考研论坛

2019北语汉硕经验分享

新手上路

K币
95 元
楼主
学渣如何在考研中逆袭?
拟录取名单出来那一刻,好像这一年像一场梦,一年的点滴突然一幕幕从眼前闪过,原来,努力真的没有白费这一说。
我本科是一个省内一本,在班里前两年成绩一直处于中游,2018年5月才开始确定考北语,不敢跟周围的人说,每次说完,后面都要加一句,虽然这个学校难考,但是我可以努力。北语的汉硕专业第一已经成为汉教专业的共识,就是这样,才更难以开口。
①为什么考北语
北语分三个学部,学部下面有学院,其中汉语国际教育是一个学部。去北语复试的时候,发现学校里外国人比中国人还多,锻炼的机会真的很多,而且北语承办的孔子学院有二十个左右,研二出国教学的几率很大。北语是三年制,研二出国实习并且有薪水。从招生人数来看,近几年一直是一百名左右,而且北语真的非常公平客观,无论本科出身怎样,或者初试成绩高低,进入复试都一视同仁,初试占60%,复试占40%,其中复试包括英语口语,专业课面试,专业课笔试,复试逆袭的可能性很大,我初试排名中等偏上,复试总排名前进40名左右。其中复试的笔试和专业课面试很重要,这就要求要扎实专业基本功。北语的复试没有才艺表演,对于不会中华才艺的人来说简直是福音,当然,如果你会才艺,可以在自我介绍里讲讲。复试具体在后面说。
②初试复试具体复习时间安排
寒假:背英语单词。寒假在家里附近的图书馆背英语单词,每天背一章,复习一章,边背边在纸上写,寒假结束,一本单词书背完一遍。
3月,4月:单词+长难句+专业课。周一到周五,白天上课,晚上背单词,看十页长难句,一篇报刊精读。周六周日全天看专业课书,大致看一遍,不做笔记,不做题。
5月:现汉笔记+专业课书+经济学人泛读。五月复习考研的时间大大缩短,要准备教资面试,刷六级分数,练听力,课堂作业,学年论文,挤出一点时间做现汉笔记,列框架,填充例子,五月一刷结束。
7月中旬~8月:正式进入考研复习,每天六点半起床,七点到八点背单词,文化知识点。八点到十点,看现汉笔记,做现汉课后题。十点到十二点,做语纲笔记。午睡前后看201例三例。下午两点到四点,英语真题,两篇阅读并订正,记录不会的单词,分析题目错误原因。四点到六点,看引论做笔记。七点到九点,政治精讲精练一章+课后题+1000题,九点到十点,文化要略笔记。
9月:第四遍现汉,并做历年真题解析,记录错题。语纲,引论开始背诵,午睡前背文化小题,或单词。政治精讲精练第二遍配合徐涛视频,做1000题多选,英语继续做真题。
10月:开始做北语真题,全国真题,记录北语高频考点,有针对性背诵,投入大量时间背诵专业课。学习时间延伸到晚上10点40回寝室。
11月:现汉背诵第n遍,结合笔记和书,语纲,引论背诵笔记,并把书中例子补充到笔记上,整理文化要略大题考点,背诵文化要略笔记,跨文化开始背诵。政治1000题刷第二遍,英语真题第二遍,背诵作文,背诵自己整理的真题单词。学习时间延伸到晚上12点半。
12月:整理专业课大题考点,每天早上背诵几个,其他时间依旧是背诵笔记和书。北语专业课主观题占分值很大,所以背诵很重要,并且要头脑里有框架,这就是为什么尽量自己列框架。模拟16到18专业课真题,尽量不要省略字数,因为专业课时间很紧,题量很大。政治考前一个礼拜背肖四大题,英语考前一定要模拟一套题!严格把握时间,作文不要偷懒,我就是吃了时间安排不当的亏,所以大家模拟的时候紧张起来,并且严格按照考试时间模拟。
12.22:上考场啦,上午政治,下午英语,考完英语心如死灰,题没做完,作文上浪费太多时间,不过擦掉眼泪晚上继续背诵专业课。
12.23:重头戏专业课考试,上午专业一,下午专业二,考完蜜汁自信,写专业二教案的时候越写越开心,感觉落笔的那一刻也为整个考研初试画上了句号。考完当天晚上,回到每天晚上十点多背书的教学楼,空荡荡的,从人挤人背书的画面突然变成空荡荡的走廊,一群为未来奋斗又不停怀疑否定自己的可爱的人,为自己的考研第一个阶段画上了完美的句号。我一直觉得,努力真的不会白费,认清目标,并为之努力,最后一定会有所收获。
③.北语专业课参考书,题型
专业一:现汉,语纲,古汉,201例,其中现汉占130分左右,古汉10分,语纲10分,简答论述题90分,选择填空20分左右。所以主观题的答题思路技巧很重要,自己列框架很重要。
专业二:引论,要略,跨文化,崔希亮综合课教案,客观题50分,主观题100分,其中引论60分左右,文化30分,跨文化20分,教案40左右,引论两道大题,文化要略一道大题,跨文化一道大题,语法分析一道大题。
④复试准备,环节流程
北语复试分为英语口语20%,专业课笔试50%,专业课面试30%。
英语口语是一整个学院老师面试,不是自己专业老师,非常公平客观,分为自我介绍,就自我介绍提问,问一道纸上事先准备好的问题,我今年的问题是,你来自哪里,现在在工作吗,为什么选择汉教这个专业,纸上的问题是越来越多的中国人过西方节日,你怎么看?英语的口语准备是分话题积累一些句子,用app背雅思口语话题,和同学结伴练习口语,互相提问复试真题。模拟面试很重要,自己一个人说得再怎么熟练,当面对别人的时候,说不出完整的句子来,应该是很多人的困惑了。
专业课面试算是我发挥得最好的一门了吧,先是自我介绍,自我介绍有提到本科参加过对外汉语教师技能大赛,老师问我衡量一堂好课的标准,我提到知识学习和趣味性,老师接着问如何平衡课堂的知识学习和趣味性,主考官问我汉语词的重叠意义,我后来才想起来自己忘了说离合词,老师还很随和地提醒,负责文化的老师问如何教外国学生中国做客送礼的礼仪,最后主考官问了我的毕业论文,这里有个小技巧,我们毕业论文如果拿不出手,只说一下选题和思路即可,同时谦虚地表达自己希望有机会能深入研究这个问题。我的毕业论文关于汉字教学,老师问我是不是对汉字教学感兴趣,我说了一堆关于汉字教学的现状,并对现在很多外国人不会写汉字表示惋惜...有个考官没忍住笑了,估计看我对汉字有太深的情结了吧...总之,专业课面试就这么愉快的结束了,分数也很满意。专业课面试准备也是和研友每天利用一两个小时,一个人当考官,一个人当学生,互相提问,后来变成三个人当考官,深刻的记得自己当时声音都在抖,后来练多了就好了。
专业课笔试分为现汉语纲70分,古汉10分,教案10分,文化跨文化10分,初试的内容,只要把初试的东西好好准备就可以了。
复试拓展书目:对外汉语课堂教学技巧(杨寄洲),对外汉语实用语法(卢福波),可以回答面试的一些现汉上没有的语法和教学题。
⑤.心态篇
考研期间心态真的很容易崩,因为只有学习,没有其他事情分散自己的注意力,去让自己不开心的情绪得到缓解,所以只能自己偷偷哭一下,擦好眼泪继续学习。我印象很深刻的是一个让我特别伤心又否定自己的事,不是关于学习,当时躲在图书馆厕所哭了一下午,满脑子想的不是心疼一下自己,而是下午学习时间给浪费了。在知乎上一遍遍搜如何平复心情,收拾好心情,强迫自己不去回想,慢慢就会进入学习状态。从最开始报考北语的不相信自己,到每天一点点的努力,见证自己的收获,周围很多人都说我很拼,可是只有我自己知道自己很多时间都浪费在发呆,胃疼,颈椎难受,以及犯困上了。根本没有完全按照自己的计划实施,当时觉得能进北语复试简直太遥不可及,2.16北语初试成绩下来 ,没有达到预想的分数难受了很久,3.20北语公布复试线,比复试线高了16分,比自己预想的又好了一点,3.27北语开始复试报到,英语口语,整整一天只吃了一顿饭,3.28笔试和专业课面试,依旧吃不下饭,3.29体检,一切都结束了,我的考研真的就这样画上了句号。4.1公布复试成绩,4.4公布复试名单,才恍然大悟,我真的成为了一名北语的准研究生,用一年的时间去靠近曾经梦想的学校,一年前的自己想都不敢想,所以,现在看我这篇文章的你们,也希望你们能不辜负自己这一年的时间,明年今天,就是你们上岸之日,一起加油!有什么问题欢迎来“骚扰”~~~
----19北语汉硕 vx&qq:2447656897

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    蟹蟹分享!

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    想问一下学姐本科是哪个学校的  北语一年学费多少啊 我是二本院校的 不知道好不好考

新手上路

K币
    48 元
    地板
    学姐,求带专业课~~~~~~~~~

新手上路

K币
    4 元
    超级详细!!!感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    纯纯纯畾 发表于 2019-8-21 21:15
    想问一下学姐本科是哪个学校的  北语一年学费多少啊 我是二本院校的 不知道好不好考 ...

不好意思,后来卸载考研帮了才看到消息~本科安徽师范大学,北语学费9000一年,有奖学金

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    小生活-啦啦啦 发表于 2019-8-22 17:53
    学姐,求带专业课~~~~~~~~~

才看到消息不好意思哈哈哈,你初试考完了吧怎么样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    清祀阿六 发表于 2019-9-4 02:10
    超级详细!!!感谢!

[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币