请学姐以后多多指教~

新手上路

K币
68 元
大一英语专业  觉得学英语头秃 学姐好棒 自己不知道怎么办