考研论坛

[英语院] MA上岸经验贴+出书

新手上路

K币
25 元
写在前面:本人2019级贸大MA擦线成功上岸,报考外国语言学及应用语言学专业的商务英语方向,服从院内调剂英语语言文学专业的英美文学,写这篇经验贴是希望可以帮助都有需要的学弟学妹,同时把自己的备考资料分享出去,有兴趣的同学往下看吧。
本人毕业于普通二本类院校,英语专业。前两年完全没有考研的打算,因为老师告诉我们外语学院每年考研的成功率只有10%不到,我觉得自己绝对不可能是那幸运的10%,所以对考研一直不抱有希望。一直到大二下学期考了专四(优秀)并且拿到了一等奖学金,我才发现自己也许还是有希望了,于是就开始了漫漫考研探索之路。但是大三上去了另外一所学校当交换生,每天和留学生混在一起,考研也被我抛到脑后。和本校同学联系之后才开始心慌慌,发现他们都做好了打算,所以本来交换一年的学习交流,在我的软磨硬泡下老师同意我提前返校,大三下学期开始我才真正把考研这件事提升日程。
我知道定学校,定专业是一个无比纠结的过程,因为有好多信息需要搜集。我非常怕麻烦,所以就一直拖着,等到六月才最终确定学校和专业。这个中间,我的一个高中同学决定考贸大的MA,当时给我看了真题卷,有一年的翻译题是对比莎士比亚和汤显祖,还有牡丹亭,看完题目我就信誓旦旦和他说,我绝对不会考这所学校!结果我就啪啪打脸了;另外一方面是因为我们学院上一年有学长学姐考了贸大,我觉得近水楼台先得月,很多事情可以问他们,原谅我是个“拿来主义”,但是呢!从学长获得的信息也就那样,很多备考过程的经验还是需要自己摸索的,毕竟每个人学习习惯是不一样的,另外以前学长学姐的经验贴也很重要,没事可以多刷刷帖子。我在六月左右定了学校和专业,然后就开始疯狂的找专业书和找考研资讯,暑假在学校外面租了房子,在学校备考,但是暑假我并没有太大的备考状态,就非常丧的度过了两个月,一直到九月开学才开始紧张起来进入状态。

政治:政治我是自己准备的,虽然看着身边的同学暑假就报班上课,有点心慌,但我还是蜜汁自信觉得自己应该能学的(重点报班太贵)我做的题目就是肖秀荣的书,九月份开始每天计划看20-30页的精讲精练,先看书在做1000题(用铅笔做题,主要先攻克选择题,后期我才准备简答题)但是!政治的书真的真的太厚了,我看完那一遍以后,前面几乎都忘光了,然后开始刷第二遍,也是先看书在做题(把容易做错的题重点做标记)刷完两遍之后差不多就开始做肖8,还有其他公众号分享的考研预测题,也是重点刷选择题,但是到12月份,真的就得背大题目了。我是很佛系的,我的同学他们很早就开始被小黄书里的知识点,而我拖到了12月。他们每次抽问我,我都是一脸懵的表示不知道。所以选择题想拿下高分,背知识点也很重要(徐涛的小黄书了解一下)简答题的话,考研前的几个礼拜我就是疯狂的背肖48里面的大题(虽说有反压题,但是命中率还是很高),推荐“小日考研帮”这个微信公众号,他会整理肖48里面的大题,有助于我们的背诵理解。我的政治考了71,也算低分飘过了。最大的经验就是做好看书的计划,每一轮复试的时间,早点开始背书!!!

二外德语:我很庆幸我们考研德语的用书就是我本科学习的课本,所以替我省下了不少功夫。贸大的二外德语难度不大,普遍都是85+,所以在二外上尽量拿高分,不要拖后腿。他的参考书目给出的是四册德语书,但是德语真题的难度只需要前面两本就足够了,但是前提是你得把这两本书全部吃透。我暑假复习的时候,把这两本德语书的笔记全部整理了一次,然后做真题,发现还是有好多生词不认识。因为我们平时德语上课基本就是讲解第一篇课文以及语法点,第二篇课文是不做要求的,所以我第一轮复习德语的时候也忽略了第二篇课文和每个单元的单词表,后来发现真题卷好多生词。我就开始从书本的第一页,每个角落的单词都不放过,全都一个个看过去,然后背单词,熟读课文,记忆语法点,德语复习我前前后后起码过了四轮。划重点!背单词!非常非常重要,然后课文里面的那些常用的句子也很重要,另外单词的性不要搞混,选择题经常考。贸大德语其实比起学校真的不难,题目还有bug(不要过于纠结),所以学弟学妹要拿下德语!

基础英语&综合英语:说是两门专业课的准备,真的泪千行呀!贸大的试题真的是五花八门,就一个阅读题,他都能给你变出好几种题型和花样。所以基础知识很重要,万变不离其宗,你要是看得懂阅读讲的什么,还怕做不来题目吗?先说基础英语的词汇题,他考的和专四的词汇题一个套路,但是有些会出商务经济方向的词汇,以前还考文体错误这种题型,近几年比值下降。我没有背词汇书,我每天打卡背的单词都是经济学人王关富《商务英语阅读》里面积累的生词,我在暑假每天都会看经济学人(Leader部分)并且积累里面的生词和短语,到后面打卡背单词,然而我到考场上还是一脸懵,因为今年贸大换了40分的新题型,令人措手不及,所以扎扎实实打基础还是很重要的,扩充自己的词汇量。

其次是阅读题,基础英语的阅读题还是比较正常的ABCD题型,还有简答题和paraphrase,以前还有summary,我平时的阅读训练就是刷真题和专八阅读,重点还是真题!!!来来回回把每一篇阅读都搞懂,理解他在讲什么。贸大的阅读偏向经济类,所以非常推荐看那经济学人的文章,可以培养语感。

修辞题:基础英语以前还有诗歌赏析,给你一首诗,让你找出五种修辞手法并且进行分析,但是去年没有考诗歌赏析。我这个部分的备考还是跟着红宝书整理的修辞手法以及后期视频班学姐整理的修辞方法模板,这个题型其实还是容易拿分的,重点要记忆有哪些修辞方法,多拿几首诗歌练练手。

翻译题:今年的翻译题真的是令人出乎意料,没有考政府公文类的翻译(难度降低)我当时准备翻译的时候,把18年的政府工作报告中英文打印出来,先自己翻译,然后修改,整理里面的翻译手法以及重点词汇,每天早上背翻译。谁能料到他竟然没有考,我就呵呵呵呵因为中翻英,英翻中各占30分,比重非常大,所以我在翻译上面花了很多时间,重点就练政府工作报告(我是属于剑走偏锋的,我就觉得他不会考文学类翻译,所以我基本没有准备。但是学妹学弟不要效仿,每种题型的翻译还有得熟悉练习的,万一今年就换文学方向的呢。我同学去年考的广外,他们往年翻译都考文学,结果去年考的政府公文,在考场上就蒙了)我练的主要是中翻英,英翻中我练的比较少,题目用的是真题和红宝书上的题目。

作文题:贸大的作文题型主要是图表题和议论文的题型,以前很多就给你一个题目my view on....”让你展开陈述,去年的作文题目还给我们具体解释了题目(非常nice)说句悄悄话,我议论文的作文题型基本没写过,就只练习了图表题。因为根据近两年的题型,只有综英里面才考作文,所以你们懂的。我就抱着侥幸心理(大家千万不要学习)

综合英语的选择题更加令我抓狂,20道题目包括文化文学语言学三个方向的题目,他虽然考的很浅,但是你也得乖乖的去看书。文化方向内容太范,我主要抓文学和语言学的知识点,复习用的资料也是红宝书里面学姐整理的(非常实用!),因为到后期根本没有时间,所以我很多专业书都没看,就挑着重要的知识点记忆。

接下来就是我不得不吐槽的TFN阅读题,真的太令人头疼了!包括到现在,我都没有非常明确的分清楚他们的区别,我只能说多做题,多找感觉。我报了惠园的视频班,学姐会讲解一些阅读题的解题思路,我觉得这一部分还是挺有用的,不然靠我自己琢磨答案,真的挺困难。综合英语里面一共有6-7篇的阅读,一定要有耐心,自己把握好节奏和时间;我自己平时练习的时候做阅读都会掐表,给自己定个时间,训练自己的阅读速度。另外阅读题类似于专八阅读,每一篇后面会有1-2个简答题,看完一篇就可以留意了一下题目和答案,不要等全部看完再重新回去答案,这样会非常浪费时间!我的个人经验:专业课的时间非常紧凑,基本上填完卡写完作文,就差不多打铃交卷了,所以平时练习的时候一定要把握好时间;每一道题目也要看清楚,不能漏题没做,那就太亏了。

总之,考研期间一定要调节好心态,可以放松一下,但绝对不能放弃,多和身边的朋友或者研友聊聊。我中间快有一个多月不在复习状态,但是想想自己都走到这里了,时间花了,精力花了,重点钱也投资进去了!你们说对不对?再怎么想我也不能中途放弃,所以到后期我又满血复活重新投入战斗!我是非常幸运地踩着线进复试然后很幸运的被录取,三月份也经历了痛苦的调剂经历,但终究结果是好的,希望我的这份幸运可以传递给大家,我在贸大等你们!Plus:我要出考研用书,考研真题,红宝书以及电子资料,有需要的同学可以加我qq
微信图片_20190604223613.jpg 微信图片_20190604223620.jpg 微信图片_20190604223541.jpg 微信图片_20190604223551.jpg 微信图片_20190604223603.jpg

新手上路

K币
50 元
请问如何练席学姐呀

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
同求学姐连席方式呀

来自Android客户端

新手上路

K币