考研论坛

[经政] 2019武大819金融学初试经验帖

新手上路

K币
13 元
  首先说明本人情况:本人一战2019武大金融学,最后以不错的成绩成功上岸,在我备考的过程中也看了很多的经验帖,所以现在想与学弟学妹分享自己的一点点经验。
一、考研选择
      大家选择考研的动机都不是很一样,只要你有一个足够支撑你走过接下来大半年的理由就可以了。我向强调的是如果你结合自身实力和情况最后选择了武大,请勇敢的坚持下去,考武大不是你想象中的那么那么难,但绝不简单。
二、学习方面
1.数学
     先介绍数学,数学在整个考研的地位我认为是最高的,得数学者的天下这句话也是真的。下面我介绍一下我的复习过程。
用书:李永乐复习全书,王式安小册子,李永乐小册子,张宇18讲,汤家凤1800题,660,合工大卷子,后期各种模拟卷。
视频:汤家凤基础课,张宇强化,张伟概率论,李永乐线代。
因为我之前一直有参加数学竞赛,数学有点基础,就直接上手的张宇十八讲,当然把我虐到了,第一次做的时候没做出来几道题,不会就看答案,后来看汤家凤的基础班视频,倍速看,汤家凤的视频主要是知识点,而且归纳的不错,我按照他讲的写了一本笔记,整个过程下来3月底了,之后看李永乐的基础课视频,很短,顺带做了一遍小册子。线代李永乐就够了,然后又回过来看高数,重刷了一遍张宇十八讲,又刷了全书,错题就在书上做记号。高数在数学中占比最大也最难,我花的时间也最多,建议一开始把高数的基础打好,而且高数里的积分与概率论也密切相关。之后我又做了汤家凤的1800题,很多题,我好像没有每题都做,但是基本过了一遍,有的太偏了我可能跳了。1800题主要是给你巩固知识点的,题目出的不错,基本涵盖了所有知识点,在这个过程中要做到有的放矢,薄弱点反复刷,会的点可以跳过。我刷1800题的时候也在回顾全书上的知识点,所以一个上午学习,前刷题,后两个小时刷全书错题,可以灵活机动的安排。
  到了5月份我开始看概率论,一开始看王式安的视频,他说话我听不太懂就放弃了,找到了张伟的视频,看完了,觉得很好,建议打一本他的讲义,然后听他的课,但是张伟的话,后几章的知识点没有太全面,所以还是需要刷题补充的。我做的王式安的小册子,很多都是真题,很薄,一下就刷完了,概率论没有很多东西,但是要掌握熟练的话得不断的刷题。  
  印象中我是到7月份的时候开始整理笔记,这个笔记是根据自己的薄弱章节,自己归纳总结题型(或者以全书为蓝本)自行整理的,整理一遍以后感觉知识点就很清楚了,考点很明了,有点浪费时间,有时间的话可以整理,不用每一章节都整理,自己清楚自己的薄弱点就行,笔记是给自己看的,自己用的,不需要那么完整。然后开始做660,660很难,题目很好,这本书我建议至少刷2遍,我应该刷了3遍。我觉得660是很多小题的题源,因为我在后期做模拟卷的时候,就能看到有的题目就是660上某个题的变形。建议全部掌握,当然太太太偏的可以跳,不要那么纠结。
  暑假进行到一半,大概是8月份的时候,我开始做真题,一天一张卷子,做卷子的时候我概率论总错,就是因为刷题刷少了,后来有针对性的看书做题,概率论就慢慢好了,我当时留了两套卷子后面做,然后把30年的真题都做了,我认为真题并不是那么珍贵,赶紧做,赶紧找到薄弱点有的放矢,不必要留着不敢做。
  真题做完以后我开始做合工大的卷子,这是学长推荐的,我做了以后也觉得卷子很好,是最棒的模拟卷,这个卷子分为共创和超越,超越比较难一点,合工大一年有10套卷子,我从13年开始做,做到最后19年,一共60套卷子,一开始做的很差,后面慢慢熟悉了就好了,很多题都在重复出现,而且它的考点非常好,有时候很偏,但是也是需要掌握的。错题标记出来,后面再来刷。
  这样到了11月份,各种模拟卷出来,我基本把市面上的卷子都做完了,看一看各个老师的押题,说不定有惊喜(今年李林又压中了)做的不好也不要丧,要保持一个良好的心态。
  总的说来,数学复习先是过基础,然后再不断用习题巩固,只有做题才能加深印象,当你觉得知识点差不多在脑袋里以后,就开始做套卷,练习速度,同时提高做题质量。要知道你的题量和你的分数一定是成正比的,今年考的比较基础,我做完有半个小时检查,前面看错了一个题想了5分钟跳了,做完检查才发现看错了题目。所以在平时的套卷训练中也要训练这一点,就是看到不会做的题目先跳,等把后面做完再来想,我在训练的过程中经常是会过来想就想出来了,这也给了我自信与底气,相信自己现在跳了后面异能做出来。这种在考场上的自信一定是平时的不断训练堆积出来的。还有一点就是,不要一直看视频,数学刷题才是王道,视频很多,又很慢,看的时候容易走神(我反正是),而且看视频容易觉得自己学了很多,陷入自我感动,所以建议不要太依赖视频。
2.专业课
我的专业课开始的很早,819考的是高鸿业和曼昆,知识点比较集中,我先看的曼昆,这个比较简单,重点注意旁边的名词解释,有的高鸿业上没有,而且武大是考英文,所以可以顺便整理一下英文中文对照。迅速看完曼昆后就开始啃高鸿业,这本书虽然我本科上过,但是也忘得差不多,所以基本是从头开始学,我是每天一章节的看,边看边做笔记,看完以后做框架,这也是我的学长教我的,就是在一张A4纸上写下这个章节所有的知识点,对之后的复习有帮助。然后就是不断的看书,做课后习题,对于考武大来说课后习题很重要,每一题都要弄懂。然后我还做了圣才的名校真题,分章节的,这本书也很好建议做。有时间的话可以再看看尹伯成习题集,这个武大前些年经常考,但是近年来好像没有了。
  在8月份的时候开始做真题,3天一套大概,感受它的出题风格和题量,再根据知识点继续看书,微观里面有图的就画图,几个市场的图很多,尤其是垄断竞争,垄断,长短期均衡过程,每个都要烂熟于心,再加上市场失灵的那几个图,比如说垄断不能导致帕累托最优的图,外部性的图,都要掌握,每次看到那里就要动笔画,不能只看不写。
  开学以后先又过了课本和习题,再看了一遍圣才,开始写真题,这时候应该是知识点都很熟悉了,需要完善自己的答题套路,具体的学圣才的答题模式。我不擅长背书,所以专业课没怎么背,基本是用自己的话说的,但是我研友把圣才背的差不多,最后南开专业课140+,足以证明圣才还是很棒的,建议好好掌握。
  关于框架的使用,到11月后期我开始每天默写框架,自己在草稿纸上画,看知识点熟不熟悉,自己脑袋里过,默想,不熟悉的再看课本,整个框架的默写我进行了两遍,最后的感觉是高鸿业所有的知识点都像大树一样在我脑里,由一个点可以散发很多点。
  关于计算题,我这回就是在计算题吃了亏,我忘记带计算器了.....武大的计算题不难,圣才和课后题完全够了,反复刷没问题。不放心再去刷下尹伯成。
3.英语
  关于英语的学习你们可以看网上的经验帖,我的英语也不是太好,总的来说是背单词,刷真题,总结,最后阶段作文。
  我开始的时候每天刷知米单词,然后做真题,英语真题比较珍贵,还是省着点做,反复做,反复折磨,先做英一,做完了觉得很无聊可以做几套英二玩玩,但重点还是英一,反复做,反复揣摩。
  作文的话我是在10月份开始背王江涛的作文,然后11月底开始每天写作文,写的时候可以看书,把能套的话套上去,注意英语练字,还有时间的控制,最后可以做一套没有做过的英语卷子模拟一下时间,这一点很重要,要不然怕来不及做。
4.政治
政治的话,建议9月份看一下全书,倍速刷一下视频,然后重点是最后模拟卷出来以后刷模拟卷,我今年就刷到好几个原题,模拟卷最好刷2遍,错题标记重点刷,然后背肖四就完了。
三、生活方面
  考研很累,一个人奋战好孤独,建议找一个研友,你们不一定要坐在一起,但是要互相交流,因为只有跟你做一样的事情的人,才能真正懂你。我研友考南开,我们俩今年都上岸了,我觉得她对我的生活,学习都有很大的帮助,困难时相互鼓励,学习问题相互探讨,共同进步,不要信息闭塞,相互交流自己的学习进度,调整自己的状态。
  太累了,或者状态不好的话就休息,我后期总是晚上休息,有时候跑回家。心里当然是内疚的,但是适当的放松能够排解压力。会休息才会更好的学习。
不要把自己逼的太紧,可能会适得其反。
如果觉得自己的进度有问题,即时跟学长学姐交流,听他们说一下他们的备考心路历程,会更有勇气。
还有一点就是,如果你自制力不强,不要带手机进自习室,我和我的研友有半年都没带,相信我,不带手机你的学习效率会更高。
说到这里我要感谢我的研友,还有各个帮助我的学长学姐,你们真好哈哈哈!
故事不够动人,说故事的人却总流泪。一路上有欢笑也有眼泪,这都只是破茧成蝶的过程,努力了,一定会有回报,要坚信,上天不会亏待努力的人。

新手上路

K币
8 元
请问金融专硕的学费是多少一年?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
lianxifangshi

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
可以留一下嘛

来自iPhone客户端

新手上路