考研论坛

[文教外] 19届跨考708教育学上岸学姐走心经验分享(定期更新)

一般战友

K币
226 元
楼主

去年此时的我正是一个焦虑的不知道从何下手的考研小白,当我找到了正确的复习方法的时候才发现考研原来没有那么艰难,我非常理解学弟学妹们在考研路上的迷茫与不安,这也是我写这篇帖子的原因,希望能给学弟学妹们一个好的借鉴,让你们在正确的道路上争取到自己想要的结果。
先从学弟学妹们关心的一些问题说起:
1、备考时间
我是18年4月末开始备考,最初两个月每天学习8-10小时,中期每天10小时左右,后期每天12小时左右
2、初试考试科目和参考书籍
政治:满分100分,分为五部分:马克思主义基本原理、毛中特、史纲、思修、形式与政策
题型:单项选择、多项选择、材料分析
英语:满分100分
题型:完形填空、阅读理解、新题型、翻译、写作
专业课:华中师范第一年自命题708,满分300分,当开始知道华中由311改为708时候我非常的迷茫,不知道该怎样复习,10本参考书瞬间把握打压的失去了信心,这时学姐对我的鼓励让我清醒起来,大家都是一样面对这种情况,谁能从容面对谁就能脱颖而出。直到现在,我依然非常感谢当初带给我满满信心、给我解答专业课疑问的学姐。
参考书列给大家:(以上参考书以最新版为准)
《教育学》王道俊、郭文安主编 人民教育出版社2016年版
《教育学基础》全国十二所重点师范大学联合编写教育科学出版社2015年版
《中国教育史》孙培青主编华东师范大学出版社2009年版
《中国教育发展史》喻本伐、熊贤君著华中师范大学出版社2011年版
《外国教育史教程》吴式颖、李明德主编人民教育出版社2015年版
《外国教育史》张斌贤、王晨主编教育科学出版社2015年版
《教育心理学》陈琦、刘儒德主编高等教育出版社2011年版
《教育心理学》冯忠良著人民教育出版社2010年版
《教育研究方法》陈向明主编教育科学出版社2013年版
《教育研究方法导论》美高尔著,许庆豫译江苏教育出版社2002年版
3、是否需要报班
考研和高考不一样,高考是老师带领大家一起学习,学校和老师会给我们提供最新的考试信息以及为我们安排好复习计划,所以每个人获得的学习资料和信息是差不多的,而成绩的差距就在于每个人的努力程度和学习效率了。但是考研则截然不同,与其说考研是拼努力不如说是拼信息,报考院校的复习资料及考试重难点至关重要。
学姐是跨专业、跨地区、跨学校的三跨考生,找对辅导班对我来说真的是找到一颗救心丸,所有的复习资料、复习计划、学习方法不需要自己摸索,每一个知识点都有老师给讲解,即便跨专业也都能弄懂知识点,从而就为自己减少了许多弯路,不走弯路就意味着更高的学习效率。我觉得在竞争这样激烈、时间这样紧迫的情况下,我是没有精力每天逛贴吧、逛QQ群去费劲地找一些免费的资料。因为第一,这些资料不靠谱,刚准备考研的我还没有辨别能力去分析这些资料的含金量以及对我考研是否真的有帮助;第二,把大量的时间放在寻找资料上面会消耗自己复习考研的精力,不划算;第三,自己找的这些碎片资料不会帮助我规划自己的复习进程,我也不知道怎样利用。大家都知道考研时间有限,竞争激烈,大家都特别努力,少走弯路就会大大增加胜算的几率。考研最忌讳的就是:在错误的道路上越走走远,努力到只感动了自己。
所以,对于那些不知道从何处下手、对考研比较茫然的学弟学妹来说,选择一个对的辅导班是最明智的选择。当然啦,对于那些特别会学习的、本科就是教育学的小学霸们可以按照自己的方法学习,买好参考书,自己整理好笔记。
三、各个科目的复习方法
1、政治
我选择的是腿姐的课程,她是一位比较擅长答题技巧的老师,讲课也很通俗易懂有趣。政治这门课不需要付出太多的精力,选择一位老师跟到最后就可以,12月背一背押题,基本没什么问题,政治不会拉分,大家都差不多。
2、英语
(1)英语最重要的是背单词!重要的事情说三遍:背单词!背单词!背单词!单词一定是背了忘,忘了再背的过程,从现在开始每天一定要保证背单词的时间,背单词要坚持到最后,贯穿整个复习过程。前期也就是寒假期间,要拿出大部分时间背单词,到后期单词已经熟练的情况下,每天拿出碎片时间进行巩固记忆。
推荐单词书《恋恋有词》
(2)阅读是英语最重要的部分,阅读的分数关系到英语的分数,只需要把历年的真题阅读全部弄懂即可应对考试,真题至少分析3遍,包括每一个单词、句子、题型、正确/错误选项原因。
推荐阅读书籍《阅读的逻辑》
(3)写作分值30分,也是英语的重头戏,学姐跟的是刘晓燕老师的作文课,个人感觉非常棒,今年的考研作文是老师押到的题目,所以在考场上写的还不错。
(4)新题型、完型和翻译共30分,各占10分,学姐都是跟的课,然后做真题,相对阅读和写作相对次要,但也非常重要,想英语拿高分的同学也要同等重视

一般战友

K币
    226 元
    沙发
    要真题的小伙伴+koukou1⃣7⃣9⃣8⃣6⃣1⃣3⃣4⃣3⃣5⃣
    学姐免费分享~

来自Android客户端

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    以为审核不通过,发了四个,结果今早一看都通过了[我汗][我汗]真是炯,以这个为主哈

一般战友

K币
    226 元
    地板
    专业课:去年我刚开始复习的时候还是按照统考311复习的,后来9月份招生简章出来才把剩下的参考书买全,所以新的参考书复习的并没有特别充分,所以今年的学弟学妹们现在就要开始看书,这个阶段至少也要看一遍了

一般战友

K币
    226 元
    专业书:基本上每一门分两本书,面面俱到的看肯定是不可能的,要有侧重点的学才能事半功倍,把握每本书的重点是最重要的

一般战友

K币
    226 元
    [媚眼]

新手上路

K币
    12 元
    学姐参考书你配视频看了吗,还是都是自己光看书然后总结的呀

一般战友

K币
    226 元
    木易姐姐 发表于 2019-5-30 16:14
    学姐参考书你配视频看了吗,还是都是自己光看书然后总结的呀

视频课和参考书一起看[媚眼]

新手上路

K币
    10 元
    学姐,你报的哪个机构啊??!!

一般战友

K币
    226 元
    考考考科研 发表于 2019-5-30 21:03
    学姐,你报的哪个机构啊??!!

学妹,我们koukou说吧