考研论坛

[第十三届] 郑州大学公共管理硕士(MPA)2019初复试经验分享

新手上路

K币
81 元
郑州大学公共管理硕士(MPA)2019初复试经验分享
                                 —张道庆
简单介绍下时间节点和本人的备考历程:2018年10月份报名,报完名之后11月份准备复习,12月份考试,2019年2月15日出成绩:小编成绩220+,3月15日出国家线,3月20日郑州大学出研究生复试分数线,复试考试在3月底进行。国家线:联考100、英语二50;郑大复试线:190。(19年复试回忆真题见后面)
MPA的时间节点大概如上述所述,总体来说考试不难,只要你抓住复习重点,认真备考,过线基本是没啥问题的。
初试经验:
因为本人考的是在职研究生,决定报考时也是一时心血来潮,本科学的工科专业,研究生就想报个文科的专业读一读,复习也是在研究生报名之后了,复习时间也大概就是每天晚上做3个小时的真题,大概有一个多月的复习时间吧。其实时间挺紧的,复习内容也不多,管理学联考我做了10套历年真题,英语二做了9套历年真题,其他的资料书也没看也没买,因为复习时间太紧张,没有必要。
一共是19套真题,怎么利用好是关键。
先把最重要的放前边,考试时一定要做好时间管理,每种类型的题的时间分配一定要心中有数,19年考试小编所在的考场,有一半的人大作文没写,全都在前面的数学逻辑推理上浪费了,因为19年整体偏难一些。遇到不会的题一定不要死扣,要学会放弃。考试最后说到底是加法游戏,不是减法游戏。在有限的时间里你加法做的多,你就有优势,切记切记!做好时间管理,严格执行,选择题不会就蒙呗,还会有一定的正确率,作文没写,分肯定就没了,如果都会请自动忽略。
管理联考总结来说:抓方向、理脉络、知识点总结、复习整理。管理学联考复习的时候我先把16年-18年的真题留下来不做,先做往年的真题,通过做真题了解考试的题型、知识点,抓住方向,认清自己的弱项,把过去遗忘的知识再拾起来。这个过程很简单,2套真题足以。再对每种类型的题有了一个基本的认识了解后,按照每种题型把历年题做一遍,这一遍的目的主要是捡拾知识点,理清做题脉络。
管理学联考的试卷内容与题型结构:
一、数学基础,75分,有以下两种题型:
1. 问题求解 15小题,每小题3分,共45分
2. 条件充分性判断 10小题,每小题3分,共30分
二、逻辑推理,30小题,每小题2分,共60分
三、写作,2小题,其中论证有效性分析30分,论说文35分,共65分
在上述过程结束后,就拿真题模拟考试,之前留的16年-18年的真题,抽三个整块的时间把按考场要求做一遍(3个小时),这个过程主要是能对自己有个清楚的认识,准确把握住自己弱项和考试时间管理。小编模拟的时候只把数学和逻辑推理部分过了一遍,写作的部分简单看了下真题后面的答案,有了做题思路后在网上找了些模板。(Ps:第一次完整的写作是在考场上,差点没写完。。。,还是不要学我,理工科毕业的我内心还是挺拒绝写作的,所以就没好好练习)
第一遍真题统一都做完以后,开始过第二遍。因为第一遍过得时候,肯定是一边看答案,一边做题,捡拾遗忘的知识点。第二遍做的目的就是练准确率和速度了,别看答案,把真题做一遍,然后对答案,清楚分析每种类型的题自己最低限的准确率是多少,最高准确率是多少,自己能考分数的区间要有个清楚的认识。然后再做第三遍,查缺补漏。
小编一共一个多月的复习时间,时间充分利用也就只做了三遍历年联考真题,因为还要留一半的时间给英语。说实话,英语是我比较没底的,在大一过了四、六级之后几乎再也没看过英语了,近6年的遗忘在短短半个月的时间拾起来,心里多少有点发虚。。。
英语二虽然比英语一相对来说简单些,还是要认真准备的,如果时间充足,每天练习英语打好基础才是最重要的,不要像小编一样临时抱佛脚,虽然英语二最终考了75分,说实话,小编运气的成分还是大些的。
小编重点抓的是阅读,阅读的分值比重还是挺大的,优先保证阅读的正确率。完型填空一般是看的懂的正确率高些,看不懂的错的一塌糊涂,好多单词都忘了,也是没办法的事,会就是会,不会的话蒙的正确率也不高。阅读就不一样了,掌握好做题技巧,根据上下文的逻辑联系,或者细节题去原文找,都是相对容易的。多练,多做,找语感,题感。得阅读者得英语,阅读一共50分,能拿35-40分,首先过国家线肯定没问题了,完型、翻译、写作随便得点分就能过线了。
总结来说:保证阅读的准确率,背作文模板,完型翻译听天由命吧。(英语大神请自动忽略)
复试
复试没啥东西,第一天:综合面试、英语面试;第二天:专业课、政治考试。
综合面试:重点以本年的时事热点为依据,重点关注党和国家热点政策、话题,重点关注复试前的两会。(学习强国上的内容重点推荐)
英语面试:几篇文章抽一篇文章,读下来,然后老师会问几个问题,都很简单,不会说的话,老师会很友好的提示你,大胆说,错了不要怕。
专业课:多以时事热点,但有时也有专业知识,16/17/18年专业课真题出题范围差别挺大,一般会有1-2道历年原题。如:19年考到了18年考的以人民为中心;18年考到了17年的精准扶贫,以此类推。
专业课看的书:《公共管理学》(第二版),陈振明等著,中国人民大学出版社,2017年版。 《管理学》,徐国华、张德、赵平著,清华大学出版社,1998年版。 《行政管理学》,郑志龙主编,高等教育出版社,2011年版。(考试时间3小时)
政治考试:有简单的材料,根据材料展开,多写多答,反正答得不相关也不会扣分,就多写呗。(考试时间2小时)
(PS:专业课和政治考试都是3张空白A3纸,也挺可怕的,考了一天,手都快写废了,5个小时写了大概得有六七千字吧)
2019年郑大复试真题:
面试:
1、学习工作经历以及报考郑州大学MPA原因(每年必考)
2、上午组:四个意识;下午组:四个自信    你对他们的认识
3、结合工作实际,谈谈你对“放管服”的认识。

公共管理专业课:
1、阳光政府、透明政府的认识
2、影响政府绩效的因素
3、怎样加强党和政府的工作作风
4、对“以人民为中心”的认识和理解
5、对党和政府“德才兼备、以德为先”原则的认识

政治考试:
两个材料题:
第一题是19年考研政治原题:改革开放的
1、为什么改革开放是决定当代中国的关键抉择
2、为什么用“改革开放的眼光看待改革开放”

第二题:
1、民营经济和外商投资对中国经济的作用;
2、谈谈你对改革开放以来中国所有制经济的认识。
一个字一个字敲了近两个小时,尽点自己的绵薄之力,希望能对想考郑大MPA的广大考生有些帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
请问你拿到录取通知书了吗

新手上路

K币
81 元
xun-sunny 发表于 2019-7-5 09:37
请问你拿到录取通知书了吗

我六月底去学校拿的

新手上路

K币
54 元
楼主你交学费了吗?为什么通知书上写非全学费1w2,实际要我交1w2+8k

新手上路

K币
8 元
请问楼主,郑大的MPA非全日制平时是怎么上课的?

新手上路

K币
81 元
SelflessEgoist 发表于 2019-8-14 09:23
楼主你交学费了吗?为什么通知书上写非全学费1w2,实际要我交1w2+8k

还没,我的学费跟你一样

新手上路

K币
81 元
游乐羊 发表于 2019-8-14 11:26
请问楼主,郑大的MPA非全日制平时是怎么上课的?

这个还不清楚,开学才知道

一般战友

K币
140 元
SelflessEgoist 发表于 2019-8-14 09:23

八千是干啥的?招生简章也说一万二啊?

新手上路

K币
81 元
薇薰之梦 发表于 2019-8-20 22:46

最后缴费的时候没有那八千

新手上路

K币
81 元
薇薰之梦 发表于 2019-8-20 22:46

估计录系统的时候误加的,后来删掉了