考研论坛

[管理] 管院工商管理硕博连读项目考研经验贴

一般战友

K币
213 元
先介绍一下管理学院硕博连读项目统考的情况。首先,根据近几年硕博项目考研招生人数分析,每年统考招生人数范围在2-6人之间,奇数年招生人数少于偶数年招生人数。其次,该项目统考招生考试内容是英语一、数学一、860微观经济学和政治,和一般经管类考研不一样,硕博项目考察数学一,专业课只考一门微观经济学,所以在选择是否报考该项目时请认真思考一下自己的学科优劣势,万一到十月份报名时想更换学校,基本上是找不到只考一门经济学的专业,一旦决定考这个项目,就不要过分纠结了。最后,这个项目统考初复试分数占比为五比五,初试分数线除了今年400,往年都在360-370之间,复试是面试为主,每年的考查形式有所变化,主要考察科研能力。
初试篇
        对于英语一、数学一和政治这三门课程,相信大家都看过各类大神的经验贴,他们的方法大家可以根据自己的具体情况借鉴,这里推荐几个老师,英语一:唐迟阅读、新题型+李玉技完型+唐静翻译+王江涛作文强化部分+朱伟单词+何凯文每日一句;数学:张宇高数、概率论+李永乐线代+汤家凤中值定理、线面积分部分;政治:徐涛强化课+肖秀荣书籍。
       详细的政治经验如下:一战政治48(选择、大题各24左右),二战政治65(多选错8个,单选全对,大题32左右)。考研政治实在水平一般,学习方法仅供参考。两年虽复习这么多,依然不能庖丁解牛。但复习多了,自然形成一种答题框架,平时十分输入,考场一分输出。另外,我是政治单科不过线的实例,也是给以后的考研同学提个醒。
        初试的任何一门科目都不能浮躁,如果觉得可以放某科目很少时间复习,同时还想取得不错的成绩,最好在基础好的前提下,否则还是一步一步从小做起。对一些经验贴的方法不要硬搬,每个人的薄弱点不一样,适合自己的学习方法只能慢慢摸索。
一战政治太薄弱,二战时我报了xdf的政治单科全程班,因为其余三门基础已打好,所以重心扑在政治上。
       7月,听xfd毛中特和马原的视频,教材+题目用肖秀荣三件套。肖1000的题目我觉得必须掌握,算是题目中的经典、基础款了。徐涛老师的史纲、腿姐的思修视频不错,时政前期少花时间。跟过腿姐、徐涛、任燕翔、蒋中挺的公众号,每天可以花零碎时间补补小知识点。(腿姐考前两天的推送里押中了一道安源铁路的单选)
        9月,二战其他三科的复习开始。零散听过腿姐的技巧班,有选择题的技巧,大题的答题框架。11月众老师开始出卷子,因为前期一直跟着这几个老师学,就做了上述老师的,复习错题,且把知识点拎出来再理解。每个辅导老师都有自己的思维惯性,故和出题者的思路还是有差异的。但多几个老师跟遍了,一本大纲也基本在脑子里了。该掌握的基本知识掌握得当,不必太在意某老师的题目自己做的差。(当然,如果时不时地选择在25分上下,应该警醒一下)
        12月,肖4肖8选择45左右,感觉和实际不太准,大题自己先组织思路,然后再背,思考哪里想少了。徐涛小黄书一到就背。xdf的冲刺讲义看大题,时政选择技巧还蛮有用。研友有买肖秀荣的考前点睛班,给我讲义,看熟了,单选时政就很似曾相识。考点就这么些,只要是认真备课的老师,都能押中大部分。
         860微观经济学的详细经验如下:从2012年起管院微观经济学就没有给出专业课复习大纲和书单,根据多年流传下来的复习经验,高鸿业微观经济学、平迪克版微观经济学和尹伯成绿皮书是必看必做的书,学有余力的可以还看看范里安版微观经济学和平新乔十八讲。我的复习经验如下,首先看一遍高鸿业微观经济学,书上每句话,每幅图都要理解,课后习题动笔做,包括后面的论述题;然后拿出厚厚的平迪克微观经济学,用几个小时看完一章的内容,第二天做相应的课后习题,对于该章不懂的地方,我会去b站找基础课视频听一下;在前两轮教材完成后,我听了郑炳老师的强化课,把每章理论知识强化深入,并完成绿皮书上面的习题;快到考前了,我把每章的知识点列了框架图,开始刷真题,并复习之前错过的题目。整个复习过程的思路很简单,先抓基础,再强化,建立系统知识后,开始大量刷题,但实践过程中真的要把每个题,每句话,每幅图都认真斟酌,而且会多问自己几个为什么,多拓宽自己的知识面,知识面关一点总是好的,就像今年专业课的第一题问的是马歇尔需求函数和希克斯需求函数怎么求,马歇尔需求函数在高鸿业版教材内提过,但没有详细讲,所以基本功还是要扎实才应对的住考试。
复试篇
        管院的复试占总分的50%,复试成绩不及格者不予录取,管院复试时间一般在三月中下旬,成绩出来时间较晚,对于想考这个项目的小伙伴,要考虑一下自己能否承担辛辛苦苦过了初试,得了高分,但复试被刷,可能错失调剂机会的风险。复试一般是面试,并且需要提交科研计划书和中英文简历,去年还需要一份45秒英语自我介绍视频。科研计划书主要有三部分,本科科研经历、硕博期间规划、研究方向和职业规划,可以写成计划书陈述过往经历和未来计划,也可以写成开题报告类,硕博期间的规划和研究方向是科研计划书中最重要的,建议大家多关注财经热点、广泛阅读论文和相关方面的书籍,有一些自己的想法之后再表述成文,确保面试时能阐述清楚自己的想法。中英文简历也是对面试相当重要的,上面的内容力求简洁真实,每一个项目经历要能讲得清楚,对于研究方法,思路,结论,不足和改进方法都应该明白。管院的面试风格更偏向于国外面试风格,面试由中英文面试组成,整个面试时间20分钟,面试的问题紧紧围绕简历和科研计划书展开的,由于每个人的经历和规划都不一样,我就不细说我面试时的具体内容了。建议大家面试准备以下材料:中英文自我介绍,对于考研、管院、硕博等的想法,面试可能被问到的各类项目经历的问答,经济热点问题。在复试之前,最好找朋友帮忙模拟模拟。
       再分享一点我和其他小伙伴的血泪经验吧!第一,把握好自己的复习节奏,适合自己的复习计划、复习方法才是最重要的。不要盲目赶进度。第二,知己知彼方能百战百胜。考研是个长战线的考试,最好每复习一段时间就反思一下自己的学习状态,确定这部分知识点吸收了,而不是仅仅在图书馆低效率坐了三个小时,只有对考试的知识点都熟悉了,才能集中精力去突破难点,这么写出来感觉是很简单的道理,但真正要做到,我觉得还是挺难的。第三,跟对老师,对于报班,报集训营,复试班等等需要谨慎,务必多了解了解信息。第四,坚持锻炼,长期伏案对颈椎等都有影响,每天锻炼一下既能强身健体,又能释放压力。第五,安利一波公众号:小白考研,考研狗之家,芝士考研,腿姐考研政治,小R学姐,考研仓库,考研政治徐涛,肖秀荣教授,FDU管院硕博站。这些都是良心公众号,可以给大家带来许多有用信息。
        考研是一个人的修行磨练,但回头看,最痛苦的反而能成为幸福的来源。以上就是我们分享的经验啦!写的都是干货,希望能给各位死磕管院的小伙伴一点帮助!

来自Android客户端

一般战友

K币
98 元
楼主你好!我也想考复旦管院学硕,专业课只看高鸿业行吗?还有就是看不看本科专业出身呀

一般战友

K币
98 元
还有就是专业课的真题在哪里可以买到呀,淘宝上的靠不靠谱啊?求解答

一般战友

K币
213 元
求实30 发表于 2019-5-31 22:09
楼主你好!我也想考复旦管院学硕,专业课只看高鸿业行吗?还有就是看不看本科专业出身呀 ...

只看高鸿业应该是不够的,中级微经最好看一下[好吃]专业课真题淘宝上真假我也不知道[我汗]当初我是四处收集的

新手上路

K币
90 元
您好,我想问一下能不能+您,具体问一下资料和相关信息呀!

一般战友

K币
213 元
我的昨天 发表于 2019-6-3 10:46
您好,我想问一下能不能+您,具体问一下资料和相关信息呀!

可以私发你的号给我哦[媚眼]

新手上路

K币
90 元
抱歉啊,没办法发给你[悲伤]被吞了两次了。

一般战友

K币
213 元
我的昨天 发表于 2019-6-4 11:33
您看一下,能不能加上

wei xin吗

新手上路

K币
90 元
嗯嗯,是的。

新手上路

K币
16 元
不知道说什么啦,就被审核啦。总之谢谢楼主的分享,给楼主笔芯,很珍贵的考研经验