考研论坛

[中国现当代文学] 图南鹏翼时奋起,久待扶摇万里风——中国现当代文学心路历程

一般战友

K币
101 元
楼主
图南鹏翼时奋起,久待扶摇万里风
                                  ——中国现当代文学初试、复试及调剂心路历程

2019年4月3日上午10:36,我收到了学校的拟录取通知,颤抖着点开了拟录取名单,找到了自己的名字,终于长舒一口气。在此后的半个小时内,我反复点进去查看,生怕这只是一个镜中花,水中月,一碰便碎。几个关系好的朋友帮我确认之后,心里冒出了四个字——尘埃落定。
        回想着2018年1月18日到2019年4月3日的每时每刻,心中也有说不出的感慨。这一年的时间里,从最初搜集目标院校的资料到各位前辈的经验贴,我发现中国现当代文学方面的初试、复试及调剂帖不说少得可怜,但也没多到无以数计。最近很多学弟学妹和我询问过相关内容,也就促成了我写这篇帖子的动机。但由于我没有上第一志愿,且成绩一般,经过了一段时间的调剂终于上岸,可以看出我的经验不可取,所以仅仅谈一谈我这一年备考中所遇到的问题、失败教训、相关资料以及调剂经验,希望学弟学妹多看一看其他考上第一志愿的大神贴,更希望我这篇调剂帖永远不会被你们想起。

一、基本情况
        本科师范院校汉语言文学专业,一志愿南开大学中国现当代文学方向,调剂至B区院校。

二、考研趋势
        3月份有研友给我发了一张微博截图,内容大致为:今年考研人数300万,但全国仅录取80万人,即有220万人没有学上。由此可见,在当今社会考研成大学生毕业后的一大出路,应届生、往届生均构成了考研主力军。未来几年,考研人数只会增加,各大院校又以推免生为主要生源,留给统考生的名额可想而知。
        说完了总体趋势,再来说说中文系考研的趋势。由于学科特点,中文系的学子很少有跨考现象,但很多其他专业的学子在考研时选择跨考中文系,可见,在资源如此紧张、人数又多的情况下,竞争是多么激烈。所以,这需要我们本专业的同学在大一至大三期间夯实基础,这样在备考的时候会为自己减轻很大压力,不要想着我考某一方向,其余课程知识可以不学,偏科会让你欲哭无泪;至于跨考生,你们要用一年到一年半的时间和其他学了四年的同学去拼,且由于某些院校初试科目特点,你需要学习大综合,即一级学科下所有二级学科,那你们要付出的努力自己应该心里有数。

三、初试备考
        这一阶段,我打算以时间点的方式来谈谈我的备考方式。

(一)1月:确定目标院校
        上面有提到,我是在2018年1月18日开始走上考研之路。那么这一阶段我徘徊在选择院校之间,一直向往名校的学习氛围和文化底蕴,所以想借考研的机会逆袭一下(虽然没成功,啪啪打脸~),当时确定了两所985,即南京大学和南开大学。选择南京大学是因为崇拜与向往,南大的影响力不用说,大家应该都清楚;至于南开大学,由于本人天津人,从小受到各种熏陶,对于南开大学的爱早就扎根于心,所以选择它也是毫不犹豫。但是要知道985很难,名额少、报考人数多、题目有深度,所以要付出很大很大的努力。两个学校初试以及参考书有很大的重合部分,所以3月我开始复习的时候都有看。
        那么,学弟学妹们在确定目标院校的时候,可以根据自己的实力、地区、对于学校的期许来选择。无非三档,即985、211/双一流、双非院校。了解一下各学校的初试科目和复试内容,初试是大综合还是小综合,或者是文学评论;复试有无笔试以及笔试内容、面试内容等等。知己知彼,百战百胜,了解了考什么,那么我们就可以确定学校,有针对性的准备了。虽然985很难考,但是若不幸没上第一志愿,在调剂时候分数也是有优势的,有实力的同学们可以考虑冲一冲。

(二)2月:搜集资料
        这个月我基本在搜集南京大学和南开大学的初试资料,即真题和参考书目等。学弟学妹们可以多刷一刷考研帮、贴吧等地带,这个时候会有很多初试题目被发出来,尽可能地去搜集,多加学长学姐,脸皮厚一点,他们很有可能会对你未来一年的奋斗有很大帮助。
        真题搜集完了,我对他们进行了分类整理,每一门的考题我都根据名词解释、大题进行区分,并以文学发展的脉络为节点,这样可以清晰地看到每一个题的重复频率,重点与次重点也就出来了(在整理电子版笔记的时候我也是根据真题的题目来整理)。
        在2月下旬的时候我就慢慢转入正式复习的阶段了,基本复习的情况是3–6/7月第一轮,7—9月第二轮,10-11月第三轮,12月冲刺。

(三)3–6/7月:第一轮复习
        南开的初试为文学基础、中国现当代文学、英语一以及政治四门。
文学基础/中国现当代文学:
        这一阶段我主要是过教材、整理笔记。由于南开可以选做,且我十分不擅长外国文学,所以文学基础我选择了古代文学、现当代文学和文学理论。
由于古代文学、文艺学只在文学基础里考,所以我以教材为主,熟练掌握基础知识,并以时间为基准,根据发展脉络整理出了笔记,没有做过多的延伸。至于不擅长的外国文学,我直接整理出了一份名词解释和几道出题率高的大题进行背诵,没有花太多时间。
        至于我的大专业课,也就是现当代文学一定要下功夫学。南开的题目出的很有深度,曾经看到有前辈归纳的很好,无外乎深、广、细,所以重点钻研是很有必要的。这张卷子的填空题要重视南开出的两本文学史,细节一定要注意!注意!注意!名词解释不需要太多,将这个概念讲述清楚即可。至于简答与论述,可以分点作答,条理清晰,逻辑分明即可,但要有自己的想法,一味的重复书上以及其他资料上的内容叫背诵,你要面临的是三年研究生活,要有自己的思想,不然只能是他人思维的讲述者。同样,这一阶段我也是同步整理了电子版的笔记,方便后期复习。
英语:
        我的英语很一般,词汇量少得可怜,所以这一阶段我着重背单词。每天分配一定的时间给英语,在几个月的时间里我背下来了几本单词书,6月份的时候开始边背单词边刷真题,比如每天做两篇阅读+一篇翻译/完形等,第二天进行研究,同时进行单词的查漏补缺。
政治:
        7月份的时候我开始了政治复习,每天看一章肖秀荣的《精讲精练》,然后做相应部分的《1000题》。

(四)8 - 10月:第二轮复习
文学基础/中国现当代文学
        在第一轮复习的基础上,我对于教材的知识有了一定的了解和掌握,这一阶段就要进行提高和记忆了。首先我根据重点进行延伸,不断地看相应的论文,如果碰到有用的知识会补充在笔记上,至于文学基础我只看了几篇论文,还是那句话,只掌握基础即可;其次,在提高和延伸的基础上,我对笔记进行了第一次的背诵,这一阶段的背诵很痛苦,因为知识点零碎且繁多,但一定要有耐心,啃下来这一遍,第二轮背诵会轻松很多。PS:背诵不能死记硬背,而是理解着背,点与点之间的联系都要弄清楚,因为在考场上我们不会遇到原题,且不可能像扫描仪一样将我们背诵的答案呈现在答题卡上,所以耐心理解最重要!
英语:
        在第一轮复习中我已经将真题刷了第一遍,但留下了3套作为考前练习没有动,这一阶段我就开始了第二遍刷真题和背单词。
政治:
        跟着肖秀荣的政治进行复习之后,我又把徐涛的资料粗略翻看了一遍,同时刷了第二遍的《1000题》。

(五)11月:第三轮复习
文学基础/中国现当代文学
        到了这一阶段,大家的形态可能浮躁了起来,每天都会有人放弃,自己每天都会胡思乱想:我到底可不可以,我到底要不要继续,看到什么听到什么都觉得是写给自己唱给自己的,眼泪也就止不住地往下流,但一定要挺住!考研是拼知识的掌握程度的同时,更是拼的形态,坚持下来你就赢了!
        有了前两轮的复习,我对于整体的知识有了一定的掌握,这一阶段就开始回归脉络的梳理和第二轮背诵了。整理脉络就如同思维导图,但我是通过自己动手画出来的,没有借助任何APP。比如今天整理了散文和小说的脉络,那我就花两天的时间背诵小说和散文的知识点。通过脉络的梳理来进行背诵,这样不仅可以让自己有一个宏观的认识,并且可以让我们的大脑处于一个兴奋的状态,不管是有哪个知识点出来,我都能迅速地定位它是属于哪个时期的。但要注意,由于有了第一轮背诵的基础,这一阶段我们不能逐个背诵,而是会的看一遍就略过,模糊的或者不会的着重背诵。
英语:
        这一阶段开始,我的真题已经刷的差不多了,所以就开始每天下午两点准时进行考场模拟练习。同时加入了作文的背诵,网上的视频课有很多,我选择了王江涛的,根据话题的分类找一些作文进行背诵、默写和模仿,在这一阶段结束的时候我已经背诵、默写并改写了大小作文各15篇,足够考试应用了。
政治:
        政治大家开始得都比较晚,但我建议早一些开始,除非你只想要60分。这一阶段我刷了《1000题》,就开始做真题的选择题,同时对于一些知识点着重记忆,并且随着肖四肖八的出版,同样定点进行模拟练习。

(六)12月:考前冲刺
       不知不觉到了12月,大家的考研之路也进入了尾声。坚持到了这一步,基本上心里都会有个数。
文学基础/中国现当代文学:
这一阶段我停止了输入新的东西,而是不断重复地看之前整理的笔记和资料,哪里不会补哪里!
英语:
继续刷题,你没看错!
政治:
肖八出版了,你值得拥有。

(七)12月22日-23日:考试加油!

(八)2019年1月—4月:复试、调剂
        每个学校的复试情况不一样,可以找到直系学长学姐请教。但基本为专业课以及英语口试两大类目。
       由于复试时间很紧张,所以基本没有太多时间准备。我在收到复试通知后,准备了三个部分,即中英文自我介绍、专业课以及英语口语。首先将初试的专业课笔记看了几遍,同时拜读了复试学校老师的一些论文,了解老师的研究方向(在初试结束到出分这一阶段可以看一些专业方向的学术著作);其次寻找了英语口语的题型,整理成自己的答案进行背诵;最后自我介绍要突出自身的优势,表达渴望深造以及读博的意愿,甚至可以提及自己以后希望研究的内容。

四、总结
(一)尽早制定计划,确定目标院校,让自己有足够的缓冲时间。
(二)英语单词不要只背一遍,反复进行背诵,尤其是真题中出现的生词一定要牢记,可以刷朱伟“恋恋有词”、唐迟“阅读”、唐静“翻译”以及王江涛的“作文”视频课,根据自身需要食用。
(三)考研拼的是心态,只有心态稳住了,万事才皆有可能,否则,未上战场却先乱了军心,结果可想而知。
(四)专业课复习要有逻辑性,根据学科特点整理框架,再去补充相应的知识,且每一个知识点的整理也需要分点,点与点之间要有连贯性,不然只是文字的堆砌。
(五)答题的时候保证答题卡的整洁干净,且分点作答。
(六)若不幸没能上一志愿院校,调剂要趁早,不要等到国家线出来了才去行动,主动一些没有错。

PS:
1.背诵不要只背一遍,前一天背诵完第二天要进行复习,不然会忘记的。
2.随时拿着笔圈点勾画,单词不会的整理在小本子上随时看,笔记有错误的随时更改。
3.制定大计划、月计划、周计划、日计划,随时调整,让拖延症无处遁形。
4.规律作息时间,多运动,饮食清淡,能拒绝的饭局就推了,手机能扔就扔了,不要让无谓的事情打扰学习进度,否则下次看书大脑会抗议的。
5.固定每个月休息一天or根据自己的习惯来调整自己,劳逸结合最重要。

来自iPhone客户端

评分

鹿鹿鹿小晗 + 10 太感人了

版主

K币
    3422 元
    沙发
    很详细的经验贴,替大家谢谢[飞吻]一切努力都会有回报!

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    学长,我可以跟你详细了解吗

一般战友

K币
    101 元
    地板
    折折考得好 发表于 2019-6-4 18:06
    学长,我可以跟你详细了解吗

可以 你想了解什么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    我特别想考西大,但是我的 两门专业课实在想找你帮忙

头像被屏蔽

一般战友

K币
    110 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    101 元
    折折考得好 发表于 2019-6-4 18:11
    我特别想考西大,但是我的 两门专业课实在想找你帮忙

抱歉啊,我一志愿考的南开大学,对于西大不太了解。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    没关系啊,救命啊学长,只求学过 617  和829

一般战友

K币
    110 元
    真的,山穷水尽了,学过617  829都可以啊
    学长求带啊,扑通一跪
    我知道西大这个文学院调剂的可多,2018一个一志愿都没有,不找调剂找谁呢,嘤嘤嘤

一般战友

K币
    110 元
    真的,山穷水尽了,
    扑通一跪
    我知道西大文学院调剂的可多,去年一共一志愿都没有,不找调剂找谁,嘤嘤嘤,只求学过考过