考研论坛

[文学] 苏州大学中国语言文学考研

新手上路

K币
48 元
来自简臻的一封信
各位学弟学妹们好,我是简臻,苏大文学院在读研究生。考研已经过去了一两年,我也离开了考研帮一段时间。但是在离开的这段时间,我一直在关注考研。我的学生每年都有考上苏大的,也都和他们成了很好的朋友。这次回来,应该就不会再离开了。我在备考的过程中一直使用考研帮,收获了很多挚友。顾音初是我,灵初是我。灵初算是我经营最久的账号,但是因为个人原因忘记了登陆密码,并永不能找回,所以就暂时离开了考研辅导。
接下来说说苏州大学这所学校。苏州大学是一所老牌211综合型大学,坐落于上有天堂,下有苏杭的江苏苏州。全国有很多的城市在历史上璀璨过,但大多今不如前。苏州是少有从古至今都繁华至极,在物质和精神上都能给人带来巨大享受的城市。也正是居于这些原因,2019年,苏州大学的考研人数居全国之最。江苏名校众多,但是苏大绝对可以算得上最优质的。
苏州大学中国语言文学考研中,古代文学、现当代文学、世界文学与比较文学、文艺学、美学这五个方向在初试中考的是同一张卷子,我们称之为文学基础综合,科目代码为657,也是考研专业科目一。专一的题型自2007年改革以来,从题型上来说,只有四到五道大题(绝大多数年份的题目是四道,偶尔年份是五道)。这四道大题分别对应古代文学、现当代文学、世界文学与比较文学、文艺学(个位年份的文艺学题会替换成美学的题目)。如果是五道大题,就会出现一道单独为美学设置的大题。不过五道大题出现的情况十分少,考美学的题目出现的也是十分少。而且,美学的题目某种程度上也可以从文艺学角度大题,这不是考研最难的问题。
专业科目二是评论写作,科目代码820。满分150分,字数一般是1500字,个别年份会是2000字或者三千字。国内文学类考研考评论写作的并不少,但是具体分类下来也会有不同的特色。苏大的评论写作一般是给一篇散文节选,然后要求大家从任意角度出发,自拟题目进行创作。
参考书目:
1. 《中国文学史》游国恩版
2. 《中国文学史》袁行霈版
3. 《现当代文学史》朱栋霖版(北京大学出版社)
4. 《外国文学史》(欧美卷)朱维之版
5. 《文学理论》鲁枢元版
如果,有大神,上面的书看完还剩很多的话,可以看看以下的作为补充:
1. 《现代文学三十年》钱理群
2. 《当代文学史》洪子诚
3. 《外国文学史》郑克鲁(上下册)
4. 《文艺理论教程》童庆炳
5. 宗白华、朱光潜关于美学的书
考研是一件很辛苦的事情。我再进行考研辅导的这几年,接触了各种各样的考研学弟学妹,大家都在为未来奋斗。但是,在考研当中,最重要的是效率。下面我说一说关于考研规划的事情。
第一阶段:暑假结束之前。在这个阶段,你需要完成一轮复习。一轮复习不仅仅说是要把书看一遍,更重要的是在一轮复习之后,你对文学史有基本的把握,在面对真题的时候,你可以答不出来,但是考点你都要知道。在这个阶段,你的知识可以不成体系,但是要做到对具体知识够熟悉;或者对具体知识不够熟悉,但是对整体框架有把握。
第二阶段:9月至10月。这个阶段是二轮复习。一般来说,一轮复习是按照文学史的顺序进行的。二轮复习一般是按照专题,或者体裁进行。这是有一定难度的,所以并不推荐在一轮的时候就直接按照专题或者体裁进行。二轮复习的时候,真题也需要带着做了,不然到后面会做不完。
第三阶段:考前。这个时候就是查漏补缺的时候。在做真题的过程中如果发现有哪一科或者哪一个知识点不会,就要及时回归教材,先去看看教材是什么说的,然后再查阅相关资料去解决和提高。
关于真题的使用。我一直把真题成为考研的灯塔,它会指引我们朝着正确的方向前进。所以在备考初期就要把真题放在手边。在刚确定考苏大的时候,你要先看看真题,自己是否适应这样的题型和出题方式,以及有没有哪些题目是你在现阶段就已经会了的。随着每看一遍书,都应该看几遍真题。这样一方面可以强化对于真题的理解,另一方面也可以更有效率地看书。
最后说说我的笔记。我在备考的时候买了一份笔记,然后觉得我需要做一份自己的笔记,于是在整个备考的过程中都坚持自己做笔记,最后的笔记成稿是近300页。其中文学理论的二轮复习因为时间不够了,所以把知识点打在了电脑上,然后打印出来的,其他均为手写稿,字迹清晰,质量有保证。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
你好,请问我能向你请教一些关于考研的信息吗?谢谢[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
学姐你好,能否分享或购买。

新手上路

K币
48 元
我以为我的帖子审核不过了,没想到审过了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
这是笔记的照片

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
48 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
48 元
诺诺依忆 发表于 2019-6-4 09:58
你好,请问我能向你请教一些关于考研的信息吗?谢谢[媚眼]

当然可以啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
我是学姐去年带的跨考生,哈哈,不仅是学姐,还是亦师亦友。学姐的笔记超级好,观点很独到,就算我0基础,下半年还要实习,考场上又超级紧张,最后专业课也考得还不错。

新手上路

K币
8 元
学姐你的笔记可以分享一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
请叫我芮momo 发表于 2019-6-6 16:16
学姐你的笔记可以分享一下吗

可以的,可以的