考研论坛

[教育] 苏州大学学科教学语文428分学姐的经验贴~

一般战友

K币
100 元
普通本科,三跨考生。
英语83.政治73.专业课一144.专业课二128.
这是我初试各科成绩,其实写起来经验贴,我感觉有点心虚,因为我也没什么窍门,我就简单写写我的学习规划与时间安排。
英语二复习:
我考研开始准备的没有那么早,四月中下旬的时候才意识到要考研了,当时看大家都在报班,我也跟风报了一个英语班,买了一些资料,朱伟老师的《恋恋有词》,张剑英语一黄皮书05-18年,何凯文英语二10-18年。因为我考的英语二,英语二的真题又比较少,而且学姐们也都告诉我英语一的真题也一定要做所以我就把英一也买了。因为买这些资料的时候就已经是接近五月份了,加上六月份开始有期末考试各种乱七八糟的事情,我考研复习基本处于划水状态,所以《恋恋有词》我也没有翻开。
开始的时候4月份,就是看英一的阅读真题,一上来我就想尝试做一篇,后来发现我根本啥也看不懂,一句话假如十个单词我有八个不认识的。后来就不做题了,我拿着答案解析对阅读进行精细翻译,把不认识的单词都标出来,翻译下来,记在单词本上,然后整篇翻译一遍,每天早晨就翻翻记下来的真题单词,七月份之前我就在对阅读进行翻译,然后每天整理单词,长难句(不过长难句我就整理了一点点,感觉对我来说没啥用我就放弃了)
考研真正开始进入状态的时候就是暑假了,我每天早晨起来就背自己整理的单词,每天至少两篇阅读,英语一我就只做了阅读和完型。大概05-10年的英一真题我是先看的答案解析整理单词,后做的真题(并不是看完翻译之后立刻去做题,而是一套一套的先把翻译看完又重新回来做的题)11-18年的英一真题就是直接开始做题了,做完以后再去看解析。总之就是把英一真题里不认识的单词全部都整理到单词本上了。8月底的时候就把英语一的阅读和完型做了大概两遍。9月开学之后就开始做英语二的真题,每天两篇阅读或者一篇完型+新题型+翻译。做完真题看解析,不认识的单词,照样全部整理下来,每天早晨都背,一直到考研之前,我的英语时间安排都是,一早起来背单词,然后做真题。英二真题因为只有10-18年,所以很快就做完了,可是真题不能停,所以就一直重复做,到了11月份的时候,真题做了得四五遍了,基本上看到题就知道答案那种,但是我也不敢停,还是重复做,速度就快了很多,11月份的时候开始背王江涛老师的大小作文预测二十篇,总共背了十篇小作文,各类图表型大作文共背了四五篇,也是来回背,后来就默写作文,作文一定要背的很熟,而且自己要动笔去练习自己写作文才行(我就只是背,没有自己写过作文,所以在考场上就吃了这个亏)。
总结,英语我都是放在早晨学,单词+真题+作文,大概就是这个模式,一直持续到考试。
PS:突然想起来我还报了英语的一个面授课,但是我没去过几次,基础课听了几次,后面都没去过了。
政治复习:
说实在的,政治我用的时间很少,四月份的时候就预订了肖秀荣老师的《知识点精讲精练》还有一千题,大概六月份发来的货?到了暑假报了考虫的政治课,它们发来了讲义,一千题,真题等。课大概是7.20号开始的,每天晚上七点的直播课,跟着考虫的讲义走,听完以后就做考虫的一千题,我只有马原的马哲部分整理了框架,我觉得马哲的框架还是要整理的(比如唯物论,辩证法,认识论,唯物史观这种整理了会更清晰)所以肖秀荣老师的精讲精练和一千题我也都没做…我翻开看过精讲精练,密密麻麻的字,没人带着我看,我自己实在看不下去,而且我翻了翻肖秀荣老师的一千题,它的那个选择题要比考虫一千题知识点挖的细微,也更难一点(个人感觉是这样…)总之就是把肖秀荣老师的资料都放在一边了,也没有再看过。基础课听完大概9月份吧,一千题也做了一遍,后面考虫有一千题的解析课,我也就听了一两节,后来觉得太耽误我背专业课的时间了,也就没有再听过了。
因为考虫直播课是晚上7点到9点,再加上做考虫一千题,所以基础课期间我留给政治的时间还比较多,基础课+一千题结束一轮之后(大概九月中上旬),政治就被我放下了,一直到11月份对于政治我最多就是每天晚上十点以后翻翻一千题的错题。
11月初买了风中劲草去复习选择题的点(时间安排在晚上八点半到十点)也不算是背,就是翻着又看了一遍,11月底就看完了这本书。然后就做了政治的选择题真题和肖八选择题,大题我就只看了马原。肖八的选择题考点以及相关点我都仔细去背了,大题我就背了两套,后面就没再背了。
12月的时候肖四到货,选择题点也是仔细去背,大题也都全都背了,背了好几遍,考前就背的挺熟的了。
总结,政治我都放在晚上学,考虫基础课+考虫一千题+风中劲草+肖四肖八。(大题基本上我就只看了肖四,如果大家有余力可以多背些大题知识点,保险。)
333复习:
我的333和864都是跟着一家教育机构的直播课,我报班大概是4月下旬。然后就开始补之前错过的网课,基础课听到了七月份,整体就是去理解333的四本书。
暑假7.20号回学校背书,背的机构发的高分笔记,身边也有很多同学背lucky学姐笔记,凯程。时间是下午2点到6点。8.30号四本书过了第一遍,顺序是中教,外教,教原,教心。
9月初开始背第二遍,开始背第二遍的时候崩溃了,因为发现第一遍的背诵仿佛不存在。但是没得办法,只能硬着头皮去背,时间是每天上午10点到下午1点(我午休时间是pm1:00-2:00),约么也是一个月,第二遍的时候背完一章开始默写框架。
10月初开始背第三遍,背诵速度加快,时间是每天上午9点到下午1点。中教3天外教4天教原8天教心5天,总共是二十天左右。
10月下旬开始背第四遍,每天的时间不变,中教2天外教3天教原7天教心4天,总共是16天左右。
11月7号左右开始第五遍,每天时间不变,中教2天外教2天教原7天教心4天,总共是15天左右(到了瓶颈期)
第五遍结束的时候是11月22左右,距离考研还有一个月,那时候的333已经过了五轮,可我还是没有办法看到一个问题直接背出来,顶多就是背诵速度比之前快,但是这样远远达不到我的期望状态,那段时间压力特别大,情绪也很不好,我就开始摸索自己的背诵方法,然后找到了一个比较笨但是对我来说很有用的方法。
假设我1-2号两天背完了中教,在3号我就可以不看书从头到尾把中教背一遍,4-6号三天背完了外教,在7号上午我就可以不看书把外教背下来,下午不看书可以把中教从头到尾背下来。8-11号四天背完了教心,12号上午不看书把教心背一遍,下午不看书把外教背一遍,13号上午不看书再把中教再背一遍,然后14号再开始背教原...大家应该看懂了这个方法,就是每结束一本书我都会去再重复背之前背过的书以保持记忆。
这个方法背起来真的很累很枯燥,有时候我从上午9点到下午6.7点,除去午休一个小时,其他的时间都是一直在出声背诵,嗓子冒烟一样的干痒。而且这个方法要背诵后期才能用,只有背的比较熟了,才能做到不看书直接背出来隔了几天没看的上一本书。
这个方法我从11.22号开始用,因为那个时候正好刚背完了教心,所以顺序就是教心,中教,外教,教原。到了12.8号左右,四本书我都可以直接背出来了。然后剩下的十几天里,我都是四天一轮,又背了三遍。所以考试之前,333四本书达到了从头到尾我都可以背的滚瓜烂熟的状态。
总结,背333是一个背了忘,忘了背的过程,每一轮背书都要背熟,夯实,要不然背下一遍的时候就会发现有现世报了。333的背诵不能停,一定要坚持到考试前夕。记住知识内容是自己发散思维拓展延伸的基础,背的够熟,才能够综合所有的相关知识点,答题才够全面。
我的333答题窍门就是,分条作答,条理清楚。举个例子
答:
定义:
1.
2.
3.
意义:
1.
2.
3.
措施:
1.
2.
3.
864复习:
5月份到8月份都是跟着那家教育机构的网课去理解书本,去标画需要背的内容。其实一遍过去了根本没啥印象。
由于暑假都是在背333,864基本没有怎么看过。
9月初开始背864,时间是下午2点到6点。也是参考机构发的笔记,不过笔记上内容为了防止赘述,有些问题它会标注出在书上多少页,所以我基本上就是看着笔记上的题目,去书上找相关内容去背,尽量多背一点。有些章节内容比较少,一下午一章,有的比较多,就会多背几天。第一遍结束是10.5号。
10.6号就开始第二遍,每天时间不变,差不多背了两周,背到10.20号左右。
10月下旬开始第三遍,864在背第三遍的时候,我就用了上面提到的背333的那个比较笨的方法。一次性背过几个章节,再背过几个章节然后去重复上面的章节... 整本书都可以背下来的时间大概是11.10号。
从11月中旬开始,864我就5天一轮,有时候333任务重了,那天我可能就不背864了,所以平均下来11月份把864背了3-4遍。
12月份也是一样,又是3-4遍。864加起来总共得9-10遍。
另外,我从11月开始练习教案设计,一周2-3篇,到考试之前写了大概17-18篇。自己从电子课本网上搜课文,记叙文,说明文,散文,诗歌,文言文都要去练,要自己一点点去解析文本。对于教案设计,明白苏大要求的教案设计的思路之后,不能只看别人的教案,一定要自己思考该怎么写,这样就会一点点进步,经验才能积累起来。
关于真题:
真题要做,这样才能摸清出题重点,不过非重点部分也不能不看,有所取舍,分析轻重,说不准今年就考了(比如今年的864,好多题都是非重点章)
关于计划:
今天要学什么,明天要学什么,一天中每个时间段要学什么,几个月结束基础阶段,几月份结束强化、冲刺阶段,书要背几遍,每一遍预计在几月几号学完一定都要有所计划。
关于休息:
要对自己好一点,吃好喝好,劳逸结合。也别对自己太好,别觉得有点累了就撂挑子休息,能学就学,实在学不下去就出去走走,千万别一有人约火锅就把今天的计划耽搁了。我那时候是完成了下午的任务了,晚上会出去遛弯约饭,前期一周一次,后期两周一次,偶尔一个月有一整天不学习。
关于心态:
学弟学妹们要相信呀,你们每个阶段的困惑,迷茫,痛苦,无奈我都经历过,肉体上背书背的脑壳疼,嗓子疼,心理上的压力更是难熬。自己排解不了的找朋友,学姐,家人倾诉一下,一定要坚信,你现在学了多少,都会在你们的试卷上体现出来,稳住,我们能赢。

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
您好,请问你报的是xinhuo考研还是xintu考研呢?

新手上路

K币
74 元
你好!请问真题该如何获取呢?因为本人身在广西离苏州大学较远那里也没有认识的人,但又特别想考苏州大学,感谢学姐(学长)的帮助

来自iPhone客户端

中级战友

K币
760 元
想问下学姐lianxifangshi呢?有问题请教

新手上路

K币
32 元
学姐棒棒哒,能不能给个lianxifsngshi救救孩子呀~

一般战友

K币
358 元
请问学姐报的是什么机构的课啊[害羞]

一般战友

K币
423 元
学姐,怎么加你

一般战友

K币
100 元
塞壬23 发表于 2019-6-8 13:16
学姐,怎么加你

天啦,我才看到消息,不好意思!我的扣:尔留尔思思幺吴久吴溜~

一般战友

K币
100 元
阮君智 发表于 2019-6-6 20:29
学姐棒棒哒,能不能给个lianxifsngshi救救孩子呀~

天啦,我才看到消息,不好意思!我的扣:尔留尔思思幺吴久吴溜~

一般战友

K币
100 元
jy231667 发表于 2019-6-8 00:30
请问学姐报的是什么机构的课啊[害羞]

这儿好像不方便喔~
我的扣:尔留尔思思幺吴久吴溜~