考研论坛

[经验] 英语笔译 防翻车经验帖分享

新手上路

K币
46 元
楼主
本人一志愿辽宁大学落水 后调剂广西师范大学成功 虽然没有成功的经验 但是有失败的教训 希望可以对想要报名辽大翻硕的小可爱们有一些帮助 防止你们重蹈覆辙
进入正题啦 …
我是从六月末开始正式学习 这个有点晚了 正常大家三月四月就应该开始系统的复习啦 因为翻硕是一个积累的过程 需要反复的看 不是临时抱佛脚就能成功的
这个时候大家都很迷茫 我也一样 我找了好多好多经验帖 找学长学姐 后来终于找到了一个对我非常有帮助的学长!!买了他的笔记 这个不得不吹 学长太牛了 走出考场的那一刻 我就跪了 当初为什么不仔仔细细的看学长的笔记 在这里我想强调 大家如果找到了适合的自己的学习方法 和有经验的学长 就跟住他 不要“朝三暮四” 就是想着同时听好多人的话 都要跟着他们做一遍 这个相信我 不可能做到 我就是例子 我找了好多网课 这个听两天 那个听了两天 然后最后时间根本不够用 所以找对了人之后 就要一心一意的跟紧他 经验帖也不需要看太多 做到跟大概 每一科应该怎么学就好了 不要局限于量 在于精 每个人的接受能力 学习能力不同 一定要找到最适合自己的 不要看其他人每天背100个单词 你就一定也要背100个 这个非常重要哦 经验帖要看 但一定不要盲目跟风。
……………………………分割线……………………………………
下面来说说各科应该怎么准备8
单词不用多说 必须天天背 这个我觉得完全看自己习惯 不管用app还是用纸质书去背都可以 但是一定要保证每天都有背单词 学英语的不背单词就等死吧hhh 推荐两个我觉得很好的书 一本是刘毅10000 一本是专八如鱼得水 app我习惯用知米背单词 百词斩对我来说完全没用 只记住了图背不下单词 没个p用。
语法:这个看个人情况 像我自己语法就很不好 唉 对不起我这个英专生 所以我有花两个礼拜的时间把我薄弱的语法重新过了一遍 这个很有用。
翻译硕士英语:辽大的题不是很难 选择部分大概就是专四难度 星火华研各买一本专四选择 刷题!整理错题很重要 时间充裕可以整理一本错题集 之后反复做 第一遍建议拿铅笔✏️答 之后二刷擦掉重新做 题型就那么多 考试很容易碰到原题 一定要把错题刷三遍以上。阅读部分 建议买两本专八阅读 阅读难度在专四和专八之间 一共四篇 全部做对不容易 所以建议用专八练手 这样也是为明年三月的专八考试做好准备。作文这一部分我要给你们的教训来了!学长一直告诉我们要做到一周一篇 我直到上考场的那天都没有练过…… 考试那天是我第一次写作文 这个真的太吃亏了 虽然我也有背过很多好的句子 范文 但是不练手真的会不知道怎么下笔 如果一周一篇有难度就两周一篇 但是一定一定要练 要自己动手写 我这科只考了70分 我觉得如果我作文好好练了 还能多考5分… 这科我还想给的经验教训就是千万要刷题三遍以上 目前时间够用五遍以上都是能做到的 真的会有原题出现 不要到时候像我一样拍大腿 这科我应该还能有10分的上升空间
英语翻译基础:专业课来了!词条部分我背的学长的笔记 很全很牛掰 再买一本黄皮书的词条背高频词 然后每周跟着中国日报更新的时事热点词准没有错! 后面的翻译部分 我推荐一位老师 那就是武峰!!!5哥真的 而且亲民 我还有加了他微信 之前有私信问他问题他真的会解答诶!就有一种在微博上被喜爱的明星翻牌一样激动 但是我并有买他的正版课 这个有点惭愧等我读研的时候再继续跟他买正版吧 他的三本书推荐大家买 十二天系列 蓝皮书十二天突破英语翻译我有配套视频 有需要可以加我哈哈哈哈 我当初真是买各种网课花了好多钱 这个只是带你入门而已 千万不要认为这一科就靠听课就可以学明白的 不自己练同样是找死。买三级笔译的教材以及配套练习册 每天一篇英译汉 一篇汉译英!这个绝对不可以偷懒 翻译这科你要相信量变引起质变 老师讲的再牛逼都没有用 是需要自己去悟的 去感受语言的变化 到这里就该强调读外刊的重要性了 你只有经常阅读本土语言写的文章 你才会真正的会拿捏这句中文到底应该用哪个单词 什么用法才最地道 不然你的翻译就是中式英语 一篇的翻译腔 不会得高分的 辽大的翻译篇幅不大 用三级的教材练习完全够用 还有一个重中之重 那就是政府工作报告 今年我就吃了这个亏 我没有看太多的政府工作报告 结果今年考了整整两大篇的汉译英 我当场吐血真的 哭了 所以一定要背政府工作报告 背!!!然后默写!!相信我 不然你会哭的!这科是最没有捷径的 只有一个字 翻!往死里翻!每天留出至少四小时给翻译哦 至少 这是你的专业课 !
汉语百科知识与写作:这个我也是背的学长总结的笔记 按他的方法背 省了很多时间 文化知识积累很重要 这科存在的意义不要求你上知天文 下知地理每一个都说的头头是道 而是你可以简单的概述 出来能够给不了解我们国家文化的人用易懂的语言解释出来。后面的应用文写作很简单 整理出来模版往里套就ok这个不需要准备太早 提前两个月看就好了 最后大作文同样 从六月份开始每周一篇 九月份开始一周一篇 买一本高考满分作文看 学累了就翻一翻。
政治:我身为一个理科生是真的有点头大 不过也不要慌 这个也不需要开始太早 因为你真的会忘我当时买了考虫的网课 我觉得讲的非常好 但是我是属于那种听课就感觉自己全掌握了 不会再花时间复习的那种人……所以很吃亏 如果你也觉得你听网课之后不会及时复习就不要买网课了 乖乖买一本肖秀荣啃就好了 不过我还是要推荐一下考虫的老师嘻嘻 很负责讲的真的特别好!理科生八月份开始准备政治 文科生九月份就好了 选择是重点 大题拉不开分数的因为最后大家都是在背肖四肖八 选择才是大头!肖老的配套1000题一定要刷至少三遍!!
算了逼你们一把 我这里提到的刷题尽量都五遍打底!!你要相信人的潜力是无限的 就像我这个婴儿睡眠的人从来不会相信我每天6:30就已经坐好在学校自习室了 。我一直特别喜欢我们马原老师的一句话 考研的路途是坎坷的但是前途是光明的!乾坤未定 你我皆是黑马!
写的有点仓促 之后我可能还会在评论区补充!希望这些会对大家有帮助!以我血的教训帮你们成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学姐学姐,打算20考翻硕,想了解辽大,能加你吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    sunshine202052 发表于 2019-5-27 11:43
    学姐学姐,打算20考翻硕,想了解辽大,能加你吗?

回复在审核[忧伤]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    46 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    46 元
    总于找到你咯

新手上路

K币
    10 元
    学姐,政府工作报告从哪里看啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问,武峰的课你买的是什么课啊

新手上路

K币
    32 元
    请问学姐广西师范大学调剂需要多少分呀,借个参考[害羞]

新手上路

K币
    44 元
    你是人间烟花 发表于 2020-2-15 19:46
    请问学姐广西师范大学调剂需要多少分呀,借个参考[害羞]

同问学姐

新手上路

K币
    10 元
    你好,想问一下广西师范大学的复试考啥哇