考研论坛

[图书馆学] 华中师范大学图书馆学经验贴

一般战友

K币
210 元
华中师范大学图书馆学考研之漫漫漫漫路
我自己是考研过来的,知道考研有多艰难,也幸好在这个过程中得到了许多学长学姐的帮助,当时我就想着等自己考上之后也一定要写一篇帖子。因为前一段时间忙着复试,毕业论文,各种实习报告,复试完回学校还把腿摔伤了(乐极生悲)所以到现在才有空开始写,希望对学弟学妹有点帮助吧。
首先说一下自己的情况,本科北方某普通一本学校信息管理与信息系统专业,大一大二纯学渣,大三开始学习,四六级一次过,大三下开始准备考研。
初试409,政治76,英语74,专业课一129,专业课二130,初试第一,复试第三,总成绩第一。
华师图书馆学的情况
华师图书馆学基本上每年只招5个人,今年还有一个保研的,所以相当于统考的只有四个,今年的分数分别是409,385,385,379这四个人录上了,分数是有点吓人,但是也不要被吓到,其实也没那么难考。
华中师范大学的图书馆学不考数学,考的是两门专业课,专业课相关教材如下:
专业课一 信息管理学基础:
《信息管理学基础》(第二版),娄策群主编,科学出版社2009年版
专业课二 图书馆学情报学理论与方法:
《信息检索原理与技术》,夏立新等编著,科学出版社2009年版
《图书馆学概论》,吴慰慈,北京图书馆出版社2008年版
复试笔试:《信息资源管理》,马费成等,高等教育出版社2006年版
这三本书,信息管理学基础和图书馆学概论在淘宝上都可以买到,信息检索原理与技术好像不再出版了,淘宝上基本都是复印本,我因为有点强迫症,所以是在京东上买的重新印刷的,比复印版贵一点,好像60多,不过就是过了十多天才收到…不过我还是建议大家有条件的话不要买复印版,真的有点影响阅读……
我自己不算跨考,对图书馆学还是有点了解的,建议跨考的初期没什么头绪的可以看一下王子舟老师的《图书馆学是什么》,算是入门书吧,以后面试的时候如果问到最近看过什么书你也可以往上面说啊〜
各科的复习资料和计划
政治
肖秀荣全套+风中劲草
政治文科生有优势啊(其实我们这个专业的文科生就比较有优势,基本都是背啊记啊),一路紧跟肖大大就可以,从暑假开始看肖秀荣的精讲精练,每天一章,然后配套做1000题,不要对着书做!!!就算自己不记得,也不要翻书,因为你后面会发现,自己第一遍做错的第二遍第三遍还是会做错…
九月份开学做第二遍,这一遍的错题可能比第一遍少,有时间的话可以把错题整理出来,然后第三遍做1000题只用看错题就可以。九月份十月份应该会出风中劲草,这本书建议买一本来看,详略得当,个人觉得这个比肖秀荣的知识点提要要好一点。前几年的真题也可以拿来练一练,掌握一下考研出题风格,主要是选择题。肖秀荣的四套卷八套卷一定要买啊,尤其是四套卷!!!八套卷主要是补缺补漏,四套卷那就全是重点啊!每一点都要掌握,包括材料也要熟悉,因为很可能你背的答案是材料,答题也可以参考材料转换成自己的话来答。政治的主观题就是靠四套卷,全都背会了肯定30分以上,然后客观题就是靠平时自己的训练了,一般都是客观题拉分比较大,尤其是多选题还是有一定难度的。
英语
扇贝单词+朱伟恋练有词+张剑黄皮书+唐迟的阅读+王江涛的作文
大三下主要是记单词,我当时看的是恋练有词的网课,两天一个单元,第一天看视频,第二天就自己读一遍记一遍。然后扇贝上背考研单词,每天200个,所以大三下我基本就把考研单词背了两三遍了。然后暑假开始做真题,四天完成一年的真题,第一天做,做完对答案,第二天第三天对照解析逐字逐句分析,长难句吃透,把自己不认识的单词,词组抄下来,第四天背单词,词组,熟读文章。到后期自己水平提高了速度就快了,有条件的同学可以做最近二十年的,时间来不及的从05年开始也可以。开学之后就要做第二遍真题了,主要是阅读,然后也要开始新题型了。第三遍阅读建议可以看唐迟的阅读课,主要是前面几节讲阅读的题型和解题技巧的课,他分了好几类,每一类的技巧都讲的很清楚,我觉得对我自己还是很有帮助的。其实到了十月份十一月份,每天花在英语上的时间就要慢慢减少了,后期要往政治和专业课上倾斜。到了十二月份,王江涛的作文二十篇,每天背一篇,一定要找话题写作文练手!!!!一定要动手写!一定要动手写!一定要动手写!重要的事情说三遍,因为我就是吃了这方面的亏,只背会了没有练,结果考试的时候写作文很痛苦…
专业课
专业课主要就是那三本参考书,我是从三月份开始看,到六月底,要通看一遍,可以两天看一章,不要求记住,要了解大概的知识点和知识框架。暑假的时候看第二遍,好好理解每一章的内容,一定不要有知识盲点。到八月底要对照真题,把历年的真题和答案在书上做好标记,你会找到出题的规律和热点,以便后期有重点的开始背。开学之后就可以开始背书了,尤其是跨专业的,宜早不宜迟,还是要早做准备比较好。不要死记硬背,一字不落的背,要在理解意思的基础上背,最好是看到题目能用自己的话说出来,因为你在考场上是不可能一字不落的想起来的。第一遍背的时候很慢也很痛苦,因为感觉自己的记忆只有七秒,好不容易背会很快就忘记了,但是也请一定要咬牙坚持,背两个月都可以,别着急,慢慢来。然后十一月背第二遍,十二月背第三遍第四遍,越到后面越快了。最后就只拿出题目,自己能大概说出答案就差不多了,还是不太清楚的就做上标记重点攻克,补缺补漏。一定要多花时间给专业课,毕竟300分,按部就班的做下去,结果一定不会差。
学姐血和泪的教训:
1.暑假真的很重要,没有自制力的同学暑假还是不要回家了,在学校学个四五十天,快开学的时候再回家转转吧,暑假利用好了后面真的轻松很多。
2.英语作文想考高分光背是没有用的,一定要自己找话题动手写,不然考试的时候真的很痛苦,分数也很痛苦。
3.身体很重要,心态很重要。
常见问题
1.——我是跨专业能考上吗?
这个专业每年都有很多跨专业的考上的,今年就有一半(两个)。
2.——我的本科是二本,复试会有影响吗?
影响很小很小,只要你初试考的高真的无所谓。
3.——华师的图书馆学难考吗?
考研本来就不是一件太简单的事,任何事情,只要你尽力用心去做,坚持下去,一定可以的。
写在后面
这将近一年的时间,虽然真的很累,生理心理上都很煎熬,但是现在想想,真的也很幸福很值得,你会为你自己的努力感到庆幸。学生时代的日子还是很美好啊,有很多同学朋友跟你一起学习,偶尔出去逛逛街吃顿好吃的都觉得好满足。还是要每天有点事情干才好,每天混吃等死的日子也不好过啊〜总之,坚持下去坚持下去坚持下去!考研之前没有一个人是觉得自己完全准备好的,相信你自己,坚持到最后的人大部分都能考上!
写的有点乱,大家凑合着看吧,祝大家明年都能有好的结果!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
89 元
学姐~能加个好友吗 想问下资料[嘿嘿]

一般战友

K币
210 元
路漫漫i 发表于 2019-6-4 00:03
学姐~能加个好友吗 想问下资料[嘿嘿]

可以啊,伊斯酒柒斯溜贰酒贰伞 我的

新手上路

K币
34 元
学姐,考图书馆学外语有要求吗

新手上路

K币
41 元
学姐,加个好友,有些问题想问

一般战友

K币
210 元
轩霏 发表于 2019-6-11 10:32
学姐,加个好友,有些问题想问

可以啊,上面有我的

一般战友

K币
210 元
风平遥 发表于 2019-6-5 13:52
学姐,考图书馆学外语有要求吗

国家线就行

新手上路

K币
33 元
师姐专业目录出了,但今年的考试用书会变吗?我看好多学校都变了[面条泪]

新手上路

K币
33 元
而且今年图情一级学科要20多个推免,三个专业会按比例分配吗?

一般战友

K币
210 元
阿汀要發財 发表于 2019-9-13 15:31
师姐专业目录出了,但今年的考试用书会变吗?我看好多学校都变了[面条泪] ...

考试用书变了啊,加了一本数据库