考研论坛

[经管] 专业课142分北邮 812 工商管理基础考研复习经验

一般战友

K币
382 元
工商管理初试包括两本书,周三多管理学——原理与方法和高鸿业微观经济学,这两本
书我都用的第五版,当然也可以用第六版,会比较新一些,内容基本没差。

北邮工管 18 年报考扎堆了,今年按 1:1.3 录取,报名人数接近 300,分数线为 342, 超过国家线 12 分,40 人进复试,31 人拟录取,可见战况之惨。
先说下我的情况吧,本科双非,相当于三跨,初试总分 345,不算高,专业课 142,也 是救了我。经过四年的磨练,学会了用理科生的逻辑思维来记忆文科性质的内容,屡试不爽, 本来自己进复试的时候排名是靠后的,全靠自己的笔试高分逆袭进了北邮。
接下来说我的复习经验,暑假开始复习专业课,七八月没用任何参考资料,就是自己看书,理解内容。推荐先看微观,因为内容复杂,建议一字一句包括前言和后记都看看,作者 写的真的很用心很严谨。有很多缩写和公式要记清楚,可以一个一个罗列下来放在一张纸上, 方便记忆和随时查看,课后习题都要自己认真做,尤其是各种图,每条线、每个点的由来和含义都要知道,还要自己会画。课后计算题一道一道的过,算错的和不会的都标出来。第一 遍过着会很懵,看着懂了,看过就忘,别怕,很正常,淡定往后过就好。一遍过完开始看管理学,看书的时候环境一定要很安静,不然就算一句话看十遍也不知道讲的什么,理论很枯 燥,这时候就会发现微观很可爱了,没事,往后过,就当过任务,刷完一遍再去找微观。第二遍就要开始做笔记了,从小养成的习惯,喜欢把知识点写下来,翻起来很有成就感。微观 要注重名词之间的差别,千万不要记混,可以放在一起进行对比记忆。每个图要自己动手画, 一定要画整齐,一点也不要差,还有图的含义,也就是书上解释的一大段文字要理解记忆, 看到图学会自己表达,第二三遍记不大住没关系,留下印象就好。计算题刷第二遍,重点看 前面标示出来的,忘记的和重要的点要用不同颜色的笔写在旁边。
过完微观第二遍就差不多暑假结束的时候,每天只留了三个小时给专业课,微观刷第三 四遍,发现只要弄懂了就会刷的很快,而对于管理学我犯了一个错误,我到十月底之前一直 都在过管理学视频配合圣才简单记忆,看了一遍,还是感觉没什么用,根本记不住,才意识 到自己方法错了,真的,已经到十一月了,所以你们根本不用着急,虽然当时的我一点也不 淡定,,,然后我才开始认真看早早就在图书馆借来的圣才,对照知识点理解记忆,注意一定 要理解,对着历年真题看,有的章节不重要就粗略过,把考过的点标出来,那是不是考过的 就不考了?这个真不好说,放在前几年的确是这样,近两年却会考一些重复的点,比较重要的就是泰罗的科学管理理论,还好自己把要点记住了,才没有失分。看书的时候我也在做笔记,在纸上做一些简单的笔记,列出知识点和步骤,自己当时可以看懂,过十天半个月又看 不怎么懂还得翻书的那种,可能也有点点作用吧。管理学真的要靠一遍一遍的加深记忆,到了后面就会惊喜的发现自己知道有哪些点一定会考,哪些点根本不重要。微观就不一样了, 所有点都很重要。(呵呵呵手动狗头)
两本书刷了不下十遍,真的,就这样到考前我也是处于懵逼状态,想着自己的专业课要 怎么办怎么办,临考前几天我才列出来管理学知识点总结,对着那个记忆,下午考试前也在 看这个,看自己能否都想的起来。十一月中旬的时候开始动手做微观历年真题计算题,以为 自己计算还可以,可看着题目就是没思路,当时真的乱了,开始找学姐要资料,要计算题答 案,这才慢慢悟出方法,真题跟课后题真的不一样,真题套路很多,你以为很简单,其实很 难,你以为的难其实根本就是你想多了。历年真题也是自己东找西找,最后还差 17 年的, 又上淘宝去买,很是不容易,你们就幸福多了。
我当时是暑假才确定的学校,所以专业课开始的也晚,事实证明完全来得及,再加上少走了我的弯路,复习起来更是得心应手哈哈哈。所以啊,不要急不要急,既然你们选择了要 学数学,现在的任务就是搞定基础教材,数三是一年比一年难,毕竟报管理学的人太多了, 要是重来一年,我真的不会选择考数学的,真的,就是本科学的太简单了,期末考妥妥 90+,不知道哪里来的自信,最后打脸了。
最后说一下考试过程,答题的纸好像是两张 A4 纸的大小,那就是 A3 吧,整整有三大 张,我拿到题目就开始写,刚开始还很稳,到后面越写越慌,时间不够啊啊啊,三个小时中 间没有停过笔!手腕最后酸到快不会动了,写字都在飘,最后五分钟停下来检查遗漏的地方 和计算过程,我的字不算很大的,硬是把字写到了第十一面上(一共 12 面),相当于整整 10 面 A4 纸,名词解释要多写,大概三分之一到一半 A4 纸,微观的图用铅笔就好,描清楚 一些,简答题当论述题写,要点都标好序号,列在清楚的地方,也不要自己瞎编话,一定要 写上去自己背过的,论述题真的能写多少就写多少,想得到的想不到的都写上去。查看历年 真题,会发现卷子上都会有一道不是书上的内容,这是在考自己的专业延伸能力,要靠自己 临场发挥了,尽量用自己所学来回答。
为了方便大家提问和交流,我建了一个口口GROUP【而流斯凌吧二三刘把】,群里我会定期分享一些复习方法和复习经验,还有电子版资料什么的都会上传的群里的。
专业课就是这么多了,还有什么问题的话再补充好了。

来自Android客户端

新手上路

K币
89 元
姐,北邮对46级有要求吗,6级过了复试给加分吗?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
448 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
448 元

新手上路

K币
4 元
现在北邮有803计算机学科基础,812工商管理,813管理工程基础的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
2020北邮考研总郡❻❹❽❻❽❺❽❺❾

一般战友

K币
382 元
热衷南小开的我 发表于 2019-6-8 10:30
姐,北邮对46级有要求吗,6级过了复试给加分吗?

没有的,过了最好

一般战友

K币
272 元
学姐,工商管理是按照大类招生的吗,内部可以调剂吗

一般战友

K币
382 元
ttFIGHTINGing 发表于 2019-7-6 07:44
学姐,工商管理是按照大类招生的吗,内部可以调剂吗

报名的时候就要选方向,没被自己导师录取就可以自己联系调剂

新手上路

K币
86 元
学姐,我看今年的工商管理复试录取分数线368呀

新手上路

K币
86 元
工商管理的