考研论坛

[交流] 城乡规划/学硕第四/地理学跨考经验分享

一般战友

K币
116 元
楼主
      先介绍下自己,本科二本人文地理与城乡规划专业,今年刚考上重大,初试成绩367分(英语71分,快题127分)学硕总成绩第四。希望我的经验能给跨专业的你一些鼓励。

二战,只不过是重头再来
落榜,偶失龙头望
2017年12月,我背负着全家人的期望参加考研。北京大学地理学,330分。当时天真的以为第一志愿报高些,碰碰运气,考不上也好调剂。甚至害怕父母阻拦,都没有告诉他们我真正要考的学校。
费尽心机搜寻调剂,结果差强人意,本科就一个二本,哪有什么好学校肯收留。自己对学术的热情被调剂打磨的消失殆尽。我又一次想起曾经激励过我的诗句
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”那年诗人张继进士落榜,失望之下来到苏州,遥望夜色中的枫树古桥,发出这流芳百世的吟叹。回想自己过去备考的一年——由于英语基础还不错,前几个月还算顺利,专业课12本书必看4本建议涉略,不擅长整理,与本科所学有很大差距。面对陌生的知识点开始变得紧张焦躁,快考试了才勉强看完,导致政治复习也很仓促。最后迎来自暴自弃的考研。 “落选归乡后,张继再战,终登天宝进士第。”,我决定再度走进风雨。
冰城,初识规划
经过一战的失败,我开始反思自己真正想要什么,本科阴错阳差选择了人文地理与城乡规划,二战不想再次错过,于是跟从内心,报考自己热爱的城乡规划。
没有任何快题基础,前期在网上搜寻别人的成功经验,寻找成功的可能性。在知乎上遇到一位三个月考上重庆大学的学长。学长的一句“有希望”,让我毫不犹豫地确定了学校。我似乎一点也没有想到,没有手绘基础,规范指标、专业知识几乎没有接触过对我来说意味着什么。在我那个刚创办没几年的专业里,近几年往届师兄师姐考上最好的学校就是211,而跨考城乡规划专业的更是没有。就像是迷途中的船看到灯塔,被师兄的经历感动,在4月正式开始了我的跨考生涯。
跨考真的不容易,幸运的是遇到了很良心的快题机构,春季每周发布一次的理论以及快题任务,周末的作业评讲是我坚持的动力。不管是本专业还是跨专业,初学快题都要抄绘素材。抄绘的难点对于我来说是在我照猫画虎的画完之后,我不知道自己抄的是什么东西,建筑里面虚线那两杠到底是什么意思?为什么圆形的树会有不同的颜色?路边那一排密密麻麻的短线是什么?刚开始我不懂开间进深,常常抄绘的尺寸出了问题,不是抄大了就是抄变形了,跟别的同学发上来的作业对比,真是“画风清奇”。
这些困难在对规划的憧憬与向往前,往往会变成激励自己一次又一次的改正的契机。当我遇到这些很基础的问题,都会问学长学姐们,身边画的好看的同学,S哥、YJ……
3个月的导学课结束后,我毕业了,带着对快题初步的认知以及看完了两遍理论教材来到了重庆。

西南,逐梦渝州
6月底,推掉了所有聚会、毕业旅行,没有回家,直奔重庆。安顿下来,便在二综开始了长达半年的学习。每天三张A4正反面练习排线,并没有觉得无聊,反而是一天中最期待的时候。暑假应该是快题提升最迅速的时候。
7月中旬,基础班正式上课,前四天手绘基础训练在“好累好想休息”以及“画画好开心”这种矛盾的心情中度过;真正开始第一次画快题时信心满满,“不就是抄过很多次的居住区吗?”,画了一天也仍然没有出个大概,让我意识到还有很长的路要走。每天一个专题,我开始能够画完一张总平,虽然漏洞百出,形态也不对,产业园画成了商业街。仅凭一腔热血怀着对规划的热爱,每天进步一点。最后测试被萧师兄表扬元气满满。
提高班,仍是每天一个专题,一样的流程,不一样的是多了许多小伙伴。在评图、改图、做笔记中,掌握了规范,对于不同的专题有了大致的切入点,结识了许多优秀的小伙伴,在每天都很high的小黑屋度过了我在重庆最有趣的半个月。多听、多想、多记,同样的错误争取第二次不要再犯,是我在这一个月最大的收获。

转眼进入了9月,疯狂地改图,终于把上个月积累的图改正完毕。D师兄不厌其烦的评图,又让我意识到自己对快题的误区在哪里。秋季的课程上线,每周一次的快题训练,让我没有忘记暑假的感觉,我开始尝试画完鸟瞰图、分析图。模仿别人优秀的地方,下次画图会想自己哪里能用到。
面对自己画的图总是和别人有着差距,元气满满的托马斯也会质疑自己。萧师兄每次都鼓励我有进步、保持下去可以上110,我是那种给点阳光就灿烂的人,每次对我的表扬,都能偷笑好久。之后的日子便是日复一日的重复,每天和姐姐背背理论,刷刷政治,阅读,抄绘,改图,平淡中充满了对未来的期待。每当厌烦的时候,就幻想5月收到录取通知书的场景来给自己打鸡血。
12月,对于快题,有了自己的想法,“方案合理即可,画完才是王道”,尝试在规定时间内画完快题。一年以后我又走上了考研的战场。铃声响起,拆封试卷,奋笔疾书,这个场景是那么的熟悉又是那么的陌生。一年前的心慌意乱没有了,经过又一轮的磨练,我眼中多了几分从容和坚定。
两个月后,我和爸妈守在电脑前,打开网址查询成绩,当看到总分367,快题127分时,顿时松一口气,一直忧心忡忡的快题,给了我一个惊喜。回复小伙伴,“我们三月重庆见!”
复试又是一道坎,得知复试比重提升到百分之45后充满了忐忑,跨专业也要准备作品集,Ps各种软件都要现学,庆幸有师兄师姐们的帮助,小伙伴们总结热点,让我在慌乱中有了依靠。每天一模拟,每晚一反思。
复试反套路、状况百出的快题,面试中对哈尔滨的回答,这些之前模拟过许多次的场景,成为我这一年最深刻的记忆。我的二战结束了。三天后的下午,睡醒打开手机,当看到总成绩第四的成绩单,泪水夺眶而出。至此,幸福像杯子里的水溢了出来。

后记
作为跨专业的考生,在所有科目中,最担心的就是快题。前期的我流于表面,热衷于抄绘酷炫的建筑外形,总想的用到别处。逐渐积累经验后开始思考,形成了自己的逻辑。
与一战一个人蒙头读书相比,二战最大的区别是有了一群互帮互助的小伙伴,以及优秀的师兄师姐引导,让我收获了一段“可以笑着回忆的青春时光”
二战,少了一些慌乱,多了一些从容,“焦虑无用,害怕就行动起来”。这一年就是在与那个不自信、犹豫又怀疑的自己战斗。
最后要特别感谢
萧师兄的鼓励让我相信快题可以及格,萌哥带我认识城研绘大家庭、小黄人学姐理论为我们保驾护航。
帮我改快题、改稿子的D老师、监督我改图的夹心学姐、模拟面试命中复试问题的Teen学姐、借我作品集参考的瓜哥。
从基础班就陪我学习、陪我背书的姐姐,帮我搬家、鼓励开导我的瓜瓜,中途收留我的华哥,最初给我科普,带我买笔的爽姐,快题一直借鉴的H老师、S哥,快乐源泉弟弟,复试带来好运的妹妹!
感谢帮我面试的各位。没有你们,就没有今天的彩虹托马斯。
感谢今年遇到这么棒的城研绘大家庭,让我在日常怀疑自己、要凉的吐槽中,顺利上岸。
运气好的托马斯可以在这里,分享自己的经历。

头像被屏蔽

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    举一个12 发表于 2019-5-28 10:53
    20年重大会竞争越来越激烈,我们联合18、19的学长学姐建立了
          2020重大考研总郡9,4,3,6,8,3,5, ...

?????

新手上路

K币
    12 元
    地板
    我也是人文地理与城乡规划

来自Android客户端

一般战友

K币
    107 元
    人文地理与城乡规划+1 现在开始学快题还来得及吗

一般战友

K币
    116 元
    孙小胖1998 发表于 2019-6-30 15:20
    人文地理与城乡规划+1 现在开始学快题还来得及吗

我其实算下来是7月中旬才接触快题的。之前一直是抄绘。…只要坚持,是可以的…加油

一般战友

K币
    116 元
    退怯就完蛋 发表于 2019-6-11 10:56
    我也是人文地理与城乡规划

一般战友

K币
    156 元
    今年学硕是不考快题了吗?现在接触快题21考研来得及吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    898 元
    求学长的lian xi 房是呀~

新手上路

K币
    10 元
    你好,想问一下人文地理与城乡规划,和城乡规划设计这两个专业很不一样吗