考研论坛

[交流] 2020湖南大学考研怎么准备?听上岸学姐娓娓道来

新手上路

K币
55 元
2020准备考入湖南大学的小可爱们,应该怎么准备?学姐为大家分享自己的上岸经验。
各位2020年考研的学弟学妹们,大家好!本人湖大研一在读学姐,普通二本,第一年成功上岸。闲来无事整理了一下本人的备考经验,总结了一些复习攻略慢慢说给大家听,希望对2020考湖大的小可爱们有所帮助。大家有任何问题可以给我留言,我认识很多湖大各专业的研究生学长学姐,大家的问题我有不懂的也会问他们,再给大家解答的。另外附件分享了一些好资料给大家,里面也有湖大各专业课的参考书目(湖大不公布参考书目的,这些都是历届成功上岸的学长学姐使用的教材,非常适合湖大复习专业课使用)。
1.    选择学校
学姐普通二本院校普通专业,本科成绩普通,没有相关专业比赛经历和证书。大三下半学期开始准备考研,认真复习,稳扎稳打,公共课复习资料很多都是从网上下载的别人整理的资料,附件里学姐也整理一些自己复习时用到的公告课资料分享给大家。
考研择校是个大问题。首先,我认为大家最好是选择211或者985学校,而且绝对不能比本科学校差,人往高处走,水往低处流。其次,前期选择学校的时候,可以选择2-3个目标学校,综合考虑学校和专业的实力、地域、你自己的个人能力和兴趣等,选好的这几个学校是要逐渐删除淘汰的,最晚大三暑假前,你要确定最终考的学校,因为这个时候,你要开始准备专业课了(专业课复习经验后面会给大家详细介绍的)。学校确定后,就是扎下心来,安心复习咯。
根据我和一起上岸同学的经验,湖大对于双非的学生不会有歧视的,大家放心报考就好啦!
2.    复习方法
1) 政治:肖秀荣全套
政治这门课我考的不算差,甚至可以说分数还是挺高我自己挺满意的,全程跟的肖秀荣大大(政治信肖大大,得永生)。事实证明肖大大每年都能预测准,18年的大题几乎全部被肖大大预测到,有一道题的题干是肖四里面的答案,那一年,几乎所有的考生都是把题干重新整理了一遍。所以说,政治,只要跟准肖大大就好了,没必要再去看其他的。肖四一定要全部背过,肖八量力而为。这样下来,你政治就不会比别人差。当然,如果,你想靠政治超过别人,只能说,你太傻,没意义。具体复习时间安排的话,暑假开始,拿出精讲精练来,每天没事儿翻一下,特别强调,只是翻看,不用背不用背,不用背!!!暑假半个月,最多三个周,一本书就能翻完(我相信你知道这个“翻”字有多水了)。暑假过后,开始做1000题,每天坚持做,做完,对照答案修改,抄写知识点,注明错误原因。对的题,如果知识点也是你想的那样,直接pass。一千题做完后,大约两个月时间吧,就到十一月份了。然后,十一月份反过来看两遍,包括里面知识点。十二月份,还有三个周时间,半个月用来背诵肖四肖八,一周,用来把基础知识点再过一遍。然后,就可以淡然的上考场了。
2)英语:多刷真题
英语好多人都比较害怕,但是考研英语也是有一定套路的。首先前期词汇要打好基础。可以选择多种记忆单词的方法,但是一定要可以坚持的那种。我当时是选择了知米软件记忆单词,即使买了红宝书,但是因为太厚没有坚持下来也就放弃了。但是这个软件上的打卡我坚持了200多天,每天50个单词,后期随着时间紧张可以减少一些。
真题的使用一定要重视。没有改题型的真题可以用来练手,改了题型的真题做的时候就稍微控制时间,看下自己的水平,好查缺补漏。真题的上单词的重复率还是算高的,所以不会的单词一定要小本本记一下。
真题多刷多做,模拟题个人没有做过,之前做了两套发现和真题是不一样的,所以刷题只推荐真题,其他不推荐。多刷多做,有的英语大神,英语阅读的文章都可以背诵下来。
3)数学:数学学好,考研没在怕的
数学在考研中还是有一定分量的,随便就可以拉个十多分二十分的,所以数学一定要重视起来。目前数学大家跟着的老师比较多的是张宇、李永乐、汤家凤。每个老师讲课风格不太一样,挑一个自己适合的就好了。我当时是是因为哥哥刚以专业第一名的成绩考上了山大,推荐了张宇,所以我也就全场跟着张宇学习了。
数学的复习当然是越早越好。数学复习起来比较慢,但是不要着急,一点点来,厚积薄发,基础知识打牢固都是没问题的。线代还是推荐李永乐的,即使我跟的张宇,但是线代还是又听了一遍李永乐老师的,对比下来,还是群众的眼光是雪亮的,李永乐线代大神名不虚传。
真题也要好好利用,多刷几遍,有的题目做了三四遍其实你还是不会的,每次看都是新的体验。可以适当做一些模拟题,碰到新的题型,可以锻炼手感。
4)专业课
专业课需要重视的是,这是一门非常可以拉开你和别人差距的一门课程。自主命题大家一定要第一时间掌握自己报考学校的信息,我当时也是从各种QQ群之类的获取相关信息和复习题目的。
专业课因为各个学校自主命题,所以这就要求你尽快确定学校,这样的话,会比较早的开始复习专业课知识。考研大纲很少会有变化根据自己的经验看,所以不能因为担心自己要考的专业会更换课本,就要到公布考研大纲才开始复习,那就太晚了。所以安心尽早开始复习专业课才是正道。大家要多了解自己报考学校专业课的相关信息,出题老师可能会结合自己研究方向搞一下新的题型出来,所以大家一定要掌握最新信息。大家一定要加一些报考学校的考研群,考研群里可以找到湖大在读研究生,各个专业的都有,这样对大家了解信息和复习都是至关重要的。
早定学校早开始复习专业课,是拉开你和别人差距重要的一步。一旦开始复习专业课就不要在纠结是否更换学校,这是大忌,会浪费时间和精力!
最后学姐祝福大家圆梦湖大,学姐在湖大等你们哦!

考研资料.zip

3.17 MB, 下载次数: 16, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
10 元
学姐 请问新传的影视创作方向上的也是新闻学的课吗?历年专业真题哪里有呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
55 元
春花的小跟班 发表于 2019-5-29 10:44
学姐 请问新传的影视创作方向上的也是新闻学的课吗?历年专业真题哪里有呢? ...

可以看附件里面有推荐

一般战友

K币
172 元
请问学姐是哪个专业的

新手上路

K币
28 元
请问学姐有没有集成电路的参考书目呀~

新手上路

K币
55 元
鹿笙97 发表于 2019-7-18 19:06
请问学姐有没有集成电路的参考书目呀~

可以看下附件内容,里面有的

新手上路

K币
17 元
学姐有没有英语语言文学方面的书呀

新手上路

K币
8 元
普通一本挂科重修过,会被卡吗?

新手上路

K币
12 元
学姐有没有认识的物理与微电子学院,电子信息专业的学长学姐呀,想找人带专业课

一般战友

K币
238 元
学姐,请问你知道经贸院的女生宿舍条件吗