考研论坛

[基础数学] 江西师范大学数学专业上岸

新手上路

K币
58 元
本人19考研上岸,数学专业,355分,今天闲来没事,就来发个贴子,分享一下我的经验。
首先,从一个大方向来说,考研期间最重的就是一个心态,心态一定要轻松,不能老想一定要考上这种事情,只要自己有规划的学习就好,也不能老想考不上怎么办。而且在考研期间,我不建议一天到晚的学习。比如说吃了饭就去图书馆坐着,,这样做有个挺尴尬的问题╯▂╰,很容易发胖。反正我考研期间每天过的挺悠闲的,看看书,然后去吃饭(☆∀☆),然后就散下步啊,晒晒太阳什么的,朋友愿意的话也可以跟朋友说说话,聊聊天,去看看风景。朋友都说我提前步入了老年生活,不过,这样的放松也不要超过一个小时(ノД`),不然容易影响学习的状态。
接下来我就谈几个关于考研科目的问题;
1:关于考研英语
我英语算是差的那种,所以其实在准备的时候,我想着考研的时候能够过50分就可以了,事实确实也是这样,考研的时候就考了50几分。所以英语的话我就随便讲一讲,数学专业考的是英语一,在备考的时候,我用的书的话是恋恋有词,然后真题是用陈正康,单词的话就是每天早上跟着视频理解一下,然后背一下(我忘性好大,经常背了忘忘了背(´-ωก`),所以知道考试的话,我也不知道到底被背了多少单词)不过,背单词的话,在我来看,最好是40分钟左右,不要超过一个小时。关于英语的网课,我报了考虫,还是比较划算的,我报班的时候价格是499,200个小时的课程,老师讲课也讲的挺好,他们的课他们是直播课的形式,错过了也可以缓存看录播,录播可以部建观看(不过现在好像涨了100是599),英语我就这样讲一下,毕竟就50几分也没啥好讲,不具有说服力。
2:关于考研政治
政治的话,我是从八月份就开始准备了一下,不过应该等到九月份都没什么事,从我的经验上来说的话,我建议徐涛的课程和他的核心考案,涛哥讲课确实很有一套,我感觉他能把政治讲得很有趣,让我们很容易理解(相比而言,肖爷爷就差了一点),其他的课程对考研政治的选择题来说特别有帮助。如果说从九月份开始的话,每天可以,听个三四节课,上下午各两节,百度网盘的话可以倍速,花不了很多时间。到十月份的话,差不多要把核心考案的课程学完,然后就要开始关注时政了,时政的话,肖爷爷和徐涛的都可以。同时就开始做一做往年的真题,和一些练习题。不过题目的话,我建议主要使用肖爷爷的,肖爷爷的题目还是很具有权威性的。等到肖四,肖八出了,大家都做一做,然后把肖四肖八的大题都背下来。也可以去背一背徐涛的押题,不过,这个我觉得只能做补充,主要还是背肖四肖八吧!
3:关于专业课
我是数学专业,我们这个专业是考两门课,分别叫做数学分析和高等代数,这个就给同专业的学弟学妹们些经验吧。在我看来,对于大多数学校,华师大版数学分析和北大版高等代数是必看的,掌握了这两本课本的话,专业课的分数不会低,对于大部分的学校来说应该够用(当然,要想考到高分你自己也要找一些别的书补充),但当然,你报考的学校很好的话,就另当别论了。我的复习进程的话,大概从大三下学期大概3月份吧算正式开始,大概到6月份,把高代和数分都过了一遍,这个期间不要求有很深的理解。但是至少要把大部分知识点记住,课本后面的习题每题都做了,不会就看答案。然后到暑假的时候开始看第二遍,这一轮的话,要独立完成课本上大部分习题,高等代数的话,只过了这两轮之后,就开始看李扬的高代讲义,自己看不懂的时候就配合着它的视频来看(主要还是要自己理解,视频只是在自己实在理解不了的时候观看,自己理解的话,会记得更深刻)数学分析算是更难的一门科目,所以就看第三遍,期间,零零散散的看了一些裴礼文的作补充,到10月份的时候,我是开始做真题了,刷完一遍之后,把题目中的一些重难点,或者历年常考的题型给总结结出来,再刷第二遍。
4:关于择校问题
这个问题也是考研的一个重点,我就简单谈谈我的看法吧,希望能帮助到大家。
首先第一个,可以考虑考虑自己想去哪些城市发展?随后便是思考一下,自己是一定要考985211呢?还是只要能读一个还行的学校就行^ω^?如果是前者,那就是要去看这些学校的性价比的问题(包括,历年分数线,报录比,题目难度这些问题,大部分在官网上都能看到,考虑的深的话,也可以考虑下学校的发展前景,一些双非学校发展前景是十分好的,不过考研的难度可能也盖过了很多211院校),不过,热门地区的性价比可能都不高。不过是自己一门心思只想考上一个研究生的话,那么挑好考一点的(像,题目不难,但每年的调剂名额有很多的一些学校)。

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
谢谢前辈

新手上路

K币
8 元
谢谢分享

新手上路

K币
8 元
英语与数学都考几啊

新手上路

K币
8 元
想请教你一个问题,研究生考试中向量要加箭头吗

新手上路

K币
6 元
请问你有李扬高代北大版书本的讲解视频没有?谢谢,如果可以的话,可以百度网盘分享吗

新手上路

K币
58 元
小洋洋洋兮 发表于 2019-6-9 10:00
英语与数学都考几啊

数学专业的考研考的是数学分析和高等代数,不是公共课数学,学硕考的是英语一专硕考的是英语二

新手上路

K币
58 元
名可名非常名啊 发表于 2019-6-9 23:07
想请教你一个问题,研究生考试中向量要加箭头吗

向量肯定都是要加箭头的呀

新手上路

K币
14 元
请问,专业课资料真题您是在哪里找的?或者买的啊?能否给个链接呢??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问能分享一下李扬视频么