考研论坛

[经验分享] 辞职考研上岸首经贸国商,给有志于二战的研友们鼓个劲!

一般战友

K币
308 元
楼主
(本经验贴在国际商务硕士板块发布过来,现在转载到这里)
笔者今年有幸成为首经贸国商的一员,首经贸国商今年分数线355分,我考了396分,政治67、英二80396联考114、专业课135三年两次考研,回馈论坛,希望给有志于辞职考研的同胞一点帮助,也给自己三年来的经历做个总结。
我2017年毕业于福州大学(211)国际经济与贸易专业,大四时作为应届生报考了对外经贸大学国际商务,2017贸大国商分数线350,我考了332,政治66、英一73396联考107、专业课80+,贸大国商虽然分数线不算太高,但那年专业课给分奇低,出题点十分偏僻,当然也怪自己复习不够全面,有一题斯隆学院的学科演进一字都没答上来。今年2019贸大国商的分数线更是达到了378分,论坛上虽然有很多二三本逆袭考上贸大的,但事实上更多的是成了炮灰,我认识的有本科贸大、西财的都没能考上贸大国商,贸大国商题量大、知识点细,而我二战首经贸国商专业课直接多考了50分,嘿嘿~
第一次考研失利后也调剂不到什么好的学校,因为贸大专业课压分过低,调剂没有优势。那段时间是我大学生涯最绝望的时刻,秋招已经结束,来春招的都是一些野鸡企业和一些补录的岗位。后来就是不停的面试,最后收到了中信银行的offer,还小开心了一段时间,殊不知是进了一个坑,2016年中信银行在福大的名声已经很差了,而我对此一无所知。招聘时写的是招国际业务部、投资银行部、法律保全部等各个部门员工,结果进去后才发现全部安排去当柜员,培训期间还骗新员工签了个培训协议,半年之内离职要赔偿公司8千,6个月试用期结束后以柜面笔数未达标为由不给转正。柜员是怨气很重的一个岗位,客户刁难、柜员之间相互推卸,工作强度高工资低。在经历种种挫折之后,我暗下决心,我一定要离开这里。
有句话说,一旦你决定了要考研,除非考上,不然一辈子都放不下这件事。而考研这事就像一个种子,种在心里,时机适合就会重新萌发。
走上二战的路其实颇不容易,首先是做父母的思想工作这一关,其次是学习场所的选择,半年来经历了太多,能够顺利考上实在是上天的眷顾。父母当时极力反对我辞职考研,但我的父母还算通情达理,在我多次痛陈银行基层员工发展的种种局限,以及自己渴望继续学习的决心之后终于同意我辞职考研。在学习场所的选择上,6月份在大学城附近租了一间民房,渐渐把东西从市区工作的地方搬到大学城,7月正式离职,将档案调到人才市场,这一步一定要做,因为进了复试人才市场会给你政审表盖章,而原单位不一定会乐意给你盖章。7月份在大学城复习的时候,我发现毕业校友进不了福大考研自习室,去图书馆要登记且闭馆早,而教学楼又有课,每天从学校到租住的地方又浪费了很多时间,在学校又没地方午休。8月份,我决定回家里复习。这个决定可以说是我非常关键的一个转折点,我自制力比较强,在家里也依然保持着不错的复习效率,手机一般只在午休前和晚上睡觉前看一会儿,母亲在家也给我准备了三餐,省去了路上奔波的时间,大大提高了效率,我真的非常感激父母的支持和帮助。每天700起床,800-8:30早读,12:00-14:00吃饭午休,中午固定睡50分钟,在11月前下午隔天去爬个山,吃完晚饭有的也会看一小会儿手机,晚上1900-10:4010:40就停止复习准备洗漱了,个人感觉这个作息是非常适合自己的,效率有保证的话时间是完全够用的,没必要起早贪黑。
具体的复习方法,类似的经验贴有很多,资料也大同小异,我就简单说一下两次考研用过的资料吧。
政治我两年用的都是肖秀荣三件套:精讲精练(7-8月一轮,10月二轮)、1000题(搭配精讲精练章节)、讲真题(选择题、其他略看)、风中劲草(10月份肖8出版前看的,推荐)、肖8、肖4。肖4考前20来天才出版,一到手必须狂背。推荐关注考研宝、红果研公众号,有精简版的背诵笔记。政治考60多比较常见,上70就挺难的了,建议一定不要把大把的时间花在政治上,饭后效率低的时间段可以用来看政治。
英语方面,我4560+6456,大二过的,没有再去刷分。考研英语重在阅读,真题里的每一个单词都要熟记,因为真题单词历年反复出现,英二的翻译比英一难,考场时间上稍加注意。单词书可以看红宝书,但不要花太多时间刷单词书,而是要通过历年真题的反复练习去记单词。历年真题英二推荐陈正康和老蒋,练阅读理解首推老蒋阅读理解80篇,一天两篇大概两个月能做完。
396联考在2017年以前都很简单,2017数学突然增加难度,考场上做得很崩溃,导致作文时间十分仓促,396考验考生时间安排,由于监考老师不熟悉396自命题学科每年都出现太迟发试卷,从拆分试卷到填完所有信息需要5分钟左右。另外,396的选择题答题卡是机改的,其他部分答题纸是普通的那种纸,不是扫描后网上阅卷,淘宝上面卖的是错的。时间安排:逻辑40分钟以下,数学75分钟,两篇作文65分钟,我是把两篇作文分开写,即逻辑、有效性分析、数学、大作文。时间是很紧张的,11月份开始必须严格掐时间练习,模拟卷推荐人大题库和王诚8套卷,作文也要限制时间按照历年真题练10篇以上。逻辑部分推荐海滨逻辑和王诚的历年真题(涵盖开考以来所有真题),逻辑每年会有10多题原题,王诚那本真题考前要反复刷,我当时刷了4遍。数学推荐核心笔记或者仲毅数学攻略,前者非常全面但已经停版,后者借鉴了很多核心笔记的内容。作文也是用王诚的,作文阅卷时间极短,注意段首句,分段均匀。396复习重点在逻辑和数学。396历年真题推荐王诚参编的那本,是目前题目最完整的。
专业课是重中之重,也是最值得投入时间的,我几乎一半的时间都花在专业课上面,每天都要背2小时专业课,历年真题的答案至少要默写两边,首经贸国商只有简答和论述题,简答17分钟*6题,论述25分钟*3题,都要限制时间模拟,时间是很紧张的,基本上卷子一分下来一直写到铃声响,没太多思考时间。参考书重点看怀尔德的紫皮书(2018的真题几乎都是那本书的课后题),淘宝红果研出的真题,想拓展的还可以买圣才的考试专用教材。
不论考研还是工作,其实都是生活的一部分,因此即便是二战也要保持心态的平和、注意锻炼身体,不可头悬梁锥刺股,考前出现失眠也是很正常的,两次考研前夕我都睡得很不踏实,但在考场紧张的环境下依然正常发挥,我有一个研友甚至三天两夜没睡觉,也考上了天财金融学。
最后,放一张首经贸的照片,4月去北京面试,看到之前多次在图片和梦里出现过的场景就在眼前,所有经历过的磨难和彷徨,也不过是过眼云烟。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    同样是福大毕业工作辞职考研,档案在海峡人才,政审海峡还是很愿意帮忙弄的对吧?哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    308 元
    板凳
    杨征86 发表于 2019-6-15 18:45
    同样是福大毕业工作辞职考研,档案在海峡人才,政审海峡还是很愿意帮忙弄的对吧?哈哈 ...

嗯,很顺利

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    谢谢,希望能和你一样坚持

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2051 元
    请问一下,海滨逻辑您是怎么学的呀?报班还是找视频?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    308 元
    yoyo2018319 发表于 2019-6-25 19:20
    请问一下,海滨逻辑您是怎么学的呀?报班还是找视频?

腾讯课堂有他的课,免费的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学长您的专业课资料是怎么买的呀?可以推荐一下专业课资料吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    308 元
    三二一14 发表于 2019-7-27 10:11
    学长您的专业课资料是怎么买的呀?可以推荐一下专业课资料吗?

我用的是淘宝上红果研的资料,还不错。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    想问下学长 首都经贸国际商务的学费一年多少呀[支持]

来自Android客户端

一般战友

K币
    308 元
    阿吒啦啦 发表于 2019-8-17 21:09
    想问下学长 首都经贸国际商务的学费一年多少呀[支持]

一年两万,共计4万

来自iPhone客户端