考研论坛

[教育] 19届广州大学初试经验贴—感悟

一般战友

K币
144 元
我是19届怀化学院的应届生,报考的是广州大学学科教学语文方向,现已被广大拟录取,初试成绩排名十一387,复试第三。
现在是六月份初,从一般的考研备考阶段来看,现在应该是基础阶段,相信很多同学应该已经进入较佳的备考状态,正努力地为之后的复习打下坚实基础,但应该也还有一部分同学正在纠结报考学校与报考专业的问题,甚至还有同学在考虑自己是否真的要踏上考研这条船。不瞒你们,去年这个时候的我,也在决定要不要考研。不过我认为不管你们现在处于一个什么阶段什么状态,只要从现在开始想清楚自己今后的路,静下心来好好复习,一鼓作气,不骄不躁,那么一切皆有可能。
今天,我主要是想与你们聊聊我自己的考研之路,目的是希望你们能在结合自身的学习情况下可以适当听取我作为过来人的好的复习建议,同时,为避免有学弟学妹和我走同样的弯路,我也会简单和你们谈谈我之前所走过了两条弯路。
我的这份经验贴主要分为这三大部分:一是关于考研动机与心态、二是我们的复习规划、三是如何有效备考。
一、关于考研动机与考研心态
考研是场持久战,而正确的考研动机、良好的学习心态是我们打胜这一战的必需装备。
我的考验动机很简单,我就是想学习,想继续学习。另外,在去年6月的时候,我们就已经没有课了,但我心里脑子里还是觉得空落落的,感觉自己大学里真正学进去的知识很少真正读进去的书很少,而现在我还这么年轻,我想我应该多一些沉淀,所谓厚积才能薄发,因此我毅然决然地加入了考研的大军。这个时间是在六月,报考学校和专业确定下来也是在这个时候。又因为六月份我的学习和工作都太忙,所以一直到7月15号放假回家后我才开始我的整个考研复习。
那个时候我的考研心态总体还不错,但我暑期在家复习的这两个多月有一种“攀比”心理,我会隔一段时间就问班上其它研友她们复习到哪了,到第几个阶段了。我知道自己复习的晚所以总有一种即便复习的晚也要赶上她们的进度那种心态。这不能说不好,也不能说好,好处就在于我一周下来经常能多多少少提前完成下一周的预订任务,这在无形中提高了我的学习效率。坏处就在于,有时我会乱了自己的作息,总想着晚上睡前能多完成一项学习任务就多完成一项,因此,我暑期的作息非常不规律,这也导致我那段时间内分泌严重失调,脸上长满了有史以来最多最大颗的痘痘。现在想起来,我认为并不值得,以前我们说考研心态经常提到的就是不要焦虑、不要急躁、不要过度紧张、心态要放平一点、心态要稳一点,现在我认为也要做到对自己有信心、相信自己能够在自己的带领下在自己的规划下实现目标。这样的攀比心态,像比进度这些尽量都不要有,一旦有了,会容易使自己乱了阵脚。我们要做的就是坚定考研的初心,怀着脚踏实地的心,踏踏实实的备考。但在备考过程中有些同学会不免想到要是自己没考上怎么办?爸爸妈妈又对自己寄予了厚望,要是辜负了他们怎么办?我同学老师特别看好我,要是没考上,他们应该很失望吧?等等这些问题,其实你在想这个问题的时候就代表着你的考研心态已在发生微妙的变动了,这很正常的,但你要学会调节,若调节不好,就很容易陷入焦虑,焦虑时很容易走向放弃。我在初试备考期间都没有出现这个问题,因为那个时候我除了相信自己外,我也觉得没考上也没关系,我那时就想我只要确定自己确实学到了很多就行。我复试备考期间则有些许紧张,紧张一到我便告诉自己,只要努力了,只要尽力了就谁也不辜负!这让我的心态好了很多,直到面试前一刻我带着这句话,全程也没有一点紧张的感觉了。有时候,适当时机喝上一碗适量的鸡汤,对我们心态的调整也会大有裨益。
说了这么多,我总结一句,那就是考研动机与学习心态决定了你可以坚持多久,也可以决定你学习效率的高低。

二、关于复习规划。
我相信我们都应该知道规划的重要性,但我今天还是想借这次机会跟你们啰嗦一下。那就是:一个合理并适合自己的规划是考研路上的一大助力,它可以帮助我们提高学习效率,在有限的时间里,学到最多的东西。
可以说我考研能成功上岸,最大功臣莫过于我给自己制定的详细又合理的复习规划了。下面我简单说说制定计划需要注意的五个点:
1、要有整体计划与局部计划。学会将整体细化。比如说我之前十月份的时候想要吃透921那一本参考书,我就会开始想着我要在哪一段时间以内完成哪些任务才算是已经吃透这本参考书了。这是整体计划,那这里面的任务里面会有小任务,比如哪几个章节是重点,哪些章节的知识点我需全部整理背下来,我在哪个时间段计划要把这些小任务全部拿下。这些我们尽量要做到心中有数。
2、尽可能详细,自己不用写得很详细,但自己要心知肚明。当然,我自己都会写下来,并且完成后会画勾,这样一天下来看着满满的勾会特别有成就感。
3、合理。适合自己的节奏。
4、循序渐进。莫要急于求成。
5、给自己留出可供调整或者休息放松的时间。这最后一点,是为给自己的执行力罩上坚实的保护屏障,才不至于后期因一直执行学习任务而过于疲累,正所谓过犹不及,要学会劳逸结合,这样你的执行力也会大大提高。还可以让你有一个舒畅的备考心情!
至于怎样制定复习规划这个问题网上应该有很多这样的经验贴我也就不在这里过多讲了,我就简要罗列三点,这三点便是我自己制定复习计划的步骤。
1、明确目标;
2、全面把握考点,对将要复习的知识有个整体概念;
3、分阶段进行复习规划。

三、如何有效备考?
我觉得这个问题,你们应该或多或少知道一点,只是可能还没有形成一个框架、一条详实的备战思路。我去年决定备考的时候脑子里就好像一团浆糊,不知道前面的路要怎么走,所以,我在整个暑假的备考中会将我的碎片化时间充分利用起来,专门看往届学长学姐们关于如何有效备战的经验贴。而后我再结合自己的实际情况来充分吸收她们宝贵的经验。现在我总结出我们的考研有效备战的四大点,若做到了如下这四大点,再加上我们的勤奋与坚持,那么成功上岸将指日可待。
明确目标。
目标是导向,是直接动力;
2、制定合适的复习规划;
3、信息的收集;
考研是持久战,也是一场信息战。
4、资料的选择。
选对资料,就等于你避免了走弯路。
前面两点我已在前面谈及,我主要谈谈后面这两点。首先,关于信息的收集,渠道有许多种,我个人主要是通过院校官网、考研帮app、广大学姐、学科教学考研等微信群、QQ群、交流群、还有一些微信公众号上去搜集与了解我想获取的信息。其中对我帮助最大的是18届已上岸的一位人很好的学姐,同时相较之下,从学姐这里获取信息不仅能节省不少时间而且信息十分靠谱。在信息收集这块,我犯了一个极为低级的错误。我记得8月份中下旬我开始背333的知识点的时候,我以为广大333和其它众多高校一样应该也会考中外教育史,所以我就也看中外教育史的书也背它的知识点,幸而我在一位研友那里加上了一位学姐的QQ,我见她的空间未提及中外教育学,于是我马上重新上官网查看参考书目,又从学姐那里买来历年真题发现确实不考这个。现在想起来这真的是一个十分低级的错误,所以说,有时候就算搜集到了信息,也要细心看,不要先入为主,更不要还没搞清自己学校到底考什么,就一个人“默默无闻”埋头苦干起来。

最后是资料的选择,在这块我走了好几次弯路。第一次是暑假期间,我见周围研友都买凯程的资料,我就毫不犹豫地也买了,然后我暑假两个多月都在背凯程的书。9月中上旬我发现自己对知识点框架的掌握不太好,而凯程都是些小框架并不适用,这个时候我听说Lucky学姐的笔记框架甚好,于是我便买了,只买了教心两本,到货之后我发现虽然里面框架很好知识点也比较全、考点重点标记也都比较到位,但是它也并不适合我,并不适合广大的考生,因为里面许多超纲知识广大一般不考,框架与广大参考书的框架也不尽相同。就这样到了9月中下旬,我开始有所醒悟,我觉得这样资料买来买去不是办法,必须选对一种专业课资料。这时我才想到直接买下已上岸学姐她自己编写的笔记资料应该会更有针对性,不会像市面上的鱼龙混杂的资料,之前犹豫不买是考虑到价格贵了一点,我的资金当时已是严重不足。不过好在买回来后,我觉得非常适合我那时的状态,并决定死心塌地跟随这本资料。之后,踏实备考顺利上岸。

四、总结
最后的最后,我想跟你们分享一下我初试一结束的那种释然、那种放松和畅快的感觉。这种感觉我当时就不自觉地说出两个字:真好!因此我希望你们都能坚持把考研之路走完,当你坚持走下去之后,你也会发现一路走下来你最大的收获或许不是一份成绩单,继续走下去前面是更大的收获,是更多的意外之喜。最后希望学弟学妹们的考研路途都能一切顺意,希望你们最终都能实现自己的目标,在这一路上不断收获、也不断成长。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,我是2020考研学科语文的学妹,可以加一下v❤吗?

新手上路

K币
41 元
你好哇,想请教333的范围,跟921资料呢,谢谢师姐 要把武器吧三四二爸物流

头像被屏蔽

Banned

K币
1319 元

一般战友

K币
144 元
一,一,三,二,五,九,零,六,九,二。有暑假开始复习的师弟师妹可以chuo我,作为过来人的我,很想说暑期这个黄金时期太重要了

新手上路

K币
16 元
接不接收跨专业的呀

一般战友

K币
144 元
ssdsq 发表于 2019-6-21 15:13
接不接收跨专业的呀

广州大学的学科语文是接收的

一般战友

K币
144 元
yoohan 发表于 2019-6-15 22:38
你好哇,想请教333的范围,跟921资料呢,谢谢师姐 要把武器吧三四二爸物流

333主要是教原和教心哦

新手上路

K币
8 元
学姐可以有你v吗

新手上路

K币
60 元
哇厉害,校友别走[害羞]怀院