考研论坛

[经验心得 ] 从普通二本到南艺插图研究生,写一写自己的考研经历

Beggar

K币
-498 元
楼主
不要在他人描述的世界里注视着自己,作为一名普通二本学生选择考研已非易事,而报考南艺等知名的艺术类院校或多或少都会受到质疑。辛运的是,在我最迷茫的时候遇见徐杰学长和朱琳学姐。刚来的时候,我有些唯唯诺诺,生怕跟不上同学们的进度,但是很快我便将这些畏惧抛之脑后了。在学长与学姐的带领下,我很快对我所选择的专业有了清晰而透彻的了解,而充实却非高压的学习环境让我所选的插图专业日渐渗透入我的生活之中,逐渐的我喜欢上每次做插图作业时天马行空想象的感觉,既然喜欢,那就放手去做吧!

【英语】
分数:53分

我以往的英语成绩并不理想,作为一个四级考了四次四百多分而没过线的同学,英语一直是我最头疼的问题。刚开始的时候我一直在背单词,但是过程乏味效果也不大,后来在六级前辈朱琳学姐的指导下,我开始跟着朱伟学单词、跟着唐迟学阅读。我特别喜欢他们所推崇的一句话“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。”就如同学习英语一样并非一蹴而就,重在坚持。英语的阅读部分一般每篇文章都是做三遍,第一遍自己做(不要对答案!),第二遍可以查生词翻译文章(不要对答案!!),第三遍跟着解析再读文章对答案,这种顺序是由单词到句式再到文章,随着历年真题一遍又一遍的刷,很快便会发现自己对于阅读理解的敏感程度有了很大的提升。

【政治】
分数:62分

政治的学习不宜太早因为时间跨度大容易忘记,也不能太迟因为内容还是挺多的,一般是在8-9月份最为合适。因为政治是上午考试,所以政治的学习我一般安排在上午。政治这里我首推肖秀荣大大的书,肖大大应该算是考研政治的名门了,今年的政治大题肖4几乎完全命中,都上了微博热搜。

【设计基础】
分数:130分

设计基础是一门让人又爱又恨的学科,它有感性的一面有相当的空间供你自己发挥,又有十分理性的一面需要掌握很多美学的理论。好在有学长的帮助,我们了解很多种类的高分是如何诞生的,从配色到大视觉效果,从偏角装饰到整体节奏,学长总是孜孜不倦地带着我们攻克这一难关。对于这一学科,我有两点建议:第一,在日常的练习中要注意这是设计基础不是单纯的拼贴,要以手绘为主,很多同学太过依赖拼贴的材料和图案,可是考场上有的老师会查的很严,我同一考场有许多同学就因为材料被禁用而翻车的;第二,好的作品是改出来,我认识的高分卷同学之中几乎没有一蹴而就完成一张优秀作品的,都是经历了一次又一次的修改、思考、再修改出来的,所以不要内敛,多和学长沟通自己的作品、多思考、多尝试就是这一门的学习方法。

【艺术基础】
分数:126分

艺术基础则是一门纯理论的科目了,这一门科目我觉得还算是比较容易上手的,因为学长的网络课讲解十分细致,而且在给我们一轮一轮地打完基础后还会交给我们许多相当之实用的解题套路,因而考试的时候十分得心应手。对于书上的许多知识点多积累一些素材,无论对于考试还是日后的学习都会有所帮助。不过在这里我特别赞同学长一直强调的行文逻辑与卷面整洁,因为许多同学考这一门书都背的特别好,题目也大都是会写的,可是要想脱颖而出就得把卷面做得极致给老师留下一个好印象!考完这一门试,我就给自己定了一个目标...练字。

【专业设计】
分数:140分

很感激在考研时陪在自己身边的老师、同学以及学长学姐,这个过程的确压力很大而且容易烦躁崩溃,但是一定要学会排解、放松,考研比的是坚持。在这一过程中我认识很多志同道合的伙伴们,也学到了许多新的知识,很多时候结果固然重要,但就如同旅行一般,过程也很重要,它让我们得到了成长,让原本弱不禁风的我们学会独立与坚强。最后引用一句我特喜欢的电影台词送给大家“希望人们历经千辛万苦,最终心想事成。”加油!

Beggar

K币
    -498 元
    沙发
    希望所有考研人历经千辛万苦,最终心想事成!

Beggar

K币
    -498 元
    板凳
    南艺的插图艺术专业是从视觉传达大方向里面分支出来的,是一个小专业,考的人不多。

Beggar

K币
    -498 元
    地板
    插图专业每年大概20人左右报考,录取4~5个。~

Beggar

K币
    -498 元
    插头每年考的题目比较简单,比较宽泛,基本上可以算作是不限制主题,可以自由发挥。

Beggar

K币
    -498 元
    去年带了两个考上南艺插图的学生,专业课都是140分,前年的插图第一名也是我带的,很开心~

新手上路

K币
    12 元
    请问插图加权分大约在多少

来自Android客户端

Beggar

K币
    -498 元
    XQY7 发表于 2019-6-20 22:54
    请问插图加权分大约在多少

去年最低345录取,可加wx了解更多哦~

Beggar

K币
    -498 元
    xujie一九九二一零二四

新手上路

K币
    12 元
    学长   2018和2019年考研插图加权分差多少呀   今年分数可能又提高吗

来自Android客户端