考研论坛

[经验心得 ] 退役三个月,三本逆袭研究生!

新手上路

K币
14 元
退伍军人最大的优势,就是有退伍士兵专项计划
其实我想写这篇经验分享已经很久了,但是由于各种各样的原因吧,一直没有下笔去写,直到上周学校的拟录取名单公布出来,心里面这才算是着了地吧,于是就有了现在你们看到了这篇分享。具体为什么想要写这个东西,主要是我看大家写的一些经验分享大多数都是17年及以前退伍的,几乎看不到有18年退伍的战友,所以我想以自己为例,给19年退役想参加考研的战友分享一些经验。
本人15年大学毕业,18年九月退伍,参加18年12月的研究生考试,法律(非法学)专业,初试成绩300多分,一志愿中南财经政法(英语没过线,今年学校突然涨到40分),现已经被陕西师范大学拟录取(复试成绩第一)。学习期间认识了我现在的女朋友,妥妥的学霸一枚,考同济,初试成绩401分,让我很是惭愧。
我是从九月十一号才开始准备学习的,退役之后还有很多手续要办,加上现场确认,来来回回跑了三趟,也就三个月的学习时间,说实话还是十分紧张的,想这个点准备考试的战友们得有心理准备,因为是真的很紧张,尤其是越往后你就会发现一天感觉没学多少东西,就没了,往往会产生一定的心理压力和负担,影响你的复习进度和效果。因为是学一门新的专业,另外加上我已经快四年没有摸过书了,所以刚开始学习是很困难,但是最困难的不在专业课,而在于政治和英语,尤其是英语。专业课由于是新的东西,加上学习方式是听视频和音频课,会有一种新鲜感,有兴趣。而政治刚开始的理论哲学基础学起来很痛苦,甚至有种看不下去的感觉,政治基本就是肖秀荣的书一套走了。英语一直是我的弱项,真的很弱很弱,加上这个东西主要靠平时积累,打持久战,要不然我也不会拼死学了三个月最后40分都没考到(其实本来是想考过20)。我比较懒,不像他们每天十二点睡早上五点起(刚开始还能6点多起床7点多到图书馆,后来基本上每天起床快8点了,甚至8点多,然后9点或者9点半到图书馆),我的原则是学习要保证充足的睡眠和体力,睡不好怎么保证白天的学习质量(甚至每天晚上我还有玩会儿游戏,除了考试第一天没玩,包括考试的前一天我都在玩)。
九月份就是白天听专业课,晚上看政治和英语,政治看基础,英语就是背单词,时间呢自己根据自己情况酌情分配。九月底听完了专业课,开始背诵,就是背那本考试分析,我自始至终都是背考试分析,记住所有的知识点都在书上,没必要去买什么主观题背诵的那种书,浪费金钱浪费精力浪费时间,好好利用考试分析,自己划出重点背诵。第一遍背诵要全本书的背,过一遍,我背了一个月。然后你会发现你什么都不会,背的东西完全没有印象,就会很慌,开始去找捷径,比如想去买厚大或者文运的主观题背诵(别问我为什么知道,因为我有崩溃过,去书摊转了转,拿起了书又放下了),这个时候是需要沉下心来,我做了一件事,就是开始背第二遍,是从法理开始背的。很多人觉着法理很多,很不好背。其实把法理背好了,对你刑民和宪法的背诵帮助很大,因为他是法理。上午背昨天的,下午背新的,背了一个星期之后,你就会发现法理其实很简单,而且这个东西可以帮你建立信心,之后再去背别的,你就会觉着很轻松,背书可能一共背了80天,我法理背了45天,最后两门专业课双双过百。背书是个体力活,而且知道考试之前必须一直都在背,因为我的目的很明确,大题抓简答和论述的分,当时给自己定的目标是过80,后来双双破百,就在于我基本上命中了所有简单题和论述题。法律这个东西很简单,你背的住,你就能拿高分,当然还要有技巧。另外每天下午五点是我自己组织一波人的提问时间,这个很有帮助,基本上考试的题,我们都提问过,甚至提问过不下五遍。
政治进入十月份之后时间有所减少,基本上每天一个小时,跟着肖秀荣走,后期肖八肖四出来要背诵,适当增加时间,我不建议晚上背诵,因为我白天背法律会很烧脑,晚上以看和记忆为主,就是看看政治记记单词。英语学习时间晚上就是两个小时了,最多我每天记500个单词以上,然后两天一篇阅读,配合着视频课消化理解,作文是进入十二月份才开始背的,背了四五篇,最后成功命中一道大的英语作文,小作文不建议背,尤其像我这种英语底子差的,基本上比葫芦画瓢拿个一般分就行了。十月份是全面打基础的阶段,专业课自己边背边划重点留着第二遍重点背(要有目的性的去划),英语单词每天加量,单词书来回刷,要开始阅读练习,政治以看知识点简要为主。
十一月份是复习的关键期,这一个月主要是专业课和英语的拔高阶段。专业课要进行第二遍的背诵了,怎么背,按照第一遍划的重点背,之后你会发现,每背一遍,笔就会在书上多划两行,这是一个不断发现强化的过程。英语对于我来说,还是坚持10月份的进度,只要每天学就是进步。政治这个时候肖八应该会出来了,可以背一背,对12月份的肖四的背诵有很大帮助。这个期间每天下午的一个小时的提问时间是不能断的,对强化记忆很有好处,也能缓解学习强度,减缓疲劳。
十二月份是决战期,请你保持充足体力,一定要坚持下去。专业课已经背了三遍,12月份再背专业课基本上就是可以背完第五遍(完整的),英语要开始大作文的背诵+默写了(我只背了四篇典型的),政治要背肖四的大题。这段时间会很累,请坚持住,坚持到考完,请一直保持背诵,另外合理的安排背诵的时间,根据自己的记忆时间去定夺。考试的时候我其实没有休息很好,每天基本上只睡了三个小时,基本全靠咖啡顶,考试结束甚至还用药物辅助睡觉,以防止神经衰弱,考完就可以适当放松一下等成绩准备复试了。我因为一志愿英语单科不够,后来经历调剂的过程(过程很复杂就不多说了),复试也不多说了,两个学校陕师大和华南农业都是复试第一名,华南农业还压了统招生的复试成绩一头,统招专项全部的第一名,所以大家只要方法得当加上自己的努力,完全是可以和统招生在同一起跑线上竞争的。
不小心写多了,感觉废话挺多的,学习就是一个持久的事,靠突击只能应付考试,而不能长久,当然这里也没有完全的详细给大家全部说完,比如如何选学校啊,做题的技巧啊,提问的细节(中了七道简答两道论述)以及后面调剂以及准备复试的过程太过复杂和繁琐,就没有给大家一一分享,只是给大家做一个整体概括过程的分享,希望对19年将要退役想考研的战友有所帮助,穿上军装我们为保卫边疆,脱下军装我们依然要为自己扛枪,退伍不褪色,永远奔跑在冲锋的路上,追逐梦想,祝各位战友圆梦2020!

新手上路

K币
14 元
希望2020届退役士兵考研的可以更加轻松一些,少一些坑。

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
加油加油

一般战友

K币
253 元
感谢学长的分享,我感觉写的挺好的,有的帖子里感情因素夹杂的太多了。
另外复习计划说的太详细也会让人看到头脑很乱。具体的复习计划还是每个人在复习过程中琢磨比较好。

新手上路

K币
16 元
能加个wei xin 嘛 班长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
班长!!!

新手上路

K币
16 元
班长看到留言能回复我一下嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
柳DA 发表于 2019-6-7 15:26
感谢学长的分享,我感觉写的挺好的,有的帖子里感情因素夹杂的太多了。
另外复习计划说的太详细也会让人看 ...

的确如此,不过老兵你在知乎里也写过这个帖子嘛,一样

中级战友

K币
1968 元
士兵退伍考研优势大吗

新手上路

K币
4 元
直招士官可以参加这个专项计划不,也是大学生毕业