考研论坛

[交流] 南京大学戏剧硕士考研经验(三跨)

新手上路

K币
38 元
楼主
因为在考研奋斗的日子里,得到很多人的支持和帮助,所以我一直都在想,如果我在初试结束考了不错的成绩然后能够进入复试的话,我一定要写一个经验贴去帮助像我曾经一样迷茫的考研同学们。所以这篇经验贴就这样诞生啦,希望能对你们有所帮助。
       首先来介绍我的基本情况,我是一个跨专业考生,就是那种很典型的三跨考生,在选择考南京大学戏剧专硕之前,我没有任何与戏剧相关的经验。我在考研初试中专业2剧本写作拿到128分,专业一艺术基础分数不高拿了113分。先说下我为什么会选择戏剧?因为自己在大学参加一个微电影的制作,我因为文笔不错担任了编剧,然后第一次写剧本,得到了老师的肯定,所以突然发现自己这方面的一点天赋,又加之特别喜欢南大和南京,就斗胆学习报考了这个专业,所以我的考研专业选择评估就是:1、南大的名校含金量;2、我的自身喜好。
        选择这个专业之前,我先看了这个专业的历年真题,评估下是否适合自己,南京大学戏剧专硕初试专业二是三个小时剧本即兴创作,给一些文字提示,根据这些文字提示,来构思剧本。这样的考法非常吸引我,觉得很有挑战,加之我从小作文很好,热爱文字的劲头,所以我下定决心选择了这个专业。戏剧的专业一的考试内容是艺术理论基础,考查是戏剧和电影的基本知识,内容电影和戏剧名词解释和最后一道评论写作题是固定题目,简答题是可以自由选择电影还是戏剧的题目,就是分ab组题。总之题很灵活也很基础,难度不是很大,但是要求知识扎实度和自己的语言逻辑能力。所以你们在选择是否要报考这个专业可以先接触下真题,然后对自己的能力兴趣做下评估,会更加事半功倍。
       再说下我的专业课准备,首先是要把书目确定,购买书籍。书目有《西欧戏剧史》,廖可兑著,中国戏剧出版社;《中国现代戏剧史稿》,陈白尘、董健主编,中国戏剧出版社2008年第二版;
《中国当代戏剧史稿》,董健、胡星亮主编,中国戏剧出版社2008年;《戏剧艺术十五讲》,董健、马俊山著,北京大学出版社 ;周安华《戏剧艺术通论》(与十五讲互为补充);吕效平《青春戏剧档案》;以及中外优秀各种剧本,读优秀剧本特别重要。这些书籍我一个一个买回家,开始读,就像西欧戏剧史,我没有读过,影响不大。最重要的就是十五讲和戏剧艺术通论,对于专业一的准备特别重要,其余的就是辅助拓展,就像南大老师吕效平老师的其他书籍也很好,如果你有精力也可以读,但是我没有读,因为本身跨专业的缘故对于我来说有些晦涩和枯燥,所以我没有精心研读,我个人觉得艺术理论方面不需要追求读了多少书,关键是自己读的每一本都可以深深印在脑海里,有很好的理解和解读,让自己的基础不断扎实起来。十五讲和艺术通论完全可以涵盖基础所考的内容,我准备的方向是戏剧,所以电影书籍我都没有怎么看,只在考前看了电影的名词解释。理论方面的准备基本就是这样,读书、做笔记、反复、理解。最重要的还要重视真题,我把所有的真题都练习了一遍,收获特别大。
      以上是专业一的准备,专业二的话,是剧本写作,对于跨专业同学来说可能会很头疼,可是我就是一个跨专业考生,我可以做到的,你们也可以,我今年的剧本分数还不错,剧本只要上了120分就有很大的优势。我的剧本练习完全是从0开始的,秘诀就是大量读好的剧本,去学习,然后自己拿着历年真题和朋友啊自己出的题目进行不断的练习,不断的写剧本,不断的去修改剧本,让自己的思维不断拓展,文笔不断的娴熟,我有考虑今年会参加一对一的辅导,我可以给你们出题,修改剧本,提供相关的意见。我觉得在剧本写作的练习中找一个文学方面很有想法的朋友或者老师不断和你切磋,提供思维引导,特别重要,我今年就是这样和一个已经是研究生的文学朋友一直保持高频率的交流,她在剧本方面给我很大的影响和帮助。总之剧本秘诀就是多读多练有点儿天赋再有一个靠谱的老师和朋友。
       再说英语和政治的经验,但是今年因为跨专业的压力,我大部分的精力全部放在了专业课上,英语和政治的经验和成绩并没有那么出彩值得借鉴。英语二建议就是大量练习真题,不断提高自己的答卷能力,政治我是9月零零星星看,11月才开始努力背的,我是文科生,如果你们也是文科生,政治应该不是大问题。
      啊,打字有些手酸了,基本能说的都写了,你们可以借鉴下,如果关于复试啊,或者学习细节问题还有疑问可以加我微信MM203086,我这里有很低价靠谱的电子材料还有我自己书写的纸质材料还有学硕专硕的真题,如果有兴趣,加我记得备注哦,备注专业和名字,我很乐意为你们提供咨询,希望你们也有好运。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问学姐这边专业课有真题吗[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    请问南大戏剧硕士 非全日制的上课时间是平时工作日还是周末 您知道嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    地板
    求带专业课  V  一八一柒零零零六七八物

新手上路

K币
    28 元
    学姐好呀