考研论坛

[经验心得 ] 中国海洋大学19会计非全上岸纪念帖

新手上路

K币
50 元
楼主
最近刚刚出差回到家,于是有了些闲空,距离在官网看到录取结果已过了几周。之前在考研帮上看了很多前辈的攻略,受益良多,今天写这个小贴,算是留个纪念,也想给他人一些友情提醒。
我17年毕业于一所普通一本的金融学专业,16年底也参加过考研,不过失利了。现在回想起来,已过去快三年时间。马上六七月份就是学校的暑假了,难以忘记那个蝉声绵绵的夏天,我和舍友在闷热的学校里复习考研的那些日子。
本科学的金融学,山东只有山大和海大两所985,学校又在青岛,所以就报了海大的金融专硕。第一次考研总结来说,就是实力不够。当时考试的周末正是圣诞节考完后就感觉很不好,低着头走在海大的樱花大道上,感觉那嗖嗖的冷风深深地扎到身体里。回到学校我就大病了一场,感觉自己好像从来没这么虚弱过。果不其然,数学成绩宣告了崩盘,我也就只能回家实习然后工作。
在18年的四五月份,熟悉了工作,一切都稳定了下来。但是自己心里知道,有件事情还没有做完,就像是玩LOL一定要打到钻石段位之上一样,考研是我生命中早晚要去做的一件事情。于是乎下决心再考一次,由于我的工作性价比还可以,再加上考全日制的时间精力可能不太够用,所以选择了非全日制。而且数学向来是我的短板,所以放弃了本科所学的金融学专业,选择了会计。
会计专硕初试一共只有两门:199联考和英语。联考部分我先学习的逻辑和数学部分,在十月份以后开始主攻写作。英语自我感觉良好,所以在五六月份开始做了历年的考研阅读来练手,十二月份才看作文。说实话,最终英语考得没有想象中理想,这也是自己重视程度不够,大家不要像我一样,一定要尽最大努力把分数拿到手。临近考试时,我发觉很多东西掌握的还不够扎实,好在心理状态还行,复习的情况没有影响到考试发挥。
本来我报的是邻省一所不错的985学校,结果以一分之差没有进入到复试,同时和我考一个分数被淘汰的还有四个人。遗憾过后,接下来就是漫长的寻求调剂的过程,可能是由于扩招的缘故,有幸被调剂到海大参加复试。可能是老天因为我第一次没有考上海大,所以又给了我一次机会吧。我记得通知是3.21号复试,要先进行体检和资格审查。
海大的复试笔试是四门,大纲可以去官网上找。本专业学过的微经和财务管理答得还行,会计那些答得一般了。现在只记得一些零散的题目,微经第一题是判断“资源就是资料”,说的就是生产资料那些,还有一道供求关系的简答;会计里考了一个分录计算、几种会计要素、还有一道简述责任中心;财务管理上来是五到选择题,后面一道开放题里面是三选一,我写了去杠杆、还有一个什么是金融化。最后有个政治考试,好像是给了习大大一篇“绿水青山就是金山银山”的讲话,写一篇关于环境保护的作文。
面试是三十多人一组,按照序号到一个教室里抽题,一共有五六个老师,先做一个自我介绍,然后每个人问你一道题。组里每个学生抽的题都不一样,是有一个大题库。我的题里英语口语考的是你以后想当老师吗,开放题目是说一下办公室里大家的关系像38度水温一样刚刚好,专业题里问了有关于审计、风险管理、企业如何进行好财务管理之类的,具体的记不清了,不过都不算难。你只要平常基础知识掌握的扎实、面试的时候别紧张大大方方的说就没啥问题。
复试完之后很快就在研招网上收到了拟录取通知,5.5官网上也放出了录取公示,心里的一块石头也算落了地。
手机上啰嗦的写了这么多,回头一看都不太通顺。不过没关系,这只是一个给自己的交代,大家随便看看就行。我也不在这里卖什么资料,每个人都有自己的节奏和方法,适合自己的就是最好的。
想对那些看到这篇帖子、正在奋斗的人说:不管你是在学校、在家备考,亦或是已经工作。当你迷茫的时候,多在内心深处问一问自己“我想要的究竟是什么”。然后相信自己的选择,并愿意为之努力,最终一定会实现自己的目标。
海大,lm back

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    小白,求199管综的经验。要买什么书,看什么网课

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    想问一下报录比

新手上路

K币
    50 元
    地板
    万碎爷 发表于 2019-6-3 12:26
    小白,求199管综的经验。要买什么书,看什么网课

我觉得比较好用的就是买199联考的历年真题和英语真题,那些具体科目的书知识点都差不多看自己喜欢啥了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    联考你用的哪些书?

新手上路

K币
    11 元
    复试有参考书是什么?

来自iPhone客户端