考研论坛

[第十三届] 考研,我这一年

一般战友

K币
264 元
楼主
如果问我从1到10这10个数字最喜欢那个数字,我想会是5;如果问最不喜欢哪个数字?我想会纠结一些,但是7、9应该在里面。没有原因,仅仅是不喜欢,总觉得这两个数字会给我带来不幸,只是这一次我失算了,2019年带给了我幸运!
初试第一,复试第一,总成绩排名第一。
前几天跟朋友说这一年好快,23年里好像没有哪一年像今年这般快,快的仿佛瞬间穿过365天;依然清楚地记得2月份生日当天家里大雪返校的情景,然后就再也不记得什么了,莫名其妙就到12月份,然后准备元旦。好像囫囵吞枣一般,什么味道也没有;又好像认认真真地走过每一天每一个小时,甚至每一秒,酸甜苦辣每种味道都曾经过味蕾,传到大脑。
没考研之前,一直觉得考研无非就是高三再走一遍罢了,为什么大不了;后来好友很郑重跟我讲:高考和考研不一样,再后来走完这条路之后我跟别人也会说“其实考研和高考是两个概念。没有走过的人都觉得没什么不同,只有那些真正用心走完的人才体会到其中乐趣与艰辛。”高考是一群人的奔跑,有既定的方向,有教练,有后勤团,有队友;考研是一个人的歇斯底里,你要学会自己长大,自己规划方向,自己摸索道路,自己舔伤,自己抗压...参加高考的孩子只是成年,参加考研的人才是成熟。
考研期间总会看到各种人求组队复习,各种人求结伴,每次都是看看笑笑过了,朋友也让我赶紧找一个朋友,要不然撑不下去,我也试着寻找,只是研友这个东西,可遇而不可求,后来也就无所谓。我习惯一个人思考,一个人走路,一个人吃饭,两个人反而不习惯。考研本来就是一个人的事,又何必怕孤独。
有些路总要自己走,有些感悟总要自己用心体会,有些道只能自己参透。
那天考完收拾书,看着那本被我翻成黑色的英语单词书不禁问自己:我怎么坚持下来的?当初朋友考完请他吃饭时,他跟我讲整个过程中有多么崩溃,多么心累,当时还很当回事,当轮到自己的时候,我也会很有压力,但压力源不在自己,而在于不知道路怎么走。人说人最痛苦是没有选择,其实没有选择也是最轻松的时候,你不用考虑太多,闷头走总会走到尽头。但当你看不清未来,又不得不做出选择,每走一步都会小心翼翼,生怕走错路,因为你知道你没有回头路,没有时间让你从头再来,一切都会更焦虑!更有压力!400多页的单词,6000多个单词要完全记住,吓也会吓死,一天背一点,不去想着你还有多少没有做,时间是个强大的武器,不知不觉就会背完,从原来一个单元70个单词3个小时,到1个小时,再到半个小时两个单元。
路,总要一步一步走,做好计划,时刻纠偏,不想结果,一天走一点,总会走完,只是你要一直不停地走,走,走……
有人说“考研是一个回炉再造的过程”,一切从头再来。如果是这样也就好了,你会发现不知道什么时候你的记忆力已经不再像以前那样敏锐,你的身体也不再那么坚不可摧。有幸在成都街头见过一位朝圣者,可惜当时忘了留下那个镜头,几步一跪,几步一拜,非僧人不能理解。但凡心中有所执念的人,总会不太能被别人理解。后来我把QQ昵称改为“苦行僧”最苦莫过行僧,而我求得是修行,修身养性行天下。还记得高考的时候,下午数学考完,当晚回家的那个心态。后来家人跟我讲去成都吧,练练性子,来到这个地方,其实并没有感觉和北方太大的区别,所谓的慢生活也并没有真切的感受过,只是这几年我一直在刻意的训练,让自己更稳一些,遇事不惊不慌。考研前一个星期模拟2017年的英语真题,20个阅读直接错了8个,第一篇5个全错,(2016年20个阅读错了1个,15年错了3个)朋友给我用概率计算了一下这件事发生的概率:1024分之一,说完我俩都笑了。我最担心的事还是发生了,英语题投入不进去,心静不下来一直恍恍惚惚,高中的阴影一直没有解决。这9个月都没出现过,没想到最后还是会遇到,那几天一直在想着该怎样解决,越想越乱,越乱心就会受到波动,一直到考前我也没解决这个问题,很担心这种状态会持续到考试。跟好友讲,他说无论如何心不能乱,那几天自己在自己的QQ留言板写了很多很多,状态这个东西很玄妙,不去想就一直很好,越想反而易受其乱。《三傻大闹宝莱坞》里有句很经典的台词:Aal izz well.我们的心很脆弱,你只有不停地告诉它:一切安好,他才不会担惊受怕。后来往自己的书箱上写了“心定神稳”四个字告诫自己要时刻保持稳定的状态,所以要问我一年下来不管结果如何,收获最大的在哪里?肯定是心态,稳扎稳打,不悲不喜,一步一步的走。
在这个忽然想写几句话给下面即将要考研的学弟学妹:考研这条路并不是你想的那么壮烈,那么振奋人心,我想80%的考研人在考完的第二天依然会6点多睡醒,然后不起床在那里静静地躺着,没有预想的狂欢,没有计划的不醉不归。套用英语作文老师王江涛的话:绚烂至极归于平淡。这一切很平常,不需要把它当做一件很重要的事来看待,仅仅就是每天按时起床,按时吃饭,按时看书做题,喝水。剩下的多想无益!仅此而已。你也会有很多负面情绪,很多压力,很多人会跟你说不要上那些社交网站,不要聊天,不要……够了!你只是需要一个发泄的途径罢了,你需要的就是随性,不管是写日记,静静地走、还是上QQ看大家逗人的动态朋友圈,你知道你需要个渠道转换自己的情绪,不拘于那些教条,怎么发泄不良情绪怎么来。我现在还记得最后那10几天,压力爆棚的时候,我开始每晚不看书,自己在自己的留言板写东西,既不会传递别人眼中的负能量,又能帮助自己减压,我知道我只不过想找个不影响别人的渠道发泄罢了。其他的,无所谓!
如果要问我考研这一年最头疼的一件事是什么,我想毫无犹豫的会说身体。这一年开始掉头发,不停地掉,感觉都快秃了,又怎么能不担心,我那么潇洒不羁的形象就这样毁了,只是担心着担心着也无所谓了,不然又能怎样?总不能不见人吧。10月份开始腰疼,疼的坐不住,然后就站着背书,一天站5、6个小时,然后开始贴狗皮膏药,喷药水,睡前做按摩到现在坐在电脑旁打字,依然感觉坐不住。好像大学四年本该养的很壮的身体反而变得很弱,出乎意料啊,接下来这一年我想主题就应该定为:休养生息,重新开始锻炼,恢复元气。
考试之前考试之后不断会有人问我:如果要是没考上你会不会二战?我几乎毫不犹豫的说“不会”。其实我自己也不知道为什么不会,只是第一反应就是不会。后来我仔细想了很久,得出一个结论:这一年我已经竭尽全力,每一个月规划每一个月的计划,每一天不停的爬,该做的所有的一切我都已经做完,已尽人事,剩下的已非我所能抗衡,第一年我已经毫无保留再来一年不见得会比第一年更有效果,所谓一鼓作气,再而衰,三而竭也就是这个意思吧。
考前,我真的觉得结果已经不重要了,我用心走完这一条路,不曾松懈,不曾想过放弃,一点一点向上爬,至于结果,如果有那么一丝侥幸能够通过,也只是万分庆幸;如果名落孙山,也不会很难过,我已经尽全力,只叹技不如人。
不过,很庆幸我考上了!感谢自己,感谢父母,感谢朋友,感谢考研!
我希望你自己能铭记这一年的心路历程,学会成长。心要变得越来越强大,越来越能忍受,也越来越能抗击打,生活不可能像你想象得那么好,也不会一直糟糕下去。人的脆弱和坚强都可以超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,自己咬着牙也可以走很长的路。
于孤独中找寻一个人的精彩;于谷底处不忘仰望星辰;
不计较一时得失荣辱;于困顿处自强不息。
愿每一个考研人,得偿所愿,爱你所爱。
最后以《无问西东》的一段台词作为结尾:愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。
爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    好感动,我相信,我也能考上尽管我是双非

来自Android客户端

一般战友

K币
    264 元
    板凳
    九把刀96 发表于 2019-6-12 11:48
    好感动,我相信,我也能考上尽管我是双非

加油!!!

新手上路

K币
    96 元
    地板
    谢谢学姐,很喜欢学姐的文字

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5290 元
    想问你个问题,工学能跨专业不能

新手上路

K币
    6 元
    你很棒真的,看了你写的文字,感觉对未来更有憧憬和期待,我相信,只有努力付出,就一定会有回报!

一般战友

K币
    264 元
    曾芥芥 发表于 2019-6-13 22:00
    谢谢学姐,很喜欢学姐的文字

不好意思,我是学长。

一般战友

K币
    264 元
    黑变光单变双 发表于 2019-6-14 10:11
    你很棒真的,看了你写的文字,感觉对未来更有憧憬和期待,我相信,只有努力付出,就一定会有回报! ...

人,只有自己才不会辜负自己。好好努力,未来可期。加油!有不懂得可以问我

一般战友

K币
    264 元
    lxj2525 发表于 2019-6-14 07:24
    想问你个问题,工学能跨专业不能

可以,不过你要想好自己往哪个行业转。考数学不,以此进行划分。

高级战友

K币
    5290 元
    就是文科专业去考理科工学专业?我现在在考虑呢 ,有考数学,有不考数学,考物理的。我觉得理学更好一点吧