考研论坛

[商英] 19商英初试——全力以赴,一切都会水到渠成

一般战友

K币
121 元
楼主
我报考的是广东外语外贸大学的商务英语研究专业。初试398 复试85.55  最终81.98

择校
我在大三寒假的时候就确定了要考研,开学之后我开始在网上查询考研的有关信息,选择自己想考的学校。综合考虑了多方面的因素之后我选择了广外。首先我考虑的是城市,因为父母在广东工作,所以我想选择一所广州的学校。其次,在考研帮和广外研究生院官网上了解了广外的招生目录和初试科目等信息之后,个人觉得广外的初试题型比较适合我的风格,两门专业课--英语水平考试和英语写作与翻译比较注重英语基础,而且题型是我比较熟悉和擅长的,同时它的初试不用考语言学这样的专业课,所以需要背诵的东西相对来说不是很多。最后因为广外商务英语研究专业招生的人数相对比较多,我不愿担二战的风险,出于求稳的考虑,再三衡量之下选择了广外。

前期备考3月-6月
我在3月份确定好学校之后,就在网上搜集往年的经验贴,确定应该要买哪些复习资料,之后就陆陆续续开始了我的备考。大三下学期我一周的课并不是特别多,在上课之余我就去图书馆自习,这种状态一直持续到学期末。但是这个阶段我复习的比较轻松,主要是做专八的阅读和翻译,为英语水平考试打好基础。二外的话我就紧跟老师的进度,课堂之外没有多做准备。

6月底我参加了广外的夏令营。虽然我的成绩在院里拿不到保研的名额,但是符合广外夏令营申请的要求。这样一来我可以更好的了解广外,了解我报考的专业,而且拿到优秀营员的话,对于我以后的复试也会有一定的帮助。

7.25-12.23
7月底从家里返校,正式开始全面备考。期间,我和室友一起每天去考研自习室,早上8点多到,晚上10点左右回。偶尔状态不好会休息一下午或者一天,但是持续学习的状态一直保持到了考研那天,中间不会有太大的断层。

政治77
刚开始我每天自己看一章精讲精炼,并做上面的练习。后来室友给我推荐了徐涛的网课,感觉他讲的很有趣,也很容易理解。于是我后期就每天跟着徐涛的强化班,做一章肖秀荣的1000题。1000题我刷了两遍,做了肖八,肖四上面的选择题,还有徐涛,腿姐等人的模拟卷。主观题的话,考前我把肖四背了两三遍,也买了徐涛的20题,但由于时间原因没怎么背,后来考试的时候发现肖四压中了大部分的题目,所以只把肖四背熟也是足够的。

二外法语88因为之前一直有认真上二外这门课,这也给自己复习法语打下了一定的基础。在学校上课我学完了新公共法语的初中高级,8-9月我自学完了简明法语教程的上下册(下册看到42课就可以了)。然后开始自己总结语法点,每天复习法语单词。练习题的话我主要做了黄色外壳的大学法语考研必备这本书。因为二外法语这门课很拉分,以往的学长学姐考的好的有八九十分,考的不好的只有五六十分,所以我每天基本会花一个下午的时间学习法语。成绩出来之后,考研群里有不少人总分还不错,可是法语单科却没过线,事实证明这门课的确值得重视,多花些时间也是值得的。

英语水平考试110,写作与翻译123
经验贴里的学长学姐说这两门考试的难度和专八差不多,因此我主要是用专八的一整套资料复习的,包括专八阅读,单词,写作,翻译,改错。背单词的话我只大致背了专八的一本单词书,而且也没也没有每天及时复习巩固,所以在做词汇辨析题的时候错了不少,这算是我个人的教训;改错题我做了华研和冲击波的两本,到后期错误率明显下降了很多;专八翻译差不多做了三分之二,后期每天都会读背上面比较好的译文,当做积累;写作的话我背了专八作文上面的一些范文,到后期自己也拿真题和模拟题练了十几篇,一开始作文是我很担心的一科,但是多模仿多练习之后,我感觉自己写出来的作文的确比以前好了很多,也就更有信心了。另外,我差不多做了广外往年所有的真题,这是很好的复习资料,因为从真题当中你可以看到广外的出题风格和出题思路,整体把握考试的难度(有的年份题目偏难,做的不好不必太在意),这样做其他练习的时候也就不会跑偏了。

复试我是今年2月底回学校准备复试的,同时也准备了专八考试。复试的话分为笔试和面试。笔试包括语言学,翻译和作文。由于时间不是很充足,语言学要背的东西涉及一整本书,所以我把复习的重心放在了语言学上面,翻译和作文就靠之前初试的基础和专八复习来应对。在考试之前,我把语言学教程上面的重点知识点背了两三遍,考试的时候发现题目基本都是我背过或者看过的,所以我笔试的成绩还算比较高。

面试在面试之前,老师会给我们一张阅读材料,要求在10分钟之内读完。进去面试教室之后,老师直接提问阅读材料上面的问题,然后问了由材料衍生出来的时事问题,最后问了我的毕业论文,我在本科最喜欢的课程等问题。面试全程是用英文问答,老师没有让做自我介绍,也没有问有关家乡,本科学校的一些常见问题。

心态
整体来看,我的心态还是不错的。主要原因是觉得自己选择了一所适合自己的学校,只要努力地跳一跳,还是很有希望够得着的,而且我不是跨考,也不用学数学,相比其他考研的同学,我已经很幸福了,就是抱着这样的想法,我给自己减去了很大的焦虑。当然我也有过很多消极颓废的时刻,即使每天有研友一起学习,也经常会觉得很孤独,因为每个人考试的东西都不一样,学习上遇到的困难大部分时候还是得自己解决。不开心和没有动力的时候我就会和同学一起去吃好吃的,我和一起考研的好朋友会每周四约一次饭,互相吐槽考研,互相打气。每天晚上10点多回到寝室,我一般不会再学习,有时会和家里人开视频,有时候会刷手机,看看娱乐八卦和综艺放松一下。

其他建议
总而言之,考研这个过程既漫长又短暂,既痛苦又充实。无论看了多少别人的经验贴,考研复习的方法和模式还是要自己去摸索,其中的酸甜苦辣还是要自己去体会。但是不论这个过程有多么压抑和令人沮丧,只要坚定自己的目标,全力以赴地去为之付出,保持一颗乐观积极的心态,相信自己,最终一切都会水到渠成!
最后,有什么其他具体的问题可以私聊我,我的考研资料和真题也还没有出,学弟学妹可以超低价带走哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    沙发

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐 方便问一下您 知道近几年的报录比嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    你好呀,想买你的真题呀!请问法语,水平考试,翻译与写作有多少年呀,请问有没有答案呀

新手上路

K币
    66 元
    谢谢学姐分享经验!

一般战友

K币
    121 元
    一帘涟漪666 发表于 2019-5-31 21:11
    你好呀,想买你的真题呀!请问法语,水平考试,翻译与写作有多少年呀,请问有没有答案呀 ...

你好呀,我的英语水平考试和写作与翻译的真题已经出了,现在只剩法语的真题了

新手上路

K币
    18 元
    谢谢学姐的分享!可以加lian xi fang shi吗!想请教一些问题!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    121 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    17 元
    应该是学姐吧[调皮]
    学姐好,我有几个问题想请教你一下
    1. 商务英语研究专业 就是搞研究的吗?  实践性怎么样,将来会进企业工作吗?还是会去教书讲理论?[难受]
    2.考研准备的话  需要准备哪些书呢?
    只按照专八的标准来就行吗?   
    不需要其他的专业课本吗?
    因为看其他专业的考生会自己买很多很多的专业书本..
    3.广外招生人数多少嘞?

以上, 就是我的问题啦
    [调皮]   
    希望可以得到回复呀  嘿嘿

新手上路

K币
    24 元
    学姐,你还有法语资料吗?