考研论坛

[金融院] 19贸大金专超良心的经验贴

一般战友

K币
490 元
大家好呀!首先自我介绍,我是19年贸大金专考生,已经成功上岸。我的初试分数:375+ ,复试分数90+,综合排名在拟录人数中是前15%。下面我就分科目说一说我的复习经过。

政治
推荐用书:肖秀荣全套 徐涛背诵笔记
推荐老师:徐涛、腿姐
复习时间:8月末-12月

政治我看了徐涛的全程班,涛涛人长得萌萌哒,讲课也很搞笑,有时候我边听边笑。那时候每天都很期待政治课,感谢涛哥让我觉得政治也可以这么有趣。我是听着徐涛的课,在肖的书上面记笔记,然后听完课做肖的1000题。做完1000题,大概11月、12月很多模拟题都出来了,当然模拟题当中最最重要的就是肖四、肖八,一定好好做、好好背。 后期我还听了腿姐的冲刺班,很推荐!腿姐讲了很多选择题的重点,比如怎么巧妙记住答案,腿姐的课真的都是干货。后期我还背了徐涛的背诵笔记,这个出的特别晚(大概考前两周吧),出来之后建议尽快背诵。
英语一
推荐用书:单词(朱伟恋恋有词)阅读(黄皮书)作文(王江涛考研英语高分写作)
推荐老师:唐迟老师(阅读)
复习时间:3月-12月
首先是单词,背单词我看了朱伟老师的恋恋有词,我认为朱伟的方法很好,用词根、词缀记单词。但这个基础班的课时特别多,如果时间紧的话可以选择只看冲刺讲。同时我也配套用百词斩,平时用零碎时间背背单词。
第二是阅读,阅读我听了唐迟的课,我觉得方法很好。但是别人讲得好不等于你能学得好,听完课一定要用老师的方法做题检验,不然听完就白听了。建议阅读只做真题,多做几遍,多自己去总结,错误类型其实一共就那几种。一定要在考前不要忽视英语的学习,保持住手感,后期时间紧张,英语时间可以减少,但一定要有英语时间,保持阅读的感觉。
第三是作文,作文方面我主要背了王江涛的10篇大作文、10篇小作文。再自己掐时间,写了几篇真题作文。当你背的素材足够多、足够熟练的话,无论什么样的题目都可以短时间内写出来,要擅长总结自己的写作模板。
我个人认为对于作文来说,字很重要,因为老师判卷时间很短,好看又工整的字迹会有一定作用的。建议字不好的同学平时练一练。

396经济类联考综合能力
推荐用书:数学(核心笔记+800题)
逻辑(逻辑精点+周建武真题集)
写作(王诚老师全套)
推荐老师:刘玮宇、赵鑫全、老吕
复习时间:3月-12月
数学部分:我从3月开始做核心笔记,配套刘玮宇老师的网课。我大概做了3遍核心笔记吧!第二遍就是做第一遍的错题,第三遍再做前两遍的不熟练的题目。暑假开始做800题,这个我大概做了两遍,不断总结错题。后期我怕数学题目会太难,还做了数学精点,这里面会有一些超纲题目。
逻辑部分:我5月听了老吕的形式逻辑,觉得很有趣。我还听了赵鑫全的论证逻辑,配套做逻辑精点。逻辑就是靠多刷题,总结解题套路,必刷周建武题库。19年逻辑重复率比较低,不像往年一大半重复题目,所以我觉得光是记住答案是不够的,要学会分析题目,即使是新的题目也可以用自己的解题套路做出来。
写作部分:我是10月份开始写作的,听了一些王诚的课,但我没有都听完,课时太多了。我就是练习了几篇论述有效性分析和论说文,保证每篇文章在25分钟内完成。多练练慢慢就找到属于自己的写作套路,确保考场上能短时高效写出来。
还有提醒字不好的同学要多练字啊!
431金融学综合
用书:货币金融学(米)+货币金融学(蒋老师)+公司理财(罗斯)+国际金融(姜波克老师)+贸大431真题
学习时间:3月-12月
我花在专业课上面的时间是比较多的。看书顺序就是米-蒋-罗-姜。
蒋老师的书好几个版本,建议大家不同版本结合起来一起看,查漏补缺。同时也不能忽视米的书。
我大概在4月之前,米和蒋的书都过了一遍,并做完了习题。5月开始看公司理财,
我认真看了前20章。公司理财这本刚开始看会觉得很难,但是其实看的遍数多了,很多东西都会理解的。大家一定不要偷懒,要多看书。我连续看了两遍书,做了两遍习题。暑假期间我开始看国际金融,我备考时只看了前四章的内容。不过看今年趋势,国金变得越来越重要了,大家也要重视起来。
然后谈做笔记,公司理财我认认真真记了属于我自己的笔记(纸质版),有清晰的脉络,后续背诵很方便。大概9月份才整理完公司理财的笔记。货币金融和国金我记的是电子版的笔记,暑假前就整理完了,后期又在完整笔记的基础上整理了电子版的背诵重点笔记。因为我在记笔记的时候倾注了很多注意力和记忆力,所以背诵起来相对容易。现在看来记笔记太值得了。 我从9月份中旬开始背自己的笔记,一直背到考前。
10月,我开始做题了。贸大真题打印出来做了好几遍。先是做套卷,然后分类总结,在笔记上记上哪些是考过的点,并且标清楚题型类别和年份。慢慢的就发现命题规律,重要知识点一目了然。贸大真题弄好了,我也做了一些人大和央财的题目,也有一定的借鉴意义。但是最重要的还是贸大的真题。
我已经记不清我看了多少遍书、做了多少遍题了。正是因为遍数太多了,到后期合上书,无论是公司理财还是货金国金,我可以把每一章的内容全部复述出来,我认为脑子里面有一个框架很重要,从一个知识点可以引到其他知识点,知识是很灵活的,尤其金融这门学科与我们生活息息相关,大家也不要学得太死。我经常自己给自己讲课,在讲的同时记忆。 我认为这个方法对我还是很有用的,我是习惯出声背诵的。
其实刚出成绩的时候还是有一点小失落的,因为我对自己要求特别严格,我当初备考时候给自己定的目标是总分390+,专业课125+。但是考试的时候因为各种原因,有科目出现了小失误,我考完也有点苦恼。不过我很快就调整自己心态,因为我坚信凭自己的实力不依靠运气成分也可以成功上岸的。可能因为我一直都蜜汁自信,我就相信自己肯定能进复试,于是早早准备了复试,把该看不该看的知识点都看了一遍,以致于我在复试考场上即使抽到我从来没准备过的题目我也能沉着冷静,不慌不忙的回答,尽可能回忆相关知识点。答完题后,看到老师点头,我心里暗喜。最后的复试分数也是印证了功不唐捐这个词。
总之,希望这篇经验贴对你有一点作用。如果你认准了贸大,就一定要全力以赴,不留任何遗憾。希望大家都能得偿所愿,收获自己理想的人生。
大家有什么备考方面问题可以问我,围 脖 :纽约在左巴黎在右边

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
学姐,数学要看数三吗

来自Android客户端

一般战友

K币
490 元
thetruejx 发表于 2019-6-10 20:26
学姐,数学要看数三吗

我是没有看,主要做核心笔记和800题