考研论坛

[教育学] 【陕师大学科语文经验贴】

新手上路

K币
10 元
楼主
我本科是一所普通二本学校,考研考陕师大也是带着很大的决心考的,在考研开始也是有学姐帮了我很多,希望这个经验贴也同样可以帮助到20届的你。加油。

陕西师大学科语文是自命题,跟统考不太一样,买参考书目要注意买下面这些。
关于参考书
专业课一333
《中国教育史》     孙培青 华东师范大学出版社   第三版
《外国教育史》     张斌贤 教育科学出版社       第二版
《教育学》         王道俊 郭文安人民教育出版社 第七版(比重较大)
《当代教育心理学》 陈琦 刘儒德 北京师范大学出版社 第二版
《教育学教程》      司晓宏  张立昌  高等教育出版社
专业课二 907
1、《现代汉语》(增订六版)  黄伯荣、廖旭东         高等教育出版社
2、《古代汉语》(修订版)    胡安顺、郭芹纳          中华书局

【英语】说考研是一场持久战,其中之一是因为英语的备考是一个需要长期积累持续学习的过程。我的英语学习大致是分为这么几个阶段:4—7月以单词为主,7—11月以真题为主,11-12月以作文为主。请注意,这里我划分的阶段只是每个月份英语学习的侧重点,单词的学习是需要贯穿整个备考过程的,并不是说7月份之后就不背单词了,只是说单词是英语学习的基础,必须在前期打好基础,所以在备考的前几个月一定要把单词过几遍。对于单词书的选择,我比较推荐朱伟的《恋恋有词》,一定要跟着他的视频课来学习,如果不看视频只是背单词这本书的价值就没有被挖掘出来。一般我听完一个单元的视频这个单元的单词也就记得差不多了。真题不用刷的太早,从7月份开始,每天做一篇阅读就可以,但一定要认真做。要把每一篇的单词记住,并且认真分析每一个选项的出题规律。你做多了就会发现,其实出题人挖的坑不过就是那么几种类型。真题要坚持一直刷到考试之前,每天做一篇一直到考试你可以刷很多遍的。作文是冲刺阶段提分的重点,差不多从11月份开始背作文范文,背多了之后总结出自己的写作套路来然后找真题来仿写,考试前注意用答题卡练习一下书写。
【政治】政治的复习不必太过紧张,只要跟着肖秀荣教授走就好了。(不知道肖秀荣?去微博搜一下“肖秀荣教授”)选择题的复习我是看的肖秀荣的书,然后刷1000题,1000题我是刷了三遍,第三遍的时候要重点把握错题。分析题要背肖四和肖八,除此之外可以再背一下徐涛等其他老师的押题。建议多听新闻,我是每天早上吃早饭和去自习室路上都会听新闻联播,虽然记不住什么但可以了解国家的重要的大事,比如改革开放40年等,到了后期背政治你会发现都是你了解的内容。
333:
   333的参考书目有五本书,前期要把书过一遍,把握整体框架,对于细节可以先做了解。我是三四月份自己看的书,后来发现自己看书没有重点,而且333是比较偏理论性的,相对枯燥一些,我看完一遍书之后发现什么都没有记住,但这记不住也是正常现象。过第二遍课本我是跟着视频,按照学姐讲的把每一张每一节的重点画出来。我暑假留校的时候就开始背了,但是背333是一个很痛苦的过程,背了的知识点隔天又烟消云散了,整个人都很焦虑。整个过程就处于一直背一直忘,到了十月份的时候背起来的时候忽然发现轻松了许多,合上书可以开始自己列一些大点和一些相关的知识点,然后晚上躺在床上的时候脑海里可以开始复现知识点,隔天早上自己又在头脑里复现一次,记不住的就翻书,这样下来知识点开始越来越清晰和完整,这时候真题也已经做了,然后自己做了个表格,里面就列了考点频率和一些常考点所在。到了十一月我开始选择抓重点,非重开始粗略看,然后每天依然留三个小时背333。到最后上考场的时候才发现,你学的知识真的都在你的脑海里,所以在这个过程中觉得自己像没背过的师弟师妹完全不用害怕,因为我自己就是个活生生的列子,其实那些知识已经在你的脑海里储存起来了的呢。
    907:
专业课二参考书目主要是《现代汉语》(增订六版) 和《古代汉语》(修订版)这两本书,专业课是重中之重,所以一定要好好复习。我觉得自己当时333前段时间自己看书太耗费时间了,所以就直接跟着视频课来的。暑假的时候开始整理自己觉得笔记,语言学方面的知识是比较需要理解的,在听课的时候一定要好好理解,然后再去整理自己的笔记。现汉知识比较细碎,需要面面俱到,特别是课后的习题更是不能忽视。古汉我是买了胡安顺的和王力的两个版本,对照着理了一些自己认为的重点,翻译我是翻完了王力的版本,然后胡安顺也选择了一些来翻,也算是打基础,因为像汉语与写作这一块中,作文和翻译是靠日积月累的,一下也提高不起来。翻译和写作之前师姐就给了我许多,然后到了后期我也只看了这些,因为大多都是来源于《学记》,《论语》,《大学》等等。而写作素材就需要平时多积累一些教育名家和语文教育方面的名家,像:陶行知,钱梦龙,李吉林等等。专业二的真题一定要好好利用,每一篇都是精华呀!
  最后:考研是一场持久战,需要你有坚强的内心,要有清晰地复习计划,,希望学弟学妹都可以取得好成绩。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你好,请问现汉与古汉课程的视频应该如何获得呀?

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    不想秃头耶 发表于 2019-6-8 15:30
    你好,请问现汉与古汉课程的视频应该如何获得呀?

学妹是考学科语文吗

新手上路

K币
    18 元
    地板
    请问学姐,我不知道题型是什么样子,请问有没有例题之类的?

新手上路

K币
    16 元
    请问学姐本科是不是汉语言文学本专业的?我是跨考,不知道陕师大对非本专业的有没有排斥?

新手上路

K币
    20 元
    对哒,20学科语文

新手上路

K币
    28 元
    907书和资料还有吗

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    613 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    649 元

新手上路

K币
    14 元
    学姐好! 请问907看的是什么视频呢?