考研论坛

[第三届] MPACC择校、初复试经验分享

新手上路

K币
17 元
楼主
坐标南大MPACC非全,初试250+,排名第三,复试第一,总分第一。想在这里分享自己的一些经历和心得,也希望和大家一起探讨非全的出路。

1.个人经历
大四那年几分之差无缘南大MPACC全日制,当时应该是MPACC非全第一次招生,因为全日制和非全统一划线,所以复试分数线很低,进复试的人很多,到最后非全收了一百多个,全日制去掉推免生只有二十几个名额,很多全日制考生开心的参加了复试但只是充当了陪跑的角色,最后录取的基本是初试分数在260分以上的。很感谢当时班长给了我一个事务所的内推机会,也庆幸自己抽了半天的空去面试了,所以不至于四月底左右(南大算复试结果出来比较早的也要到四月底出拟录取名单)结果出来的时候太尴尬,所以我是建议立志考名校MPACC的同学们还是给自己留条后路,因为首先复试的偶然性很大,能否录取很大程度取决于初试成绩,而高手过招往往就差一两个选择题,还要保证考试的时候不出什么意外,其次MPACC调剂的可能性很小很小,所以一旦目标院校没被录取,能读研的概率就很低了。
工作第一年因为太忙了,没有考虑读研的事,第二年发现学校取消了全日制并且非全的学费翻了一倍,刚好没那么忙,就很随便的跟朋友一起报了,但是现在还挺后悔当时没有好好考虑的,希望后面的童鞋在全日制和非全日制之间好好考虑一下,因为应届生身份有的时候真的很宝贵,非常好的岗位比如国家电网的财务、一些大公司的管培、还有很多公务员职位都只对应届生开放,所以不是名校情结特别重,没有很好的工作机会很需要应届生身份的童鞋,我个人觉得普通或211财经院校的全日制MPACC>985非全。当然如果本身工作很好,或者想保证自己一定有研究生上的话,非全更保险,南大今年拟录取的人里面初试最低的182,进复试180,正常财经院校或者211的复试分数线近几年一般在两百二三左右。但是单就非全而言,985和一般财经院校的复试分数线和学费相差不大,还是报好一点学校的性价比更高(我觉得这种现象主要是由于非全认可度暂时不高,以后985的分数肯定是要比一般学校要高的)。还有一种方法就是报考全日制和非全都招的学校,万一全日制上不了调剂到非全,但是这种可能性较低,一方面很多985都不再招收MPACC全日制,另一方面学校为了防止全日制抢占非全的名额,都会采取一定的措施,所以一定要提前了解清楚学校政策,结合自己的实际情况,慎重择校择专业,防止浪费一年时间。
另外我觉得明确自己的目标,想清楚自己为什么考研非常重要,不然很可能在漫长的复习过程中摇摆不定。特别是初试结束到复试的这段时间,最难坚持-在不确定自己能不能进复试的情况下很难静下心全力以赴,即使进了复试也要担心万一不被录取后的工作问题,因为考研结果出来的时候春招也快结束了,还要面临一大批海外留学生的竞争。有可能的话趁早留一个保底的工作,但是主要重心还是放在考研上,当然有人认为破斧成舟最后考上的概率更大,需要自己去定夺。

2.初试复习安排
我去年的复习计划不具有太大的参考性,因为是非全所以没有特别重视,就在考前一个月管综刷了十套真题,英语做了一遍老蒋近五六年真题,最后结果不错一方面是运气和心态,另一方面主要是大四扎实的复习吧,所以在这里给大家分享下我大四的学习书目,仅供参考。数学的话是陈剑老师的高分指南,建议搭配他的网课一起看,说是高分指南,其实很重基础和思路,真的听完课会恍然大悟。因为我数学不是很好,一般错误控制在三到四题,所以很难的题目我是直接放弃的,好在历年的真题也是基础为主,没有特别难。逻辑是赵鑫全的逻辑精点,也是结合网课一起看的,后来做真题的时候发现有的题目是需要根据规律和技巧来的,比如有因无果、只有Q,才P等价于Q包含P等等,其他的根据自己的逻辑,在头脑清醒的情况下也能选出来不少,所以去年考试前我就做了几套真题,然后总结了常用的一些规律,其余都是凭感觉做的,当然我的逻辑最后错了八九题,所以这个仅供非全的童鞋参考吧。有的题目真的是公说公有理婆说婆有理,每次考试完各大机构给出的答案也会有差异,就看答案是什么,所以我觉得逻辑不用特别纠结,提高做题速度在规定的时间答完题目才是更重要的(管综的考试时间非常紧,一定要根据自己的情况安排好时间,我一般是留一个小时给作文,数学保证在五十到六十分钟,剩下来的给逻辑,最后留五分钟填卡)。当然目标好学校全日制的童鞋还是扎扎实实跟着赵老师的课来吧,在理论的基础上多刷题,多总结。作文的话我喜欢听陈君华老师的,会把他网课上的范文拿出来背背,去年考前因为时间比较急,主要就是准备了下论证有效性分析的格式和常见错误,论说文直接上手写的,问题也不大,还是仅供非全参考。英语的话,因为我基础还行也很喜欢英语,当时用的是偶然发现的叫《于慧考研英语一真题100篇》,里面有很多套英语一的历年真题,应该是到00年左右,可以说非常全了,我买的时候才四十几,后来涨到了一百多,刚看已经二百多了(感觉自己发现了宝藏)我觉得对于想系统提高自己英语阅读能力的同学可以看看,这本书重在教你如何分析句子成分,如何揣摩出题者的意图,当然也有中文翻译,可以练阅读也可以练习翻译。其实我一直没有花时间去专门背过单词,词汇量不是很大,但是用这本书的分析方法阅读定位得一般挺准的,阅读理解正常控制在一到两题。记得作者专门有个小册子教你怎么用这个书,怎么学,挺好的,但是书里面的方法需要长期坚持才能有效果。另外那些历年真题基本都是经济学人之类很好的期刊上整合出来的,文章很有意思,想法也很超前,学不下去的时候也可以当课外书放松一下。这个是我唯一收藏的复习书,因为大四时间有限才研读了一半左右,记得作者说考博也可以再拿来研读,每次会有不同的收获。但是时间不允许的同学就直接买老蒋的绿皮书吧,解析的也很到位,可以自己做了然后对着答案去分析,其实分析比做题耗时间多了,我一般不仅会看错题,做过的阅读理解和完形填空我都会去一句句分析文章,在这个过程中可以积累些常用的新单词,也能锻炼分析文章和句子的能力。个人觉得宁愿花三倍的时间把一套题研究透,也不要花同样的时间去做三套题。

3.复试流程
复试的话每个学校不一样,就南大而言,今年比之前增加了专业课的面试,整个复试分为上午的笔试和下午的面试,笔试是十道论述题(今年是十四道选十道题做,更人性化),主要考的是会计和财务管理的知识。南大一般很重基础和理论,今年考了负债的分类和计量、固定资产的折旧方法(一起复试的小伙伴面试时专业课也抽到了这道题目)、杜邦分析的核心及财务管理的作用等等。下午是抽签面试,今年是五个人一组,分三块考察-时事政治、专业综合能力、英语听说能力,然后按抽到的号依次回答问题。政治是1.5分钟答完,我抽到的是你认为中国的人口红利消失了吗,我觉得不要慌,理清思路,有逻辑的表述自己的观点和一到两个论据就可以(但是我自己是一和老师对视就大脑空白,所以上去就先低头思考一会儿,然后再说)。专业能力回答时间是三分钟,我抽到的是权责发生制,我是解释定义加举例子,一分钟就下来了,再加上当天感冒严重自我感觉不是很好,但是结果出来还不错。同组有同学讲了整整三分钟,当时特羡慕人家,后来我朋友说有的老师更喜欢简洁明了的把问题说清楚,所以这个蛮看运气的吧。英语听说主要就是抽问题,然后自己表述,我抽到的很简单问我的爱好,刚好有准备到这个问题,就讲了三分钟刚好,一般老师不会主动用英文cue你,好像是说不出来话的时候老师会起到一个引导的作用(可能是怕了非全的考生了吧)另外专业课的占比最大,其次是英语,最后是政治,所以时间赶不上的同学记得抓重点。总的来说出卷子的老师还是比较仁慈和厉害的,会尽可能的让大家有话可说。每个学校情况不一样,最好是找同专业的学长学姐问清楚考试流程、考试重点,然后有针对性的复习。

以上仅是个人的一点小小想法,希望能对后面的同学有帮助,祝大家都能考上自己心仪的学校!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    你好,可以认识一下吗?

新手上路

K币
    17 元
    地板
    胡明敏爱生活 发表于 2019-5-30 07:57
    谢谢分享

不客气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    你好,可以交下朋友吗?我是2020考生[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    你好可以咨询点事情吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    你好,你说的南大是南京大学?

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    你好,可以认识下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    您好,南大非全mpacc是定向培养,这个是需要工作单位的工作证明吗?

来自iPhone客户端