考研论坛

[资料] 中国农业大学815土壤学与植物营养学考研经验

新手上路

K币
22 元
我是你们的夭夭学姐,想给大家分享一些我在考研过程中的经验。先简单介绍一下我的考研情况,我是2018年报考中国农业大学土壤学专业的考生,我是属于跨专业考研的,从工科跨到农学类的专业,所以我在考研备考过程中的专业课学习方面,基本上是从零基础预习开始的自学,其中困难不必多说。经过不懈努力,我取得了不错的初试成绩,这说明中农也不是特别难考的那种。虽然最后复试失利,我没能如愿考上中农,但最终调剂的结果也不算差(这就是考一个好点学校的好处之一,尤其是像北京这些重点高校云集的地区,当然这些是后话了)。所以在初试的专业课学习方面以及中农复试方面我可能会经验更深刻一点(毕竟失败是成功之母嘛),虽然我可能在专业课知识水平上还很欠缺,但是学习经验可以给大家借鉴。
首先要给大家说的是最近几年关于土壤学专业考研情况的变化。单就中农的土壤学和植物营养学专业来说每年考研人数都在增加(以前是考植营的人比较多,最近几年是考土壤的人比较多,大家可以参考一下选择更合适自己的专业),但相较于其他专业,农学类的考研人数还是比较少的,所以我们的竞争压力不算太大。但是我们不能掉以轻心,因为竞争力每年都在增加,比如中农土壤学专业在前几年的时候,基本上只要过了初试线最终都能被录取,但是最近两三年开始出现复试也有很多被刷掉的。今年(2018年)我在中农复试失败后,还去了一趟西北农林科技大学,发现西农复试的竞争力更大,因为西农没有自主划线,以国家线为复试线,而且西农也评了双一流,所以报考西农的考生以及过线(国家线)的考生非常多,学校也不会轻易接受报考外校的调剂考生,所以调剂西农基本没戏。这是18年考研我个人所知的情况,供大家参考。
说这些是想告诉各位考中农土壤学和植物营养学的孩子,考中农其实不算难,关键是在这个过程中我们要克服畏难情绪和惧怕心理,首先你们第一步的目标是初试要过线,并且分数要尽量高,只要初试过了线,机会都很大,初试之后的事情现在暂时可以先不考虑。在这个过程中,最重要的就是完满地坚持下去,不到考试结束前的最后一刻,一定不能轻易放弃,即使在初试前你已经感到绝望了,也请认真对待每一场考试的每一道题!圆满地走完整个考研历程!我去年就是在初试前十天的绝望中坚持挣扎着,即使已经认定自己没戏了,我也秉承着考出自己最好成绩的想法而坚持了下来。当然,这些也都是后话了,总之,“坚持”这两个字说起来太轻松了,可真正做到确实不容易。
然后给大家总结一下我在备考过程中的专业课学习经验,以供大家参考:
中农土壤学专业和植物营养学专业的初试考试科目是一样的,专业课一是化学(农)和数学(农)选择其中一个,专业课二是土壤学与植物营养学,我选的是考化学(农)。因为是跨专业考研,我较早地便开始了专业课的学习,我原本计划是在暑假之前把土壤学和植物营养学先大致看一遍,但因为以前没有学过,所以在第一遍看课本的时候感觉很吃力。直到暑假到来,我也没有看完三分之一。都说暑假期间是弯道超车的好时机,于是我暑假除了回家休息几天之外,其他时间都在学校图书馆度过。给大家的建议是:如果你打算暑假继续留在学校学习,一定要及时总结反思,调整好自己的学习效率和学习进度,给自己定好每天的计划,不需要贪多,专业课学习重点还是在课本上(不管是土壤植营,还是化学),前期把课本吃透这是最基本的。
大家可以根据自己的学习能力和学习目标,给专业课复习设定两轮复习计划或三轮复习计划。第一轮就是要把课本全看一遍,这个最好在9月份之前完成,最迟不能超过9月份;对于化学,我建议先看《普通化学》打好基础,并且要边看书边做题,所以第一遍看课本时可以把课后习题做一遍;对于土壤和植营有三本书,土壤学那本书一定要熟读,植营的上册一定要熟读,这是对第一轮复习的要求。第二轮的时间可以设定在9月份到11月份之间,这期间化学要勤于练题,大家可以做中农出版的复习指南;对于土壤和植营要开始背重点了,可以结合资料去背书(专题资料不久就会出来,大家可以关注一下),当然你也可以根据课本自己总结然后去背。第三轮的话,按我的理解,就是要游走于真题之间了,所以越到后面的学习越是重点,前期是巩固基础,后期是拔高提升;化学可以做中农出版的那本真题解析,建议给第三轮复试留够时间,尽量多做几遍真题;土壤和植营也需要试着做至少十年内的真题(真题资料不久后也会出来),然后重点是一定要将真题解答背熟,总之这门课就是要多背,把课本吃透,在理解的基础上进行记忆,到时候在考场上答题才能答得全面。
以上只是个人经验和建议,学弟学妹们可以借鉴,也可以制定适合自己的计划。
最后很想说一句话:你越是主动,留给你的机会就越多,尽管已经心累到绝望,也不要放弃挣扎……

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
有什么问题欢迎留言[嘿嘿]

新手上路

K币
6 元
夭夭姐,专业课初试参考书目有哪些?

新手上路

K币
40 元
学姐,你好,我今年想考中国农业大学的土壤学,有没有它们学校的资料[哎呀][哎呀][哎呀]

新手上路

K币
22 元
A桥头地瓜优品店 发表于 2019-6-3 20:08
夭夭姐,专业课初试参考书目有哪些?

815参考书目:
《土壤学》(吕贻忠、李保国)
《植物营养学》上下册(陆景陵、胡霭堂)

新手上路

K币
22 元
肤浅的小李子 发表于 2019-6-3 22:10
学姐,你好,我今年想考中国农业大学的土壤学,有没有它们学校的资料[哎呀][哎呀][哎呀] ...

有专业课815的资料呢

新手上路

K币
22 元
扣  1,3,0,7,3,4,6,1,1,8

新手上路

K币
22 元
热一下帖子